Как покрасить штукатурку

Штукатурка часто применяется для выравнивания поверхности перед проведением финишной отделки. Во многих случаях для отделочных работ по такому выравнивающему слою используется краска. Хотя владельцам кажется, что ничего сложного в окрашивании штукатурки нет, этот процесс все равно иногда доставляет немало проблем. Как покрасить штукатурку качественно, для этого необходимо выполнить следующие мероприятия.

Как покрасить штукатурку
Как покрасить штукатурку

Подготовка штукатурки к покраске

Если поверхность идеально ровная, какая-то специальная подготовка ей не потребуется. Но бывает так, что окрашивать приходится давно нанесенный штукатурный слой. В этом случае сначала нужно избавиться от всех непрочно держащихся участков строительного раствора. Далее на места дефектов наносится грунт, а после его высыхания – небольшое количество нового состава. Также нужно проверить, чтобы на штукатурном слое не было трещин. Замазать их краской все равно не получится впоследствии.

Увеличение адгезии штукатурки под покраску

Слишком часто штукатурный слой оказывается рыхлым, поэтому он активно впитывает краску, в результате чего добиться качественной отделки владельцам не удается. Чтобы окрасочный состав лучше схватился с основанием, последнее сначала нужно отшлифовать. Для этого лучше использовать мелкую наждачную бумагу, которой затирают всю площадь, выделенную под отделку.

Затем штукатурка покрывается грунтовкой подходящего типа. Например, это может быть грунт по бетону. Только после того, как нанесенная грунтовка высохнет, можно переходить к нанесению краски. Но еще стоит убедиться, что лакокрасочный состав подобран правильно.

Видео: Как покрасить штукатурку

Выбор покрасочного состава для штукатурки

Не каждая краска ляжет на оштукатуренную поверхность ровно и сохранится надолго. Проблема в том, что штукатурка содержит щелочь. Поэтому ее нельзя покрывать растворами, в составе которых есть растворитель. Такое допускается только при условии, что штукатурка была нанесена на поверхность несколько лет назад и успела потерять щелочные качества.

Окрашивание штукатурного слоя

Если подготовка проведена грамотно, а покрасочный состав – правильно выбран, сложности с финишной отделкой не возникнут. Ровный штукатурный слой быстрее и проще всего покрыть, используя валик. Соответственно, труднодоступные участки удастся быстро обработать, используя узкую кисть. Зачастую хватает одного слоя краски, чтобы привести поверхность в порядок. Но при условии, что сразу качественно покрасить штукатурку не удалось, можно нанести еще один слой материала.

Устранение дефектов на покрашенной штукатурке

Иногда даже соблюдение всех принципиальных требований не позволяет получить идеальную отделку. Если на слое краски остались подтеки или другие дефекты, от них нужно избавиться, используя мелкозернистую шкурку. Такие работы позволят покрасить штукатурку по-настоящему качественно. Результаты работ сохранятся на протяжении нескольких лет. Причем, для выполнения описанных действий большие затраты со стороны владельца не понадобятся.

Просмотрели запись: 82 пользователей.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 1

  • Начали красить без грунтовки, был слишком большой расход краски. После грунтовки ситуация улучшилась. Много пришлось подкрашивать кисточкой, и углы, и стены возле двери и окна, и возле потолка аккуратно кисточкой исправлять.Идеально ровный без всяких разводов цвет получился только после повторной окраски, за один раз не удалось добиться того, что хотели.

Добавить комментарий