Недостатки ТИСЭ-3 — как дом не превратить в склеп

В чем заключаются недостатки ТИСЭ-3? Высокая стоимость промышленных строительных материалов обусловила спрос на альтернативные способы возведения «коробки» зданий. К решению строить собственными силами приходят граждане среднего достатка. Это объясняется дороговизной кладочных услуг профессиональных строителей, и многочисленные отрицательные отзывы на неквалифицированных рабочих.

Такие тенденции способствовали активному продвижению технологии индивидуального строительства и экологии (ТИСЭ) на рынке. Производители сопутствующего оборудования говорят об экономической выгоде и нормативном соответствии, что не всегда так.

В данной статье приведены контрдоводы на видеообзор опалубки ТИСЭ-3 и преимущества трёхслойной облегчённой стены.

Видео: Технология ТИСЭ. Трехслойная стена ТИСЭ — 3

Прочность бетона

Заявленная прочность получаемых блоков представляется внушительной – более 100 т. (100 000 кг.). Такую нагрузку способна выдержать одна секция. Как указано в видео, стеновая секция ТИСЭ-3 представляет собой внутренний и внешний бетонные блоки с габаритными размерами 510х110х150 мм и 510х90х150 мм соответственно. Между блоками формируется простенок шириной 180 мм, в который прокладывается базальто-пластиковая арматура, стеклопластиковая перевязочная сетка и утеплитель.

Таким образом, общая толщина стены – 38 см, где 11 см – внутренний блок, 9 см – внешний, и 18 см – полость в стене. Основная нагрузка распределяется на суммарную площадь этих блоков: 519 + 5111 см и равна 1020 кв. см.

Значит, на каждый квадратный сантиметр блока приходится нагрузка в 98.039 кг.

Согласно табличным данным такая прочность соответствует бетону марки М100. Если же ссылаться на пропорции цементно-песочной смеси – 1:3:0.5–0.8 (цемент, песок, вода), то получаемая марка М150-200.

Таблица марок и классов бетона

Важно: Лёгкий бетон марки М150 применяется при малоэтажном строительстве. При таких несущих стенах необходимо тщательно рассчитать нагрузку межэтажного и чердачного перекрытий. Недопустимо использование тяжёлых бетонных перекрытий. При проектировании кровли, производится расчёт веса стропильной системы и крыши в целом. Учитывается объём и вес возможных осадков в зимнее время для данного региона.

Толщина стены

В видеоролике делается акцент на размере стенового блока, значения которого кратны размеру кирпича. Указывается, что толщина стены в 38 см соответствует минимальной норме для кладки из мелкоразмерных элементов.

В соответствии с нормами, выбор толщины наружной стены осуществляется исходя из статического и теплотехнического расчётов. Средняя полоса России и большая часть территории Украины относится к I температурной зоне. Рекомендовано возводить наружную стену толщиной 510 мм (в два кирпича), а для несущих внутренних стен не менее 380 мм (1,5 кирпича).

Таблица материалов и толщины наружной стены

Важно: Согласно СНиП минимальная толщина цельной кладки из мелкоразмерных элементов должна составлять не менее 38 см (без учёта теплоизоляции). Стена ТИСЭ-3 связывает внутреннюю и внешнюю стены арматурой по горизонтали. Такую кладку невозможно назвать цельной.

Плиты перекрытия

При проектировании малоэтажного здания из кирпича и легкобетонного камня предпочтительным является обустройство деревянных межэтажных перекрытий, для уменьшения нагрузки.

Допускается применение облегчённых железобетонных перекрытий.

Междуэтажные перекрытия по железобетонным балкам

По правилам, железобетонные балки устанавливаются с шагом 600-800 мм, при этом концы балок должны опираться на стену, на расстояние 120-150 мм.

При использовании технологии ТИСЭ-3, балка окажется на 10-40 мм на слое утеплителя, а вся нагрузка ляжет на внутреннюю часть стены. Чтобы распределить нагрузку по всей стене потребуется заливать армирующий железобетонный пояс по периметру несущей стены. А это дополнительный вес и затраты. Армопояс заливается и перед монтажом стропильной системы.


Монолитность кладки

Разработчики комплекта ТИСЭ-3 как преимущество предъявляют монолитность конструкции, что не соответствует реальной картине. Раствор замешивается на 0,5-0,8 весовых частях воды, что даёт сухую жёсткую смесь. А к моменту возведения второго ряда, первый ряд подсохнет, и будет забирать часть влаги у укладываемой смеси.

При этом технология не предполагает вибрационное уплотнение получаемого блока, оно даже противопоказано. Так как активная вибрация может привести к отслаиванию ранней кладки.

Важно: Марочную прочность бетон набирает за 21 день. Поэтому при промышленном производстве бетонных блоков предполагается, что производитель создаст на этот период благоприятные условия для сушки изделия. А именно складирует блоки без нагрузки, обеспечит защиту от сквозняков и попадания прямых солнечных лучей. Данные мероприятия делаются для предотвращения быстрого высыхания бетона, что значительно влияет на его прочность. При открытом возведении стен в летний сезон, обеспечить эти условия невозможно.

Недостатки наблюдаются и в армировании конструкции. Внутренняя и внешняя стеновые блоки соединяются между собой одним прутом арматуры диаметром 6 мм и сеткой через каждые шесть рядов. Это горизонтальная обвязка. Нормативные документы предусматривают также использование вертикальной обвязки при малой толщине блоков (1/2 и 2/5 кирпича).

Разнос кладки в шахматном порядке осуществляется только поворотом опалубки на следующем ряду. Поэтому вертикальная перевязка блоков составляет 130 мм, а не по центру (250 мм.).


Утеплитель

В классическом варианте монтаж утеплителя осуществляется с внешней стороны стены с последующим оштукатуриванием либо облицовкой сайдингом.

Схемы решения наружних стен

Для облегчённых кладок нежелательна установка утеплителя в виде плит. Поскольку помимо клея, плиты фиксируются механически с помощью дюбелей. Но сверлить тонкие стены нецелесообразно.

Наиболее практичным будет промышленная закачка вспененного утеплителя. Опалубкой выступают стены, в которых сверлятся отверстия для подачи пены. После активации пена занимает всё отведённое пространство. Поскольку она обладает хорошими адгезионными показателями, то образуется монолитный пласт, усиливающий пустотную стену.

В видео предложено применение пеностекольных гранул фракцией 40 мм. Данный тип утеплителя обладает лучшими теплоизоляционными свойствами по сравнению с пеноизолом, и не требует привлечения специалистов.

Минусом пеностекла является паронепроницаемость, что может повлечь образование плесени и сырости в ванной, и кухне. Поэтому особое внимание уделяется вентиляции, а также могут использоваться керамическая плитка и гидроизоляционная смесь для облицовки стен влажных помещений.



Выводы

Технология ТИСЭ-3 с организацией столбчато-ленточного фундамента приемлема для возведения хозяйственных малоэтажных построек. При строительстве жилого помещения по этой технологии, стоит учесть вышеописанные минусы. Экономичность строительных работ – важное условие. Однако жилой дом – это капитальное строение и вложение денег. Экономия на несущих конструкциях, может сделать невозможным исправление и эксплуатацию здания. Облегчённая трёхслойная стена восприимчива к боковым нагрузкам, а её толщина лишь условно соответствует норме.

Стена из отдельно изготовленных цементно-песчаных либо шлакоблоков будет превосходить по прочности, качеству кладки и долговечности конструкции, возводимые на месте. Так как водно-цементное соотношение, уплотнение бетона, температура и влажность воздуха являются ключевыми характеристиками качества бетона.

 

Просмотрели запись: 172 пользователей.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 1

  • Экономия, конечно важна, но в случае строительства жилья всё должно быть в меру. И по мере возможностей стоит брать материалы лучшего качества, ведь дом нужен не на год, а на несколько десятилетий. В том случае, если что-то купить худущего качества потом будут проблемы связанные с домом, а это отрицательно сказывается на всём. Лучше потратится, но потом всё будет хорошо.

Добавить комментарий