Ручные пилы

Ручные пилы — инструменты с зубчатым лезвием, используемые для резки твердых материалов, таких как дерево или кость. Они являются одними из самых старых инструментов, известных человечеству. Инновации, внедренные за тысячи лет, присутствуют в современных образцах.

Первые пилы
Первые пилы

Первые кремневые ручные пилы появились в раннюю эпоху палеолита, где-то между 60 000 и 10 000 г. до н.э. В это время были изготовлены камнерезные и композитные пилы из каменных лезвий, установленные в костную ручку. Первые металлические лезвия возникли благодаря открытию меди около 4000 лет назад. В эпоху Железного века медь и бронза, оказавшиеся слишком мягкими для производства пилы, были отвергнуты.

В то же время стало очевидно, что увеличение количества зубов в пиле повышает эффективность использования инструмента. Древние египтяне в полной мере эксплуатировали мелкие пилы для изготовления мебели, прочих плотницких работ. Корректировки конструкции пилы в то время выполнялись в соответствии с назначением пилы. Например, разнесенные зубы позволили усилить пилу, а опилки в таком инструменте сами удалялись из разреза.

Кремниевые пилы
Кремниевые пилы

Пилы продолжали улучшаться по мере развития металлургии. Леонардо да Винчи изобрел мраморную пилу в 15 веке. В течение всего 17 века самые лучшие пилы все еще были узкими. С приходом промышленной революции, развитием заводов и фабрик, стали изготавливаться более прочные пилы. Например, в начале 18 века появились различные формы циркулярной пилы. Сегодня производится большое количество ручных и силовых пил для потребительского и коммерческого использования.

Ручные пилы и их классификация

Основным материалом, используемым для изготовления пилы, является закаленная высококачественная инструментальная сталь, легированная некоторыми другими металлами. Ручки делаются исключительно из дерева, но в современных инструментах ручки зачастую изготавливаются из формованного пластика.

Первая бензопила
Первая бензопила

Существует три основных типа ручных пил: ножовка, лучковая пила и цепная. По формам зубьев пилы классифицируются: выкружные, мелкозубые, продольные и поперечные. Лучковая пила применяется для распиловки дерева. Ножовка также подойдет для выпиливания древесины, проделывания сквозных пропилов. Выкружные пилы незаменимы для обработки материалов по искривленным линиям.

Поперечные и продольные пилы соответственно используются для поперечной и продольной обработки деревянных плит и брусков. Поперечная пила пересекает волокна дерева, разрезая их, а продольные пилы режут дерево вдоль текстуры. Зубья у поперечных пил имеют форму прямоугольного или равнобедренного треугольника. Если угол слишком большой, то они могут застрять в дереве. Если угол слишком мелкий, то зубья не разрежут материал вообще. Зубы поперечной пилы имеют более тупой угол, чем зубцы продольной.

Современная выкружная пила
Современная выкружная пила

Ручные пилы производятся в основном из специального типа стали, легированной вольфрамом. Металл прокатывается в полоски. Затем вырезаются лезвия при помощи штамповочных машин. Датчики используются для измерения угла зубов пилы, так как это имеет определяющее значение при будущей эксплуатации. После изготовления лезвие обрабатывается для оптимального использования в соответствии со стандартами.

В зависимости от типа пилы могут применяться различные методы. Далее начинается закалка. Классический метод, используемый на протяжении веков, включает в себя «забивание» лезвия. Это «натягивает» металл, создавая наилучшую комбинацию жесткости и гибкости. Далее наносится покрытие для защиты от ржавчины. Наконец, лезвия прикрепляются к отдельно изготовленным ручкам. Ручки обычно имеют коническую поверхность.

Видео: Ручные пилы и их виды для мастерской

Благодаря программному обеспечению в виде компьютерного проектирования проводятся эксперименты по усовершенствованию пил. Например, разрабатываются новые ручные пилы, которые требуют меньше корректирующих движений, но имеют усиленное воздействие на большую площадь материала. Кроме того, проводятся и эргономические исследования.

Это делается с той целью, чтобы потребителю приходилось меньше прилагать усилий, чтобы разрезать тот или иной материал. Ручки становятся все более удобными. При использовании современных пил вы не почувствуете неудобных позиций для рук. Оптимизированные конструкции от многих производителей имеют колоссальную эффективность, а также увеличенный срок пользования.

Просмотрели запись: 67 пользователей.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 1

  • Мне вот интересно, что вообще можно было распилить пилами, которые представлены на первых рисунках, у них же зубья очень широкие?!

Добавить комментарий