Как построить рубленый дом

 Деревянное зодчество на Руси создавалось мастерами, которые своё умение передавали из поколения в поколение. Начиналось всё с того, что необходимо было защитить селения от вражеских набегов. Для этого возводились надежные деревянные крепостные стены. Позже в городах и деревнях стали возводить деревянные избы. Они были добротные и уютные. Многие деревянные церкви и сейчас являются памятниками древнего архитектурного наследия.

Рубленый дом
Рубленый дом

Ряд достоинств деревянных строений заставляет многих застройщиков вновь прибегнуть к технологиям строительства наших предков.

Выбор материалов

Начинают строительство с выбора материала. Самый доступный материал – это сосна. Её свойства, как строительной древесины, имеют свои плюсы: сосна не усыхает, сохраняет свою прочность, её плотность обеспечивает хорошую теплозащиту, она не подвержена гниению, лёгкая. Кроме того, у нее низкая стоимость.

Она не хуже кедра и лиственницы. Кедру уступает только по процессу гниения, а лиственнице – на 1/3 по прочности. Но эти породы намного дороже сосны.

Выбирая древесину для строительства дома, обращают внимание на её происхождение. Важно, чтобы сосна росла в сухой местности, и её влажность не была больше 10%. Такая сосна хорошо обрабатывается, она лёгкая и удобная в строительстве. Её смолистость способствует длительному периоду эксплуатации дома, не заменяя бревна сруба.

При выборе материала для сруба оговаривают породу древесины: сосна, кедр, ель, лиственница. На заводе нерационально заказывать брёвна для стен: можно не получить ожидаемое качество. Поэтому брёвна выбирают самостоятельно с особой тщательностью, обращая внимание на ровность, наличие сучков и гнили. Это гарантия того, что дом будет сложен из самых лучших материалов.

Видео: Рубленый дом. Как сделать красиво и удобно

Возведение сруба

Отобрав брёвна, приступают к их ручной обработке. Слой коры снимают большим плотницким теслом, затем сушат на воздухе несколько дней. Тесло изготавливают методом ручной ковки, с закруглением радиусом 45 миллиметров, из инструментальной стали наваривают вставки и затачивают их под углом 30 градусов, что обеспечивает хорошее качество обработки бревен.

Этим же инструментом после просушки вырубают полукруглый паз вдоль бревна (лунный паз), который предназначен для укладки утеплителя между бревнами. Ширину паза делают по размеру половины диаметра бревна и тщательно подгоняют, обеспечивая хорошее прилегание бревен. Все бревна сруба пропитывают антисептиком.

Для предотвращения коробления венцов устанавливают нагели из березы диаметром 30 миллиметров. Для этого попарно сверлят в бревнах отверстия.

В лунные пазы укладывают утеплитель и подгибают его края по всей длине вовнутрь, чтобы не пришлось после усадки дома производить конопатку всего сруба. Складывают два бревна и в подготовленные отверстия забивают нагели.

Норма расхода брёвен для дома площадью 100 м2 – 200 штук длинной шесть метров. Собранный сруб оставляют на год для усадки до возведения крыши.

Тесанный вручную сруб выглядит самобытно, возвращая владельцев к прелестям древнего зодчества. В таком доме, построенном по технологии предков, тепло и уютно.

Просмотрели запись: 55 пользователей.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 1

  • Построить дом собственноручно довольно таки сложная задача, мне кажется в наше время лучше заниматься тем, что умеешь и для такой работы нанимать строителей, которые отлично разбираются и сделают все качественно. При это подобные статьи помогают разобраться в тонкостях процесса и наблюдая за их работой можно видеть, че правильно, а что нет и контролировать все.

Добавить комментарий