Стеклорезы: виды и способы применения

Ручная резка стекла производится особым способом и используют для этого специальные инструменты — стеклорезы. Стекло — это аморфное вещество, которое обладая свойствами твердых тел, имеет структуру жидкости. Правда вязкость такой жидкости превышает вязкость смолы в 10 триллионов раз. Сопротивление на сжатие у стекла как у чугуна. Это очень твердый, упругий, но в то же время чрезвычайно хрупкий материал.

Существуют такие виды стеклорезов:

  •  алмазные и корундовые;
  •  роликовые;
  •  масляные.


Алмазные и корундовые стеклорезы

В старые времена, до появления твердых сплавов, для резки стекла использовали минералы. Алмаз и корунд тверже стекла, поэтому для его обработки использовали именно эти камни. В современных стеклорезах устанавливают как искусственные, так и натуральные мелкие кристаллы.

У профессионального инструмента рабочая часть заточена в виде четырехгранной пирамиды, и режущая грань находится под углом к оси рукоятки. Неопытным, начинающим мастерам потребуется время, чтобы приноровиться к такому инструменту. Непрофессионалам рекомендуется использовать стеклорез с резцом изогнутой формы. Алмазные стеклорезы обычно снабжены одной или несколькими прорезями для обламывания узких полос стекла.

Алмазный стеклорез
Алмазный стеклорез

Алмаз легко, почти без нажима врезается в стекло, линия реза получается аккуратная, без микротрещин, поэтому края отрезанного материала ровные и гладкие, не требуют дальнейшей шлифовки. Алмазный стеклорез имеет рабочий ресурс более 10 км реза. Им можно работать со стеклом толщиной до 10 мм. Когда режущая кромка камня затупится, можно поставить в рабочее положение другую грань. Для этого надо ослабить винт и повернуть стержень с впаянным в него кристаллом на 90°.

Стеклорез с корундом отличается от инструмента с алмазом ресурсом использования, который для корунда составляет 5 км реза, и возможностью резки стекла только до 5 мм. Надо знать, что стеклорезом с режущей частью из кристалла работают только по сухому стеклу.

Роликовые стеклорезы

Режущий элемент в роликовом стеклорезе представляет собой вращающееся колесико из закаленной стали тверже стекла или из твердого сплава, чаще всего на основе вольфрама с кобальтом. К рукоятке затяжным винтом крепится кассета револьверного типа с роликами в количестве до 6 шт. Ослабив винт и провернув кассету, можно на место затупившегося ролика переместить новый.

Профессиональный стеклорез роликовый Stanley 0-14-040
Профессиональный стеклорез роликовый Stanley 0-14-040

У одного ролика ресурс работы составляет до 350 м прохода по стеклу. Таким инструментом можно работать с материалом от 1 до 10 мм. Роликовый стеклорез дешевле других видов этого инструмента. Он вполне подойдет для несложных работ в быту, когда не так важно качество кромки отрезаемого стекла.

Роликовые стеклорезы, как и алмазные, имеют в державке одну или несколько прорезей для обламывания узких полос стекла. Линию реза рекомендуется смазать специальной жидкостью, керосином или любым техническим маслом. Если под рукой ничего из вышеперечисленного нет, то можно воспользоваться даже растительным маслом.

Масляные стеклорезы

Такой стеклорез еще называют профессиональным. Это роликовый стеклорез, у которого рукоятка служит резервуаром для масла. Смазка через фитиль подается на рабочую головку с роликом, что уменьшает трение и улучшает качество наносимой линии разметки, а также повышает износостойкость инструмента.

Профессиональный масляной стеклорез
Профессиональный масляной стеклорез

Рабочая часть бывает с вращающимся или с неподвижным роликом. Стеклорез с зафиксированным колесиком предназначен для проведения только прямых линий. При износе ролика в масляном стеклорезе заменяется вся головка.

Ресурс работы масляного стеклореза составляет до 5 км реза. Им можно работать с материалом толщиной до 20 мм. Стекло толщиной до 10 мм следует резать роликом с углом заточки 135°. Листы толще 10 мм режутся роликом, заточенным на 150°.

Видео: Как выбрать стеклорез

Масляный стеклорез дороже роликового в несколько раз, но с ним работать гораздо легче. Он универсален и подойдет как специалисту, так и непрофессионалу. Такой инструмент хорошо иметь под рукой, а для работы со стеклом толщиной свыше 10 мм он просто незаменим.

Просмотрели запись: 558 пользователей.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 1

  • По теме статьи о стеклорезах хочу заметить, что описано довольно доходчиво о «поведении» различных видов стеклорезов. Сам пользовался алмазными и роликовыми, но масляным никогда. Но он, как я понимаю, больше для профессионалов. Главное считаю, чтобы резать правильно стекло, необходима практика и твердая уверенная рука. Конечно, наиболее удобным для меня считаю алмазный стеклорез. Меньше брака. Но и есть свои нюансы у каждого вида.

Добавить комментарий