Садовые фигурки в ландшафтном дизайне

Если ваш участок ухожен, на нем поработал ландшафтный дизайнер, посоветуйтесь с ним, как можно придать этой красоте нотку одушевленности. Создать определенное настроение и подчеркнут индивидуальность хозяев помогут садовые фигурки в ландшафтном дизайне. Они акцентируют внимание на нужном уголке.

Садовые фигурки в ландшафтном дизайне
Садовые фигурки в ландшафтном дизайне

Выбор фигурки для сада

Выбор украшений для сада огромен. Если вы занимаетесь обустройством сада самостоятельно, просто примите к сведению несколько общих советов:

  •  при покупке главное внимание стоит уделить качеству изготовления;
  •  слишком много фигурок погубит самобытность вашего сада, они просто «задавят» друг друга;
  •  в одной композиции используются изделия из одинакового материала и одной тематики;
  •  постарайтесь найти действительно уникальную фигурку, а не те, которыми забиты полки магазинов;
  •  попробуйте изготовить украшение для сада самостоятельно, это добавит экстравагантности и индивидуальности.


Разнообразный мир садовых фигурок

Сегодня для фигурок используют практически любой известный материал. Лидирует, безусловно, гипс. Это самый недорогой материал, изделия из него выполняются методом литья. Материал этот экологичен, но хрупок. На зиму придется фигурки убирать в сухое место. Но доступная цена делает гипсовые скульптуры очень популярными.

Черепаха из гипса
Черепаха из гипса

Разумное сочетание цена-качество показывают изделия из полистоуна. Это композитный полимер, прочный как камень. Да и остальные свойства схожи – на такие фигурки не воздействую ни влага, ни ультрафиолет, на них не образуются трещины. Но дизайнеры не очень их любят, так как, изготавливаемые в Китае, они очень однообразны и не позволяют проявить всю индивидуальность.

Ежики из полистоуна
Ежики из полистоуна

Не сдает позиций традиционное дерево. Это самый доступный материал. Но так как любая фигурка из дерева изготавливается вручную, то, как авторская работа, она довольно дорогое удовольствие.

Фигура из дерева
Фигура из дерева

Еще один натуральный материал для создания фигурок – камень. Он отлично вписывается в композиции с цветами. Садовые скульптуры создают с помощью цементно-песчаной смеси, используя подсветку или ручную роспись по камню. Кстати, дети с удовольствием превратят округлые булыжники в божьих коровок или гусениц с помощью красок.

Божьи коровки из камня
Божьи коровки из камня

Садоводы — народ рачительный и творческий. Поэтому стоит ли удивляться, что даже старые покрышки пускаются в дело. Из них получаются самые невероятные формы, от цветов до машинок, от лебедей до паровозов. Резина отлично переносит температурные перепады, изделия нужно только периодически подкрашивать. Но экологичностью резина не отличается.

Ослик из старых покрышек
Ослик из старых покрышек

Не менее забавными получаются фигурки из пластиковых бутылок. Чаще всего их делают самостоятельно, комбинируя бутылки различного объема и фактуры. Необходимо только подобрать стойкие краски (масляные или акриловые). И помните, что такие фигурки очень легкие, обязательно придется насыпать внутрь песок или надежно зафиксировать.

Жар-птица из пластиковых бутылок
Жар-птица из пластиковых бутылок

Когда появилась монтажная пена, то ее удивительные свойства тоже не остались без внимания. Нужны определенные навыки и талант, чтобы вырезать из комка застывшей «монтажки» фигурку. Зато этот недорогой материал долговечен — если защитить краской и лаком от ультрафиолета. А еще такой фигурке потребуется увесистый и жесткий каркас для устойчивости.

Лягушка из монтажной пены
Лягушка из монтажной пены

Довольно часто используется фанера. Благодаря простоте в работе (достаточно инструкции, шаблона и лобзика), изделия может изготовить любой желающий. Чаще всего их ставят в укрытом от осадков месте, на веранде, на фасаде дома, возле террасы.

Фигурка кота из фанеры
Фигурка кота из фанеры

Очень изящно смотрятся птицы из изолона. Они гармонично вписываются в ландшафт, но очень недолговечны – изолон разрушается под лучами солнца. Поэтому их лучше ставить в затененном уголке.

Петух из изолона
Петух из изолона

Пожелаете ли вы украсить сад готовыми фигурками, закажите ли их у мастеров, займетесь ли их изготовлением всей семьей – решаете вы. В любом случае ваш участок станет особенным, в нем появятся оригинальные сказочные уголки, а гости будут восхищаться вашим вкусом и удивительным ландшафтом.

Просмотрели запись: 226 пользователей.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 1

  • Купила несколько лет назад дачный участок, сейчас уже он ухожен, ведь над ним работал ландшафтный дизайнер. Хотела придать окончательный штрих, тогда дизайнер посоветовал приобрести садовые фигурки в ландшафтном дизайне. Лично я покупала садовые фигурки-гномики. Изготовлены они из высококачественного гипса, также на фигурки наносили двухкомпонентный лак, который защищает от влажности и от солнца. Покупкой очень довольна, ведь мои фигурки всегда радуют глаз, и поднимают настроение.

Добавить комментарий