Как выровнять стены гипсокартоном

Используя гипсокартон для выравнивания поверхностей, можно получить практически идеальную вертикальную плоскость независимо от состояния основной стены. Как выровнять стены гипсокартоном? Процесс сводится к возведению и обшивке каркаса вдоль всего периметра помещения.

Неоспоримым преимуществом применения листового материала является получение ровной поверхности, готовой к последующей отделке сразу же по завершении монтажных работ. Характерной особенностью данного метода является то, что можно не производить удаление старых покрытий и грунтовку стен помещения.

Как выровнять стены гипсокартоном
Как выровнять стены гипсокартоном

Для выполнения работ потребуется:

  •  металлический С- и U-образные профили;
  •  влагостойкие или обычные гипсокартонные листы (ГКЛ). Определяющее влияние на выбор будет оказывать влажностный режим в помещении;
  •  дюбель-гвозди;
  •  саморезы по гипсокартону;
  •  саморезы по металлу;
  •  лента-серпянка;
  •  шпатлевка.


Работы по выравниванию начинаются с монтажа U-образных профилей на стенах и перекрытиях. Все детали должны располагаться в одной плоскости. Контроль вертикали при выполнении работ осуществляется при помощи строительного уровня.

Для обеспечения пространственной жесткости конструкции и удобства последующей обшивки ГКЛ устанавливаются дополнительные вертикальные профили. Для удобства выполнения работ шаг вертикальных С-образных профилей должен быть кратным размеру листов.(60 или 120 см). Дополнительно для увеличения прочности поверхности может выполняться установка горизонтальных С-образных профилей.

Видео: Как выровнять стены гипсокартоном

Профили к поверхности стен и перекрытий крепятся дюбель-гвоздями. Соединение металлических частей каркаса выполняется специализированными саморезами, имеющих на острие некое подобие сверла (иногда в обиходе их называют «блошками»). Для монтажа обшивки применяются черные саморезы по гипсокартону.

При выполнении обшивки полученного каркаса необходимо следовать ряду рекомендаций:

  •  между ГКЛ и ограждающими конструкциями следует оставлять небольшой зазор (до 5мм);
  •  не допускается крепление листов гипсокартона вплотную друг к другу, обязательно наличие небольшого шва;
  •  при выполнении работ нельзя допускать совпадения швов. При этом первый целый лист закрепляется от пола, следующий – устанавливается от потолка.

После того как каркас будет полностью обшит, необходимо зашпаклевать все швы и места сопряжения между стенами и полом, потолком. Для этого все швы заполняются шпатлевкой. Затем стыки проклеиваются лентой-серпянкой. Финальной операцией в заделке стыков будет повторное нанесение тонкого слоя шпатлевки, закрывающего серпянку.

В случаях, когда отклонения от вертикали незначительные (не более 1-2 см), гипсокартон можно использовать и без выполнения каркаса. В этом случае листовой материал крепится непосредственно к стене.

На поверхность ГКЛ отдельными порциями наносится густой клеевой раствор. Затем лист плотно прижимается к стене. Используя уровень и дозируя усилие прижима, добиваются вертикального расположения по всей плоскости приклеиваемого листа.

Использование бескаркасного метода выравнивания хоть и представляется достаточно простым, на практике встречается относительно редко. Основным сдерживающим фактором является необходимость выравнивания больших листов по вертикали на поверхности стены, что довольно-таки затруднительно и под силу далеко не всем.

Выбор между тем или иным способом выравнивания должен осуществляться исходя из имеющихся начальных условий. В пользу традиционной каркасной технологии следует еще отметить возможность совмещения процесса выравнивания со звукоизоляцией или утеплением стены.

Просмотрели запись: 100 пользователей.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 3

  • Все стены в загородном доме сделали из гипсокартона, это очень удобный материал как под поклейку обоев, так и под покраску. Для нас с мужем это самое оптимальное решение, а работа не требует особой сложности, ну если только на тех стенах, где оконный проем. Монтируем каркас из профиля, выравниваем его с помощью уровня, затем закладываем утеплитель и нашиваем гипс. После шпатлевки и грунтовки стены готовы под чистовую отделку.

  • Делаем сейчас в детской ремонт, вдохновившись статьей мы решили выровнять стены гипсокартоном. Практики до этого не было, стены были не очень кривые, поэтому положили гипсокартон на клей, довольно кропотливая работа не так уж и легко это сделать. Но получилось довольно не плохо. Следующая комната будет гостиная, но в этот раз на клей класть не будем, попробуем на профиль.

  • На вид вроде всё просто выглядит и потому я сам решил с помощью гипсокартона выровнять стены, но меня хватило ровно на одну стену. Это оказалось сложнее чем я думал, но стену я всё же закончил, зашпаклевал и выровнял в местах стыка гипсокартона, но это было кропотливо и не легко, понял что это не моё и на дальнейшие работы я вызвал мастеров, которые кстати похвалил мою стену, мелочь а приятно. В общем они всё сделали быстро и очень круто. Вывод такой: каждый должен заниматься своим делом. Ремонт это явно не моё.

Добавить комментарий