Шлифовальные диски

Абразивный инструмент, так же как и разнообразные шлифовальные диски, сегодня нетрудно купить, поскольку широкий выбор этой продукции представлен в многочисленных хозяйственных и строительных магазинах.

Основой шлифовальных дисков являются те или иные искусственные минералы, твердость которых превосходит аналогичные показатели металла. Современные шлифовальные диски производятся с применением карбида кремния (карборунда), электрокорунда или карбида бора. Не так давно шлифовальные диски в основном производились с применением наждака. Сегодня же этот природный минерал применяется для изготовления абразивной наждачной бумаги и шкурки.

Шлифовальные диски
Шлифовальные диски

Несмотря на то, что шлифовальные круги представлены в широком ассортименте, выбрать нужный образец бывает очень непросто. Если абразивный диск необходим для заточки закаленного металла, целесообразно остановить выбор на образцах, изготовленных с применением монокорунда (маркировка диска М) или белого электрокорунда (маркировка с ЭБ).

Важным критерием для выбора дисков является маркировка твердости. Твердость круга отображается посредством начальных букв слова, например: мягкий (М), средне-мягкий (СМ). Кроме этих обозначений, есть круги со средней, средне-твердой, твердой степенью. Особо твердыми считаются диски, индекс которых состоит из буквенного обозначения «Т» с добавочным цифровым обозначением уровня твердости, как правило, от 1 до 3.

Видео: Шлифовальные диски

Применяемые при производстве шлифовальных дисков природные минералы формируются в единую структуру за счет прочного однородного связующего. Связующее, используемое для производства дисков, в застывшем состоянии обладает максимальной степенью прочности на разрыв и сжатие, что, впрочем, и не удивительно, принимая во внимание частоту вращения и оказываемое на них механическое воздействие при заточке того или иного инструмента.

Опасность приобретения дисков на многочисленных строительных рынках и в прочих местах, где продавец не несет ответственности за проданный товар, объясняется отсутствием маркировки или ее несоответствием действительным параметрам. Поэтому работа с такими дисками должна осуществляться с обязательным использованием средств личной безопасности. Кроме того, приобретая диски сомнительного происхождения, будьте уверены в том, что они недостаточно прочные. По этой причине не рассчитывайте на их длительный эксплуатационный ресурс.

Просмотрели запись: 51 пользователей.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 1

  • По работе довольно часто приходится сталкиваться с зачисткой металлических изделий от различного рода поверхностных дефектов с дальнейшей шлифовкой. Приходится работать с разными марками стали, что непосредственно влияет на то как они поддаются механической обработке. Статья вышла довольно короткая, но познавательная. Из прикрепленного видео я узнал несколько полезных и интересных нюансов о правильном выборе шлифовальных дисков, которые в перспективе могут облегчить мне работу

Добавить комментарий