Строим баню из бруса своими руками

Основное количество людей, которые решили: «Строим баню из бруса своими руками», на своем приусадебном участке, возле своего дома, отдают предпочтение деревянным сооружениям. Причиной этого служит тот факт, что данный материал обладает хорошими строительными качествами. На сегодняшний день брус – это самый доступный, удобный и очень практичный материал для постройки бани.

Брус очень удобен в строительстве его легко укладывать, не надо подгонять, он дает минимальную усадку. Построить такую баню может даже непрофессионал. Баня, построенная из бруса намного легче чем баня, построенная из бревна. Да и брус легче монтировать чем бревно. Если сравнивать брус с другими материалами, то такая баня даст минимальную осадку и обойдется намного дешевле.

Строим баню из бруса своими руками
Строим баню из бруса своими руками

Во время планирования строительства можно рассчитать в какую сумму обойдется постройка бани, а также какое количество материала необходимо будет закупить, ведь материал для строительства необходимо приобретать сразу в полном объеме.

Строительство бани, как и другого объекта стройки, состоит из нескольких этапов.

 Подготовительные работы

Перед строительством бани необходимо выбрать проект бани, подсчитать свои предстоящие затраты и рассчитать свои возможности. Для расчета строительного материала зайдите в раздел «Калькуляторы«. При невозможности личного участия и контроля за строительством бани можно обратиться в различные строительные компании и организации, которые предоставляют услуги по строительству бань.

В таком случае баню могут поставить «под ключ». Данный вариант будет быстрее, так как строительством будут заниматься профессионалы своего дела. Каждый мужчина должен построить дом, ну или хотя бы баню. Нужно все взвесить и рассчитать перед тем как начинать строительство бани кто именно будет ее строить. Лучше всего заняться планировкой бани. Стандартно, русская баня состоит из парилки, предбанника и тамбура. Далее следует определиться с месторасположением постройки.

Видео: Строим баню из бруса своими руками

Выбираем место для бани:

  •  Местность под строительство должна быть ровной.
  •  Рядом не должно быть никаких строений, которые будут мешать строительству и оттоку воды.
  •  Очень удобно если вблизи бани располагается водоем (для истинных любителей бани).

 

Некоторые советы по выбору древесины:

  •  Самая лучшая древесина заготавливается зимой.
  •  Древесина подвергается сушке, под навесом без доступа воды в течении месяца.
  •  При хранении необходимо соблюдать определенные правила: брус не должен контактировать с землей, а также хранится на небольшом расстоянии между брусом – в таких условиях он лучше сохранит свои внешние качества.
  •  На древесине нежелательное наличие трещин, сучков и прочих дефектов в том числе синюшности, следов заражения жучком.
  •  Брус должен быть ровным, без искривления.
  •  На фундамент требуется брус прочнее, для этого подойдет лиственница или дуб с сечением 200*200 мм.
  • Брус для стен выбирать надо из сосны, тогда он простоит дольше и будет меньше подвержен внешним факторам


 Фундамент

Фундамент необходимо делать из качественных материалов, чтобы он был прочным и достаточным для удержания глубины его промерзания. Сначала необходимо разметить его размеры, лучше при этом использовать нить. После этого грунт прокапывается в виде траншеи на глубину около 80 см. После чего выставляются стены для заливки фундамента. На дне прокопанной траншеи нужно положить камень после чего присыпать его большим количеством мелкозернистого речного песка.

Далее следует несколько раз пролить это водой и утрамбовать. Фундамент можно сделать по старому методу путем заливки бетонного раствора, а можно сделать и при помощи бетонных блоков. Бетонные блоки очень тяжелые и для их установки потребуется специальная техника. Высота фундамента также должна быть выше уровня земли на 50-70 см. На фундамент перед установкой стен прокладывается слой рубероида на мастику. Это делается в несколько слоев после того, как предыдущий слой полностью подсохнет. Таким образом, влага от фундамента не будет впитываться в стены бани.

Видео: Баня из бруса своими руками

 Стены

Стены начинают укладывать с обвязки. Это делается из бруса лиственницы или дуба. Сечение бруса для первого венца- 200*200 мм. Каждый слой необходимо утеплить. В качестве утеплителя может использоваться джутовая лента, пакля, мох, монтажная пена. Каждое звено укладывается по порядку. брус можно пронумеровывать для удобства. Звенья выравнивают, скрепляют между собой скобами, нагелями или штырями.

Весь утеплитель нужно оставлять с запасом, так как стены здания подвергнутся усадке, а остатками утеплителя (в данном случае пакля и мох) можно будет законопатить стены. По такому порядку укладываются все венцы кроме последних двух. Два последние венца не скрепляют как остальные. При окончании строительства надо установить потолочные балки. Сверху потолок перекрывается досками и крыша укрывается материалом, который не допустит проникновению влаги. На этом строительство заканчивается и стены бани подлежат усадке на срок до 8 месяцев.

 Проемы для окон и дверей

После окончания стройки или во время нее можно подумать о установке оконных и дверных коробок. Во время установки стен необходимо делать заметки в тех местах, где в последствии будут находиться данные проемы. Специально для этого в звеньях оставляются промежутки. лучше производить установку оконных и дверных проемов после усадки стен. Для этого по отмеренным меткам необходимо сделать соответствующие пропилы нужного размера.

 Конопатка

После усадки стен необходимо произвести конопатку стен, то есть утеплить стены. При помощи оставшейся пакли и мха законопачиваются все щели. Во избежании перекоса не нужно прилагать чрезмерных усилий. Кроме пакли и мха может применяться джутовая веревка или специальный герметик, его можно купить в любом специализированном строительном магазине. Этот герметик стоит достаточно дорого, однако, он оправдывает свою стоимость в виду того, что изготовлен из качественных материалов и обладает высокой теплоизоляцией, которая очень важна при строительстве бани. Также в качестве утеплителя некоторые строители используют монтажную пену. Утепление необходимо производить от фундамента снизу вверх.

 Кровля

Односкатная крыша— наиболее простой и дешевый вариант крыши. Этот вариант подойдет для небольших бань. Сначала на готовый сруб устанавливаются поперечные лаги. Это необходимо для того, чтобы осадки не задерживались на крыше. Материал и цвет для кровли выбирается исходя из пожеланий будущего владельца бани!

Просмотрели запись: 168 пользователей.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 2

  • Давно хочу построить себе баню из бруса. Эта информация дала мне для этого хорошую основу, выделил для себя несколько основных моментов. Конечно же, самую важную роль в построении бани играет правильно уложенный фундамент, от которого зависит, сколько эта баня простоит. В бане из бруса, кстати великолепно сохраняется температура, что позволяет быстро достичь нужных температур для хорошей парилки.

  • Нормально

Добавить комментарий