Как выбрать лобзик электрический

Электролобзик используется многими специалистами в строительном ремесле. Зачастую его применяют для резьбы по дереву и столярных процедур. Чтобы осуществить выбор, необходимо быть осведомленным в его параметрах. Изготовители оснащают приборы вспомогательными характеристиками, которые напрямую влияют на стоимость изделия, но не все эти функции являются востребованными. В данной статье будет рассмотрено как выбрать лобзик электрический, на какие факторы нужно опираться при покупке лобзика.

Электролобзик Bosch PST 900 PEL
Электролобзик Bosch PST 900 PEL

Назначение электролобзика

Подобный инструмент является ручным или настольным и поставляется с электрическим приводом. Основным преимуществом является небольшие размеры и вес прибора. Электролобзик позволяет быстро и качественно осуществить следующие процедуры:

  • Прямые резы различных материалов: дерева, пластика, керамики, гипсокартона и прочего.
  • Криволинейные разрезы покрытий.
  • Проделывание круглых отверстий необходимого диаметра.
  • Создание прямоугольных отверстий разных размеров.

Основной целью лобзика является осуществление процедур по прямой или кривой резке различны материалов для их дальнейшего использования.

Конструкция лобзиковой электропилы

Разрезание материала осуществляется при помощи специальной пилы, которая начинает свою работу после запуска электродвигателя. Частота движений, которые совершает пила по вертикали, может достигать 3500 шагов за минуту. Для монтажа устройства применяется опорная платформа, или как ее еще называют, плита. Она помогает направить приспособление и обеспечить более высокую точность распила изделия за счет поддержания одинакового расстояния дообрабатываемого материала.

Процесс работы электролобзиком
Процесс работы электролобзиком

Существует возможность изменить угол опорной платформы, что в свою очередь повлияет на направление резания. Подобная платформа зачастую изготавливается из стали, алюминия или сверхпрочного пластика. Пила защищается специальным экраном, изготовленным из плексигласа, это позволяет гарантировать безопасность во время выполнения работы.

Отличия лобзиков

Электролобзики могут отличаться конструкцией ручки. Она может иметь следующие формы:

  • Скобообразную. Такой вариант позволит хорошо видеть направление разреза.
  • Грибообразную. Эта разновидность упростит работу на наклонной плоскости.

На качество процедуры конструкция держателя не оказывает влияния, а потому выбирается он исходя из личных предпочтений.

Основные критерии выбора

Как выбрать лобзик электрический? Основной характеристикой, которую следует учитывать при выборе – мощность изделия. У бытовых приборов данный параметр варьируется от 350 до 500 Вт, а у профессиональных – от 700 Вт. Мощность влияет на глубину реза, срок его службы и длительность безостановочной работы. Также необходимо учитывать, что более мощные электролобзики по дереву обладают и большим весом.

Резка материала электролобзиком
Резка материала электролобзиком

Также важным показателем при выборе является количество ходов инструмента за минуту. Этот фактор напрямую воздействует на скорость выполнения процедуры. Многие приборы имеют около 2700-3100 ходов за минуту, но встречаются и приборы с большими показателями.

Комфортность применения лобзика зависит от конструкции замены пилок, которые могут быть прикреплены при помощи винтов или прижимным изделием. При использовании прижимов замена полотна осуществляется быстрее без использования дополнительного оборудования.

Видео: Как выбрать лобзик электрический

Также нужно обращать внимание на возможность регулирования скорости работы инструмента, особенно если он будет использоваться для обработки различных строительных изделий. Некоторые материалы в виде листов можно разрезать только при определенных показателях частоты работы прибора.

Для сохранения здоровья лучше приобретать инструмент с возможностью подключения к пылесосу. Это позволит защитить глаза и дыхательные органы от пыли, которая появляется во время использования инструмента, а также сохранить чистоту рабочего участка. Также необходимо обращать внимание на комплектацию. Наличие масел для смазки, отверток и прочего будет хорошим дополнением, но при необходимости все это можно докупить и отдельно.

Просмотрели запись: 77 пользователей.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 1

  • Я искал лобзик, когда решил постелить дома ламинат своими руками. Сначала хотел взять в аренду, но потом подумал, что в хозяйстве пригодится и купил. Сразу скажу, что профессиональные, такие как Макита или Бош — очень дорогие. Но они и не нужны для домашнего мастера. Достаточно купить лобзик из среднего ценового сегмента и желательно чтобы не был китайским.

Добавить комментарий