Как установить подрозетник

Во время выполнения ремонтных работ в доме или квартире одним из важнейших этапов считается монтаж электропроводки. От того как качественно это будет проделано зависит: бесперебойная работа бытовых приборов, и безопасность жилища в целом. Разводка кабеля, как правило, начинается с монтажа распаечных коробок и подрозетников. Как установить подрозетник и правильно это сделать собственноручно, мы попытаемся поэтапно пояснить в этом материале.

Подрозетники
Подрозетники

Устройство подрозетника

Установочная коробка (подрозетник) – это основа, используемая при монтаже выключателей и розеток.

В соответствии с требованиями противопожарной безопасности электропроводка, выключатели и розетки в помещениях монтируются двумя основными способами:

  • скрытая (вмонтированная в стенку);
  • открытая (проложенная на поверхности стены);

Если выбирается второй вариант (открытый), тогда нужно монтировать открытые розетки и выключатели. Но в большинстве случаев используется более эстетический способ – скрытая установка электропроводки. Согласно требованиям СНиП, этот способ предусматривает монтаж подрозетников. Проводить его рекомендуется одновременно с разводкой кабеля электропроводки.

Видео: Как установить подрозетник?

 Монтаж подрозетников

  1.  Определение высоты расположения. Это расстояние зависит прежде всего от замысла хозяина помещения или от дизайн-проекта. В современном строительстве высота расположения подрозетника составляет 70 см от поверхности пола. Если в жилом помещении есть малолетние дети, высота может быть увеличена. Розетки и выключатели желательно размещать на одном уровне, так они смотреться более эстетично. Есть некоторые моменты, которые необходимо учитывать при монтаже электропроводки в кухонных помещениях. Высоту розеток рекомендовано выбирать чуть выше кухонного стола, на расстоянии не менее полуметра от места расположения бытовых электрических приборов или труб газопровода.
  2.  Месторасположение подрозетника. Сначала нужно начертить контур посадочного отверстия. Для этого нужно просто его приложить к стенке и обвести карандашом. Далее при помощи дрели делается углубление в стенке. Размер его зависит от стройматериала, из которого взвели стены здания. Например, если она монолитная или кирпичная, то отверстие нужно делать шире и поглубже, примерно на 3 мм, чем подрозетник. Фиксируется он алебастром или гипсом. Если стена возведена из гипсокартона, тогда размер отверстия должен строго соответствовать размерам подрозетника. Крепится специальными лапками в самом подрозетнике.


  3.  Выравнивание и зачистка отверстия. После того как отверстие пробурили перфоратором, нужно при помощи молотка и зубила убрать видимые неровности или остатки материала. Если подрозетник имеет квадратную форму, а не круглую можно воспользоваться алмазной резкой по бетону.
  4.  После как этот этап будет выполнен, следующее, что нужно сделать – это штробление канавок под электрокабель. Штраба углубляется таким образом, чтобы кабель размещался в ней свободно. Далее проламываются спецотверстия в коробке, в них проводят провода от кабеля.
  5.  Посадочное углубление тщательно зачищается от остатков пыли и мусора, грунтуется.
  6.  В монолитной стене наносится небольшой слой гипса или алебастра, вставляется сама коробка и плотно придавливается пальцами рук до тех пор, пока немного фиксирующей смеси не выдавится из отверстия.
  7.  После полного высыхания смеси проводится отделочная работа: замазывание щелей и удаление остатков клея из подрозетника.

Видео: Установка подрозетника

Установка распаечной коробки

Главная задача распределительной коробки – это защита соединения проводов кабеля в разводке. Проводить отдельный кабель в каждой розетке нецелесообразно, поэтому коммутация проводится от магистральных кабельных проводов, которые подводятся к распаечная коробке. А уже от нее до каждого подрозетника отдельно.

Монтировать коробку нужно в легкодоступном месте. Проследить за тем, чтоб доступ к ней был беспрепятственным и быстрым. Число распаечных коробок в здании не регламентировано, но не меньше чем положено по технике безопасности и эстетическим характеристикам.

Просмотрели запись: 160 пользователей.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 1

  • Хотелось бы еще обратить внимание на то, что длина провода, подводимого к подрозетнику, должна обеспечивать удобное и надежное подключение самой розетки. Если провод слишком короткий, то могут возникнуть проблемы.

Добавить комментарий