Стиль Шале — новое в ландшафтном дизайне

Стиль Шале – это совершенно новое и свежее направление в ландшафтном дизайне. В буквальном переводе он звучит как «стиль-хижина». Это очень простой стиль, максимально приближенный к естественной природе и первозданной красоте. Хорошо подойдет для тех, кто мечтает отдохнуть от шумного города и ежедневной суеты.

Изюминкой данного стиля станет то, что он несет в себе домашний уют и теплоту. Несмотря на всю свою кажущуюся простоту, его весьма сложно воспроизвести правильно самостоятельно, без квалифицированной помощи дизайнера.

Стиль Шале в ландшафтном дизайне
Стиль Шале в ландшафтном дизайне

Особенности стиля Шале

Использовать всегда нужно только натуральные материалы. Если на территории имеется искусственный водоем, то его следует обложить натуральным камнем, хорошо подойдут галька и небольшие валуны.

Цветы для декора следует выбирать небольшие и неэкзотические. Хорошо подойдут маргаритки, анютины глазки, эдельвейс. Деревья тоже следует высаживать тех пород, которые преобладают в северных широтах. Отлично подойдут хвойные породы и можжевельники.

Обязательной деталью такого дизайна должно стать кострище. Оно может быть расположено как и на земле, так и в специальной чаше. По желанию заказчика костер можно оформить и на веранде дома. Благодаря этому, наслаждаться теплом огня можно будет и в пасмурные дни.

Видео: Стиль Шале

 

Перед дизайнером, занимающегося проектированием данного элемента декора, встает вопрос не только о создании красоты, но и соблюдении всех пожарных норм и правил:

  1.  Радиус размещения должен составлять не менее пяти метров от жилых построек и деревьев.
  2.  Дым от огня не должен быть направлен в сторону жилья.
  3.  У деревьев с раскидистой кроной, находящихся рядом с кострищем, необходимо отстригать сухие ветви во избежание пожара.
  4.  Всю траву, находящуюся в основании, следует полностью убрать. В дальнейшем на грунте следует расположить брусчатку или гравий. Это будет и красиво, и безопасно.

Желательно отделить зону отдыха от общего пространства. Прекрасно, если, собравшись у костра, перед отдыхающими откроется вид на лес, речку или небольшое цветочное поле.

Форму для очага предпочтительно выбирать круглой или квадратной формы. Он должно быть невысоким, чтоб было больше похоже на походный костер. Такая форма не создаст особых проблем при строительстве и, по этому, вполне реально создать ее самостоятельно. На поверхности можно расположить несколько железных держателей для гриля или шашлыка.

Местом для расположения может стать небольшое возвышение. Вполне уместно будет смотреться небольшая изгородь, отделяющая кострище от всей территории. Не запрещается располагать цветочные композиции, главное условие – они должны находиться на безопасном расстоянии от огня.

 

Просмотрели запись: 99 пользователей.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 3

  • Мне всегда казалось, что шале — это дом в альпийском стиле с определенном наклоном крыши и гаражом под навесом (те дома, которые сразу напоминают горнолыжные курорты), а оказывается, что это целое направление дизайна. Спасибо за статью. Мне нравится ландшафт приусадебного участка в таком стиле. Все довольно натурально, мило и уютно. Альпийские горки тут же))

  • Давно мечтала о садике в стиле Шале! В нашем продвинутом мире так хочется окунуться в мир первозданной природы, прикоснуться в чему-то естественному, натуральному. Поэтому, когда я предложила мужу этот дизайн, он полностью поддержал меня и мой выбор. Теперь у нас в саду есть маленький кусочек рая, где можно отдохнуть, расслабится. А вечерние посиделки около костра стали нашей семейной традицией.

  • Не менее известным элементом, которым дополняют дизайн собственного участка, стала в последние годы имитация шале. Шале – это хижина в горах, характерная для альпийских гор. При возможности и желании подчеркнуть стиль загородного участка, может быть создана крупномасштабная имитация такой хижины. Ее можно приспособить под беседку или иное место для отдыха.

Добавить комментарий