Смесители для ванной комнаты

Современные смесители для ванной комнаты имеют существенные отличия от своих аналогов прошлых лет, как в техническом, так и в эстетичном плане. Разве что двухвентильная конструкция имеет что-то общее во внешнем виде со старыми кранами, которыми пользовались в прошлом столетии. Появившиеся усовершенствования и высокотехнологичные новшества направлены не только на обеспечение удобства использования, а и на внешний вид, его эстетичность.

Функциональные возможности всего модельного ряда смесителей для ванной больше всего подверглись модернизации. Появились встраиваемые однорычажные смесители, бесконтактные, напольные, термостатические (последний писк моды). Самому довольно сложно разобраться во всём этом многообразии. В этой статье мы попытаемся разобраться в преимуществах и недостатках той или иной конструкции.

Настенные смесители

Настенная модель смесителя – самая популярная сегодня. Такая конструкция является двухэлементной и имеет встроенную и настенную части. Внутрь стены прячутся трубы водоснабжения, а снаружи остаётся непосредственно смеситель. Современный рынок предлагает краны, имеющие различные типы механизмов, которые управляют водой: однорычажные джойстики и полуоборотные вентили. Более востребованным и надёжным считается однорычажный смеситель. Он имеет простую конструкцию, меньше ломается, поэтому более надёжный. А если вдруг поломается, подача воды через него просто блокируется. Однорычажные краны надёжные, прочные, видимая их часть изготавливается из латуни и покрывается хромом, что, несомненно, улучшает внешний вид изделия.

Смеситель настенный вентильного типа для мойки Mofem KOMETA 142-0059-10
Смеситель настенный вентильного типа для мойки Mofem KOMETA 142-0059-10

Поолуоборотные смесители тоже пользуются спросом у отдельной категории потребителей, по причине их невысокой стоимости. Они менее надёжны, чем однорычажные, и имеют не очень привлекательный вид. Слабым элементом двухвентильного смесителя является кран-букса — деталь, с помощью которой регулируется напор холодной и горячей воды. За счёт выхода из строя кран-буксы происходит утечка воды даже при закрытых кранах. Желательно приобретать смеситель с керамической кран-буксой, оснащённой вращающимся механизмом. Такой кран прослужит дольше.

Комбинированный смеситель

Эконом-вариант, предусматривающий установку одного смесителя вместо двух. Он похож на настенный, только имеет более длинный носик, который из умывальника перекидывается в ванну. Проблема состоит в том, что кран приходится постоянно выключать, чтобы не пролить воду на пол.

 

Комбинированный смеситель для ванны с длинным изливом
Комбинированный смеситель для ванны с длинным изливом

Врезной смеситель для ванной комнаты

Врезные смесители для ванной комнаты можно назвать альтернативой настенным конструкциям, которые одновременно могли использоваться для ванны, душа и умывальника. С целью повышения эргономики и в связи с общим технологическим скачком, сантехнические средства разделили по функциональным признакам. Теперь потребители приобретают по отдельности смесители для раковины, ванной, в том числе и врезные смесители. Задача врезной конструкции – создать ровный и сильный поток воды быстрого заполнения ванны. Помимо этого, каскадная конструкция, установленная на борту ванны, создаёт эффект, подобный водопаду, и таким образом вносит изюминку в интерьер помещения.

Врезной смеситель NSK Cobra
Врезной смеситель NSK Cobra

Ещё один положительный эффект от такого конструктивного решения – маскировка неприглядного шланга, который соединяет душевую лейку со смесителем. Он спрятан в специальном отверстии, через которое вытягивается по мере необходимости. Из-за постоянных, хотя и незначительных перегибов, шланг деформируется и приходит в негодность, и его часто приходится менять (приблизительно раз в два-три месяца). Беда в том, что самостоятельно, без шланга, смеситель функционировать не может, потому что в нём не предусмотрен носик, как в других конструкциях. Согласитесь, это не совсем удобно.

Смесители встроенного монтажа

Благодаря современным технологиям, смеситель можно встроить куда угодно: в стену, борт ванны, даже в панель душа. На сегодня это самая популярная конструкция. В чём его отличие? Лишь в том, что он спрятан в стену, сверху остаются только сам рычаг управления, душ с лейкой и носик. Удобна встроенная конструкция тем, что выходные отверстия можно расположить в разных местах, например, рычаг управления – на панели ванны, а душ на потолке. Встраиваемый смеситель – это не что иное как набор различных элементов, которые можно приобрести по отдельности в случае выхода из строя. Отдельно продаются декоративные накладки, носик и лейка.

 

Встроенный смеситель
Встроенный смеситель

Встраиваемые смесители классифицируются в зависимости от типа механизма управления водой таким образом:

  •  джойстиковые (стандартные);
  •  термостаты;
  •  сенсорные.

Последние два вида смесителей относят к нестандартным конструкциям. Преимущество термостатного смесителя в том, что температура воды на выходе всегда стабильная, и напор воды в данном случае неважен. Один раз при помощи рычага устанавливается температура (шкала с градусами расположена на смесителе), а другим рычагом регулируется напор воды.

Видео: Смеситель для ванны, секреты выбора

У сенсорных смесителей отсутствуют рычаги или вентили. Они работают за счёт фотоэлементов, инфракрасных и ультразвуковых датчиков, которые улавливают движение предметов. Питание производится путём установки батареек или через электросеть. Такой кран удобен тем, что не требует непосредственного прикосновения (если грязные руки, например). Смеситель экономичный, так позволяет экономить воду (она не течёт, если не подносить руки). Но он не подходит именно для ванны — невозможно держать руки до полного заполнения её водой. А вот для раковины это вполне приемлемый вариант.

Многообразие разновидностей смесителей для ванной комнаты даёт возможность любому потребителю удовлетворить свои запросы. Главное, выбрать конструкцию надёжную, хорошего качества, и соответствующую интерьеру помещения.

Просмотрели запись: 167 пользователей.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 1

  • Я сам меняю и устанавливаю все смесители в моем доме. Включая и тот, что в ванной. Так вот краны везде более менее четко работают. А вот со шлангами просто беда. Выходят из строя что-то слишком быстро. При чем уже успел поэкспериментировать по разной цене. Прорваться может в любой момент. А так смесители ставлю самые обычные джойстиковые. Хоть и простые, зато работают без отказа.

Добавить комментарий