Японские чайные сады

Японские чайные сады включают в себя четыре основных стиля оформления, каждый из которых по своему уникален, однако, в независимости от выбранного стиля и личных вкусов хозяина одно остается неизменным, это стремление к гармонии и покою. Первый стиль, естественный пейзаж, максимально приближен к облику местной природы, а его основная задача заключается в создания благоприятной атмосферы для уединения и медитации.

Сухой пейзаж предполагает осмысление безусловного места влаги в жизни всего сущего. Предвкушение встречи с этим веществом ложится в основу оформления территории сада. Другие два стиля сопряжены уже с особенностями садового рельефа (хиранива и цукияма): плоский и холмистый сады, притом, первый вариант можно трансформировать во второй, используя дополнительные методы изменения рельефа участка.

Японские чайные сады
Японские чайные сады

Различаются виды японских чайных садов и по композиции, она бывает двух видов: одиночной и групповой. Одиночная предполагает наличие ведущего элемента во всем облике сада, «главного героя» чью роль может играть любой значимый архитектурный элемент: скульптура божества, пьедестальный фонарь, живописно оформленный водопад и т. д. Групповая композиция, в свою очередь, состоит из ряда элементов, гармонично сосуществующих на садовом пространстве, при этом ни один из них не выделяется, и восприятие пространства происходит исходя из суммы всех деталей.

Видео: Японские чайные сады

Неотъемлемым элементом чайного сада является домик «родзи» место проведения чайной церемонии. К «родзи» ведет неприметная дорожка, которая выкладывается из естественного камня, таким образом, чтобы внешне она напоминало простую горную тропу, но никак не творение человеческих рук.

Вечерние же чайные церемонии обычно сопровождаются таинственной игрой света. Дорога к «родзи» подсвечивается специальными старинными каменными фонариками. По ним гости ориентируются, чтобы не заплутать среди ночного сада.

Видео: Японский чайный сад в Сан Франциско

Наконец, одним из безусловных элементов в облике чайных садов является каменная чаша (или колодец), называемая «цукубаи». Предназначена она для очищения и омовения рук и лица, перед свешенным обрядом чайной церемонии. Лишь после свершения всех предварительных действий и успокоения души и разума, гости проходят к «родзи». Их ждет хозяин — мастер чайной церемонии.

Просмотрели запись: 51 пользователей.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 2

  • Такой дизайн несомненно очень прекрасен, как ни крути, но это факт, правда есть одна загвостка создать его, плюс еще при условии севера довольно таки тяжело, зато если и получится, то пожалеть уж точно не придется, так как внешний вид однозначно порадует. Приятно летом выйти, в теплый вечер и отлично посидеть, чаю попить, когда вокруг такая красота, факт.

  • Без домика «родзи» чайный сад японским назвать уж точно не возможно. Это изюминка. У моих знакомых такой стиль оформления сада и находиться в таком саду одно удовольствие. Действительно чувствуется атмосфера Китая.

Добавить комментарий