Плесень под линолеумом - решаем проблему | Мастерская Онлайн

Плесень под линолеумом — решаем проблему

Плесень под линолеумом сигнализирует о том, что владелец жилища нарушил правила эксплуатации помещения или неправильно провел отделку. Причем, в основном такая ситуация характерна для квартир на первых этажах и для загородных домов. Связано это с тем, что пол в подобных жилищах подвергается воздействию влажного воздуха снизу. Но есть действенные методы, благодаря которым справиться с плесенью под линолеумом можно.

Плесень под линолеумом
Плесень под линолеумом

Как укладывать линолеум для защиты от плесени

В первую очередь необходимо обеспечить правильную укладку линолеума, чтобы впоследствии грибковые поражения не возникали. Если раньше на полу уже были обнаружены плесневые следы, их следует зачистить, а затем провести обработку антисептиком. Но это не поможет, когда пол лишен качественной гидроизоляции. Поэтому перед укладкой линолеума следует настелить еще и подложку с высоким уровнем влагостойкости. Например, это может быть вспененный полиэтилен или техническая пробка.

Видео: Плесень под линолеумом

Как обработать швы, чтобы не появилась плесень

Грибок на полу может появляться в том случае, если между соседними полосами линолеума проникает вода. Поэтому нужно очень тщательно заделывать остающиеся зазоры. Здесь допустимы два метода, которые предполагают использование разных материалов. Первый метод – проклеить швы, используя водостойкий клеевой состав или герметик. Второй вариант – скрепить края линолеума холодной сваркой. Она также хорошо защищает пол от попадания влаги через швы.

Еще не стоит забывать, что вода может проникнуть к полу по периметру помещения. Поэтому в углах должны располагаться пластиковые плинтусы, которые оградят поверхность под линолеумом от влаги.

Как создать подходящий микроклимат

Но даже при всех описанных усилиях остается вероятность, что под линолеумом образуется плесень. Тогда дело, скорее всего, в неблагоприятном микроклимате. Справиться с повышенной влажностью воздуха удастся только при условии, что сантехника работает исправно, а в комнате регулярно проводится проветривание. Недостаточная вентиляция – еще одна проблема, от которой следует избавиться. Например, в вентиляционную шахту в данном случае можно установить канальный вентилятор для нагнетания воздушных потоков.

Приложив достаточные усилия, обязательно получится уменьшить плесень под линолеумом. Главное, чтобы защита была комплексной, поскольку на одном аспекте концентрироваться бесполезно.

Плесень под линолеумом — решаем проблему: 2 комментария

  • 05.02.2018 в 19:17
    Permalink

    Столкнулась с проблемой образования плесени под линолеумом. Искала в интернете решение данной проблемы. Наткнулась на эту статью. Благодаря данной статье смогла избавиться от плесени раз и навсегда. Большое спасибо автору!

    Ответ
  • 04.02.2018 в 17:08
    Permalink

    Я считаю, что линолеум стоит стелить только в сухом доме, так как на собственном опыте убедился, что борьба с плесенью практически бесполезная. Грибок настолько живучий, что все меры борьбы с ним бесполезны. Кстати, у меня квартира на первом этаже, и я вместо линолеума использую ламинат.

    Ответ

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
%d такие блоггеры, как: