Как утеплить стену минеральной ватой | Мастерская Онлайн

Как утеплить стену минеральной ватой

Популярным видом теплоизоляционного материала к настоящему моменту остается минеральная вата. Ее востребованность во многом объясняется тем, что обращение с таким изделием отличается предельной простотой. Стоит разобрать тот случай, когда минеральная вата используется для теплоизоляции стен. Как утеплить стену минеральной ватой? Лучше всего выполнять утепление, выбрав в качестве основы под минвату обрешетку или каркас из брусьев. Именно этот метод позволяет получить прекрасный результат, не затрачивая слишком много усилий.

Как утеплить стену минеральной ватой
Как утеплить стену минеральной ватой

Как подготовить каркас под минвату

Выше было сказано, что каркас для минеральной ваты выполняется из брусьев. Но нужно грамотно подобрать толщину этих элементов, а также расстояние между ними. Толщина брусков должна быть не меньше, чем толщина плит минваты. В среднем это около 8-10 см.

Зато шаг между стойками каркаса выбирается так, чтобы теплоизоляционные плиты впоследствии входили в свободное пространство плотно. Это означает, что за основу необходимо взять ширину теплоизоляционных листов. Из этого числа вычитаются 2-3 см. Именно с таким шагом устанавливаются составные части каркаса.

Бруски крепятся к стене обыкновенными саморезами. Чтобы каркас получился более жестким, вертикальные стойки можно соединить горизонтальными перемычками. Причем, их нужно располагать на расстоянии 80-100 см и в разбежку.

Видео: Как утеплить стену минеральной ватой

Как уложить плиты минваты

Теперь можно приступать к укладке теплоизоляционного материала. Он при выполнении ранее названных условий должен входить очень плотно. Поэтому даже не потребуется какое-либо дополнительное крепление. Но иногда бывает так, что все-таки щели между плитами остаются. Их придется устранить, используя монтажную пену. Если соседние листы минваты расходятся, прихватить их можно монтажной лентой. А при условии, что даже после этого минеральная вата держится непрочно, следует прикрепить ее к стойкам каркаса, используя металлические скобы. Тогда слой теплоизоляционного материала точно сохранит свою эффективность длительное время.

Видео: Наружное утепление стен минеральной ватой

Как защитить минвату от воды

Если работы проводятся в помещении с повышенной влажностью, без дополнительной гидроизоляции теплоизоляционный слой оставлять нельзя. Минвата легко портится от влаги, поэтому ее необходимо закрыть гидроизоляционным материалом. Это может быть даже обыкновенная полиэтиленовая пленка. Ее укрепляют поверх каркаса, используя монтажный степлер. Но и вручную прикрепить пленку с помощью стальных скоб тоже получится. Пленка обязательно укладывается внахлест, чтобы между соседними полотнами не оставались щели.

Видео: Утепление минватой ошибки

Какие работы выполняются дальше

По уложенному теплоизоляционному слою остается только провести отделку. Например, деревянный каркас можно подшить гипсокартоном, на который затем наносится краска или приклеиваются обои. Другой вариант – сразу монтировать на подобное основание какие-либо виды стеновых панелей. В любом случае получить хорошо оформленное и надежно утепленное помещение удастся. Необходимо всего лишь соблюсти технологию, представленную выше.

Как утеплить стену минеральной ватой: 1 комментарий

  • 30.08.2018 в 14:02
    Permalink

    В принципе утепление минеральной ватой несложный процесс, главное все подгонять стык в стык, и будет идеал. Я же вот лично ложил в два слоя минеральную вату, первый был плитой, а сверху просто изовер рулонный ложил. В итоге получил все необходимое для того, чтоб дома было очень тепло зимой, ничего сложного в этом процессе нет, главное стык в стык все подставлять.

    Ответ

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
%d такие блоггеры, как: