Виды теплоизоляционных материалов | Мастерская Онлайн

Виды теплоизоляционных материалов

Редкие строительные работы сегодня проводятся без применения теплоизоляционных материалов. Результат утепления определяется тем, насколько правильно был выбран теплоизолятор. Их вариантов невероятно много, поэтому определиться с конкретным обычно непросто. Стоит разобрать хотя бы основные виды теплоизоляционных материалов, доступные современным застройщикам. Тогда станет понятно, чем именно они различаются.

Утеплитель пенопласт

Такой теплоизолятор можно назвать морально устаревшим, поскольку существует он на рынке далеко не первое десятилетие. Но это не значит, что сейчас его применяют редко. Как раз наоборот – пенопласт активно используется, поскольку у него есть такое серьезное преимущество, как невысокая стоимость. Правда, на этом плюсы утеплителя заканчиваются. Его структура, для которой характерна зернистость, делает пенопласт материалом слишком непрочным. Плиты утеплителя легко ломаются, крошатся при нагрузках.

Пенопласт
Пенопласт

Другой серьезный недостаток – повышенная горючесть. Угрозу создает и то, что пенопласт может выделять едкий дым, которым легко отравиться. Если и использовать такой утеплитель, то для работы только в нежилых помещениях. Для квартиры или дома лучше выбрать другой материал.

Экструдированный полистирол

В некотором роде экструдированный полистирол является «родственником» пенопласта. Но его структура совершенно иная. Плита этого утеплителя состоит не из зерен, а из цельного полотна, в котором присутствует большое количество замкнутых пор. По этой причине теплоизолятор такого типа не может крошиться. Он превосходно держит форму, противостоит даже сильным нагрузкам. Также экструдированный полистирол отличается более высокой влагостойкостью. При нахождении во влажных условиях он не теряет своих теплоизоляционных возможностей.

Экструдированный полистерол
Экструдированный полистерол

К сожалению, большинство вариантов полистирола тоже горит. И не нужно доверять продавцам, которые утверждают, что это не так. Практика показывает, что даже трудногорючий полистирол все равно может тлеть и дымить при контакте с огнем. Но, тем не менее, такой материал намного практичнее, поэтому он подходит для внутреннего и внешнего утепления.

Минеральная теплоизоляционная вата

Минеральная вата
Минеральная вата

Это довольно внушительная группа утеплителей, обладающих схожей структурой. Материал состоит из штапельного волокна, которое имеет небольшую плотность и отличается многослойностью. За счет этого минеральная вата и ее производные прекрасно противостоят не только потерям тепла, но и распространению шумов. Минвата обладает повышенный экологичностью, практически не горит. Если минеральная вата вступает в контакт с огнем, она не выделяет отравляющие вещества. Но нужно учитывать, что с этим утеплителем работать сложнее, а дополнительно его необходимо защищать от влаги.

Видео: Виды теплоизоляционных материалов

Есть и другие виды теплоизоляционных материалов, хотя они не настолько распространены, как описанные выше. И большинство застройщиков останавливается именно на каком-то из рассмотренных вариантов.

Виды теплоизоляционных материалов: 1 комментарий

  • 24.03.2018 в 18:00
    Permalink

    Для утепления балкона я использовал минеральную вату. Мне кажется, что у людей моего возраста, минвата прочно ассоциируется с советской стекловатой. А это была настоящая зараза. Отмыться после нее было практически невозможно. Современная минвата мягкая и «пушистая».Она отлично сохраняет тепло и работать с ней никаких проблем. Не горит. Не выделяет вредных веществ. Единственное, что промокает и надо за этим следить.

    Ответ

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
%d такие блоггеры, как: