Альпинарий

Альпийская горка

Пышное великолепие цветов и строгая простота камней – довольно необычное сочетание. Но именно эти два компонента составляют основу широко используемая в ландшафтном искусстве растительно-архитектурная композиция– альпинарий. Этот шедевр садового и паркового зодчества представляет собой группу разнообразных по форме и фактуре камней, объединяемых цветочными растениями и небольшими кустарниками.

В центре композиции обычно располагается крупный валун, который обозначает вершину, а остальными, более мелкими, каменными элементами выстраиваются склоны этой изображаемой горы. Растения, используемые для оживления создаваемого горного пейзажа, являются представителями альпийской или субальпийской флоры. Именно поэтому творение садовых дизайнеров и получило такое название.

Альпийская горка
Альпийская горка

История создания

В настоящее время альпийские горки широко используются как для озеленения городских парков и скверов, так и для украшения частных садовых усадеб. Изначально же альпинарии задумывались для наслаждения естественной красотой каменистых пейзажей и произрастающих на них горных растений, умеющих выживать в самых непредсказуемых условиях.

В Японии каменные сады создают уже почти целое тысячелетие. Им и принадлежит первенство в изобретении этой необычной формы ландшафтного дизайна. Отсутствие больших площадей обусловило формирование особого мировосприятия жителей этой страны, которые научились находить прекрасное в любых природных объектах и сохранять то, что создала природа.

В Европу мода на каменистые сады пришла гораздо позже. Приблизительно пятьсот лет назад здесь начали собирать коллекции экзотических горных растений, которые выставлялись для всеобщего рассмотрения именно в виде альпинариев. Позднее, уже в конце XIX века, альпийские горки стали создавать в ботанических садах как возвышенные участки пейзажа, где посетители могли изучить необычную природу высокогорий Альп и насладиться её красотой.

Выбор растений

Начиная создавать собственный альпинарий, необходимо продумать, какими растениями он будет украшен, и придерживаться некоторых важных условий:

  •  Неприхотливость выбранных растений. Горка должна быть наиболее приближена к природным образцам, поэтому обязательно ограничение человеческого присутствия. А это уменьшает возможность ухода за альпинарием.
  •  Никакой вражды между насаждениями. Для этого подбираются спокойно произрастающие рядом сорта и виды.


Внешний вид горки

Она должна прекрасно смотреться в любое время года, поэтому высаживают многолетние и морозоустойчивые экземпляры.

В остальном же всё зависит от вкусов и предпочтений творца. Тем более что растения, произрастающие на альпийской горке, выбираются только из двух групп: почвопокровные (астильба, лилейники, душица, камнеломка и так далее) и кустарники (можжевельники, туя, барбарис и другие).

Видео: Альпинарий, красивые идеи

Обустройство альпинария

Творческий процесс создания горки предполагает большие затраты времени и денежных средств. Но это также возможность проявить вкус и фантазию. Достойного результата можно при желании достичь, необходимо только помнить о трёх критериях:

  •  Для альпинария нужно достаточное пространство.
  •  Все растения должны получать необходимое освещение.
  •  Необходимо создать возможность обзора ландшафтного шедевра со всех сторон.

И в итоге можно получить не просто сочетание камней и растений, собранных в какую-то композицию, а настоящее произведение садово-паркового искусства, созерцание которого будет достойным зрелищем.

Просмотрели запись: 182 пользователей.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 1

  • Давненько хотела себе подобное. Почитала и лишний раз убедилась — не зря хочу. Очень красиво, есть возможность поэкспериментировать, хотя и требует затрат, но результат определенно того стоит. Большая площадь у меня есть, спасибо за советы и подсказки о растениях, обзор и свет им я обеспечу. Это будет нечто. Спасибо, что утвердили меня в моем решении создать альпинарий. И за вдохновение конечно же спасибо.

Добавить комментарий