Черепица Шинглас

Мягкая битумная черепица Шинглас позволяет создавать крышу любой формы, а красивый рисунок узора и многообразие оттенков придаст сооружению благородный вид. Этот кровельный материал вполне доступен по цене, служит прекрасной защитой от ветра и атмосферных осадков.

Гибкая черепица Шинглас
Гибкая черепица Шинглас

Достоинства и недостатки изделия

Кровельная черепица Шинглас отечественного производства ничем не уступает зарубежным аналогам, а по ряду показателей превосходит их.

К преимуществам изделия можно причислить:

  • Разнообразие. Гонты могут быть различны по размерам, рисунку лепестков и цвету;
  • Долговечность. При правильной эксплуатации срок службы составляет до 60 лет;
  • Экономичность. Отходы составляют не более 5% даже для самой сложной кровли;
  • Легкость монтажа. Несложные инструкции помогут провести укладку черепицы самостоятельно;
  • Легкость обработки. Обрезка гонтов осуществляется с помощью простого кровельного ножа.

Помимо самой черепицы, компанией Технониколь выпускаются изоляционные подкладочные материалы, что способствует покупке всех видов продукции из одних рук.

Гибкая черепица Shinglas коллекция Вестерн
Гибкая черепица Shinglas коллекция Вестерн

К недостаткам изделия можно отнести:

  • необходимость устройства сплошного основания из досок, фанеры, ОСП, что сказывается на общей себестоимости крыши;
  • уклон кровли должен составлять 12 и более градусов;
  • при минусовых температурах материал становится хрупким, из-за чего монтаж черепицы нельзя проводить в холодное время года.

Технические характеристики и размеры

Основу черепицы Шинглас составляет стеклохолст, придающий ей прочность и гибкость. Он пропитан с двух сторон улучшенным мягким битумом. Для защиты от механических воздействий верхний слой присыпан базальтовыми гранулами, подвергнутыми обжигу. Кроме защитных функций, это придает черепице различные оттенки. Нижний слой – самоклеящийся, из морозостойкого битумного полимера. Все гонты состоят из легкосъемной защитной силиконовой клеенки.

Мягкая (гибкая) черепица Shinglas Джаз Драконий зуб Терра
Мягкая (гибкая) черепица Shinglas Джаз Драконий зуб Терра

По размерам и очертанию лепестков широкую известность получили следующие модификации черепицы Шинглас:

  •  «соната», «аккорд» – 1000х317 мм;
  •  «трио», «джаз» – 1000х335 мм;
  •  «танго» – 1000х333мм.

Устройство обрешетки

Основание кровли должно иметь ровную поверхность и достаточную жесткость. Стропила и обрешетка призваны нести груз от собственного веса крыши, снега. От интенсивности нагрузок зависит шаг стропил, который, в свою очередь, обуславливает выбор толщины основания, составляющей:

  1.  при шаге стропил 600 мм – толщина ОСП и фанеры должна быть 12 мм, досок – 20 мм;
  2. при шаге 900 мм – соответственно, 18 и 23 мм;
  3. при шаге 1200 мм, соответственно, 21 и 30 мм;
  4. при шаге 1500 мм, соответственно, 27 и 37 мм.
Устройство обрешетки под черепицу
Устройство обрешетки под черепицу

При устройстве дощатой обрешетки лучше использовать хвойные породы древесины. Следующие правила позволяют обеспечить долговечность сооружения:

  •  необходимо высушить доски перед укладкой, чтобы исключить их прогиб в процессе эксплуатации (влажность досок не должна превышать 20%);
  • стыки в поперечном направлении следует располагать на середине полок стропил;
    доски должны иметь длину не менее двух пролетов стропил;
  • толстые доски устанавливать у карниза, тонкие – у конька;
  • необходимо оставлять зазор между досками от 1 до 5 мм;
  • середины годовых колец обратить вниз;
  • концы досок прикреплять саморезами по две штуки на обоих концах.

Настил из крупных щитов ОСП и фанеры монтируется в разбежку, крепится саморезами или забивается ершенными гвоздями. В зимнее время швы устраиваются с зазорами, позволяющими избежать деформации в летнее время от линейного расширения.

Прочное и жесткое основание без лишних отходов можно получить использованием тонких плит, опертых на один шаг обрешетки. При этом даже небольшие обрезки настила находят применение.

При наличии кирпичной трубы стороной более 50 см устраивается разжелобок поперек ската крыши. Это улучшит сток воды, предупредит скапливание снега.

Важно! После устройства сплошного основания нужно проверить на ровность плоскость ската, измерив по длине, ширине и диагоналям.

Расчет и укладка подкладочного ковра

Расчет подкладочного ковра проводится с учетом уклона, а также проблемных зон кровли. Таковыми являются: карнизные и фронтонные свесы, ендовы, коньки, ребра.

Обратите внимание! На карнизные, фронтонные участки крыши и ендовы подкладочный материал укладывается при любом уклоне ската.

Укладка подкладочного материала шириной 1 м начинается с ендов по 0,5 м в обе стороны ската. Проводится укладка ковра на всю ширину карнизного свеса, с учетом 0,6 м фасадной стены от внутренней поверхности. При расчете ковра следует учесть укладку внахлест: по горизонтали – 10 см, по вертикали – 15 см. Гонты в местах примыкания склеиваются мастикой и забиваются гвоздями по всему периметру с шагом 20 см.

Укладка подкладочного ковра
Укладка подкладочного ковра

При наклоне кровли до 18 градусов укладка подкладочного ковра проводится на всю крышу параллельно свесу карниза по направлению снизу вверх. Когда угол наклона превышает 18 градусов, ковер размером 50 см в ширину укладывается вдоль ребер и коньков. На границах скатов ширина ковра должна составлять не менее 1 м.

Порядок монтажа черепицы

Перед монтажом черепицы проводится укрепление свеса карниза капельниками, прибитыми гвоздями с шагом 15 см. Гвозди рекомендуется забивать в шахматном порядке. Капельники устанавливаются с нахлестом, составляющим 30 мм. Таким же образом усиливаются фронтонные планки. После проведения этих мероприятий приступают к монтажу самой черепицы в следующем порядке:

Порядок монтажа черепицы
Порядок монтажа черепицы
  1. Нанесение вспомогательной разметки. Это необходимо для выравнивания гонтов в обоих направлениях. Разметка по ковру наносится в виде сетки с помощью шнурка (горизонтальные линии по направлению ската – с шагом в 5 рядов гонтов, вертикальные линии – с шагом равной длине черепицы).
  2. Укладка ковра у ендов. Его склеивание осуществляется мастикой «Фиксер» по всему периметру, крепление – гвоздями с шагом 20 см, которые забиваются на расстоянии 3 см от края ковра.
  3. Первую полосу начинают укладывать от середины карниза. При отсутствии карнизно-коньковых черепиц, используют рядовые черепицы, обрезав у них лепестки. Универсальные гонты укладываются с отступом 2 см от ребра капельника. Каждый гонт забивается гвоздями по углам на расстоянии 3 см от края.
  4. Рядовая черепица укладывается от центра и со смещением от первого ряда на половину лепестка. Аналогично проводится монтаж гонтов всех остальных рядов. Нижний край верхнего лепестка должен перекрывать верхний край выреза нижней черепицы.
  5. Чтобы предотвратить воздействие ветровой нагрузки гонты по краям крыши требуется подрезать и промазать мастикой. У дымовых труб и вентиляционных шахт требуется дополнительная изоляция слоем подкладочного ковра, обмазанным в местах примыкания битумной мастикой.

Видео: Черепица Шинглас, монтаж, видеоинструкция


Профилактика и уход за кровлей

Для долгой и надежной службы мягкой черепицы Шинглас требуется правильный уход за ней. Этого можно добиться при помощи следующих рекомендаций:

  • каждую весну или осень проводить проверку состояния крыши на предмет наличия протечки;
  • удаление разного рода мелких вещей проводить посредством мягкой щетки, любые остроконечные предметы убирать только руками;
  • для свободного стекания атмосферных осадков периодически осуществлять чистку водостоков;
    чтобы избежать механических повреждений покрытия при обильном снегопаде выполнять уборку снега деревянными лопатами;
  • своевременно осуществлять ремонт и замену отдельных элементов кровли при их повреждении;
    не проводить ремонт или профилактику мягкой кровли в жаркую, солнечную погоду.
Просмотрели запись: 84 пользователей.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 1

  • Добрый день. В прошлом году укладывал у себя на даче черепицу шинглас. Порадовала её низкая стоймость. Укладывал её строго по инструкции и никаких проблем не возникло. Прекрасно выдержала ветровые нагрузки. Советую всем.

Добавить комментарий