Способы штробления стен под электропроводку

Укладка проводки в квартире или доме нередко выполняется скрытым методом. Он предполагает, что кабели проходят непосредственно в толще стены или потолка. Но под элементы электропроводки следует сначала подготовить штробы. Это канавки небольшой глубины, которые повторяют контур будущего расположения проводов. Выполнить штробы можно разными методами. Различаются они тем, какие инструменты применяются для работы. Основные способы штробления стен под электропроводку представлены далее.

способы штробления стен
способы штробления стен

Штробление молотком и зубилом

Самый дешевый, но трудоемкий метод – создание штроб с помощью зубила и молотка. Сначала необходимо нанести разметку на рабочую поверхность, которая соответствует местам прохождения проводов в дальнейшем. Причем, намечается двойной контур, по которому можно определить толщину штробы. Далее зубилом и молотком выбиваются участки стены, которые были намечены. Наносятся прорези по двум размеченным полосам, а затем материал, оставшийся между прорезями, выбивается зубилом.

Следует учитывать, что в ходе такой работы появляется много загрязнений. Для защиты от строительного мусора необходимо использовать очки и перчатки.

Видео: Способы штробления стен под электропроводку

Штробление с помощью дисковой пилы

Намного быстрее подготовить штробы получится, если использовать дисковую пилу. Принцип работы в этом случае такой же, что и в предыдущем. Дисковой пилой сначала вырезаются границы будущей штробы, а затем удаляется или выдавливается материал, расположенный между ними.

Хотя для укладки проводов незначительной толщины можно выполнить и один разрез. Только для этого необходимо использовать диск большой толщины. Им вырезать штробу получится особенно быстро. При таком методе тоже нельзя забывать об образовании загрязнений.

Видео: Штробление стен под электрику в квартире

Штробление с помощью перфоратора

Самым удачным инструментом для создания штроб считается перфоратор. Сначала им по намеченному контуру выполняются небольшие отверстия. Дальше инструмент переводится в режим молотка. Тогда им получится отбить весь ненужный материал. Существует даже специальная насадка для штробления, которая помогает обойтись без предварительного выполнения отверстий. Но работать с инструментом, оборудованным такой насадкой, намного сложнее.

Любой из описанных вариантов позволяет подготовить штробы под проводку. От владельца требуется определиться с конкретным методом и соблюсти его технологию. Тогда он сможет проложить провода качественно, не подвергая себя опасности.

Просмотрели запись: 132 пользователей.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 2

  • Понятно, что для штробления стен лучше использовать штроборез. Или перфоратор. Кстати, в этом случае также надо пользоваться защитными очками, куски кирпича или бетона летят во все стороны, не говоря об облачках пыли. Но большинство мастеров, особенно если заказы не постоянные, а время от времени и небольшие, используют старый метод молотка и зубила.

  • Прорезал штробы с помощью болгарки. Процесс тоже не из легких. В статье указано что штробление зубилом трудоемкий процесс, но я скажу что болгаркой тоже не легко. Само проделывание канавок не создает проблем но вот вывести линии, вот тут уже есть проблемы. А про специальную пилу узнал из статьи, думал все болгаркой пилят. Познавательно.

Добавить комментарий