Виды измерительных инструментов | Мастерская Онлайн

Виды измерительных инструментов

«…А в попугаях я длиннее!» Помните эту замечательную фразу из мультфильма «38 попугаев»? Ах, как был бы доволен удав, если б измерительные инструменты были использованы для этой цели. О них сейчас и пойдет речь.

Рулетка измерительная

Самым простым и распространенным приспособлением для измерения длины является измерительная рулетка. Она изготовлена из гибкой стальной ленты с нанесенными на нее делениями и помещена в пластиковый или металлический корпус.

Рулетка магнитная с фиксатором
Рулетка магнитная с фиксатором

Практически все рулетки имеют внутри пружину, которая автоматически сматывает измерительную ленту, и кнопку стопора, которая удерживает ленту в определенном положении, не давая ей свернуться.

Некоторые модели имеют специальное «окошечко», которое отображает длину от края ленты до края корпуса. Это позволяет делать внутренние замеры, например, расстояние между внутренними стенками шкафа.

При использовании рулетки в пыльном помещении может испортиться пружинный механизм. Также из-за пыли стирается лаковое покрытие с делений и становится трудно считывать показания. Поэтому некоторые мастера предпочитают складной метр.

Складной метр

Этот измерительный инструмент состоит из отдельных планок длиной 12 или 22 см, которые соединяются между собой с помощью шарнира. Его общая длина может составлять 1 или 2 метра. В отличие от рулетки на складном метре деления проделаны насечками, что увеличивает срок его службы.

Метр складной, металлический
Метр складной, металлический

Штангенциркуль

Еще одним инструментом, который облегчает жизнь домашнего мастера, является штангенциркуль. Он позволяет делать точные замеры, которые сложно осуществить обычными линейками. Также им удобно определять диаметр различных изделий.

Штангенциркуль ЗУБР
Штангенциркуль ЗУБР

Кроме внешнего диаметра, штангенциркулем можно измерить и внутренний диаметр, например, трубы или болта. А выдвижная планка, встроенная в рукоятку, позволяет измерить глубину выемки или паза.

Угольники

Помимо длины, часто приходится производить замеры прямых углов, например, при установке дверей. Для этих целей подойдет столярный цельнометаллический угольник, две планки которого намертво скреплены под углом 90 градусов.

Угольник столярный
Угольник столярный

На одной из планок нанесены деления в сантиметрах или дюймах, что дает возможность определить расстояние от угла до определенной точки или использовать инструмент для нанесения параллельной краю доски линии (как рейсмусом).

Помимо фиксированного приспособления, часто используется регулируемый угольник – малка. Этот инструмент состоит из двух металлических реек, которые соединяются зажимным винтом. С его помощью снимают угол с образца или отмеряют транспортиром, чтобы произвести разметку на детали.

Инструмент малка Stubai
Инструмент малка Stubai

Строительный уровень

При установке стиральной машины или любой другой бытовой техники, часто требуется абсолютно ровная поверхность без уклонов. Определить их наличие или отсутствие помогает строительный уровень.

Это длинная широкая планка, на которой закреплена ампула с водой. В ампуле имеется маленький воздушный пузырек, который при абсолютно ровной поверхности оказывается между двух насечек. Если же поверхность имеет уклон, то воздушный пузырек сместится в сторону, противоположную уклону.

Уровень Лидер Л4-600мм
Уровень Лидер Л4-600мм

Бывают уровни с одной или двумя ампулами, которые позволяют не только определить горизонтальную плоскость, но и вертикальную.

Список различных видов измерительных инструментов можно продолжать бесконечно, так как их очень много, здесь же представлены наиболее распространенные, знать об устройстве которых обязательно каждому домашнему умельцу.

Виды измерительных инструментов: 1 комментарий

  • 11.03.2018 в 13:56
    Permalink

    Вынес из прочтенной статьи огромное количество полезной информации. Как минимум, никогда не знал о существовании регулируемых угольников (малок). Написано доходчиво, понятно, «по-простому». Приятно читать. Хорошо построенные предложения, качественное наполнение иллюстрациями, одним словом-всё для людей. Огромное спасибо автору за такой ликбез!

    Ответ

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
%d такие блоггеры, как: