Ремонт штукатурки в зависимости от ее вида

В кирпичных домах штукатурка двухслойная: плотным первым слоем и ровным финишным. В старых домах штукатурка укладывалась на решетку из деревянных реек, в данное время в строительстве используют гипсокартон. Перед тем, как нанести на стену то, что хочется – обои, плитку или краску, надо убедиться в целостности штукатурки. Обнаружив повреждения, убрать их. Из каких этапов состоит ремонт штукатурки?

Подготовка

Здесь возможны три варианта:

  1.  Если стены заново отштукатуренные. При высыхании штукатурки часто появляются выцветы, их стирают мешковиной, до тех пор, пока это не прекратится. Перед облицовкой керамической плиткой, штукатурка должна хорошо просохнуть. Клеить обои или красить можно только через шесть месяцев. Исключение есть только для специальной марки водоэмульсионной краски, изготовленной именно для этого варианта. Перед этим стену следует пропитать грунтовкой которая устойчива к щелочной среде. Стены грунтуют и перед наклейкой обоев. Если этого не сделать, штукатурка впитает влагу из клея и обои отвалятся. Для виниловых обоев используется фунгицидная грунтовка.
  2.  Старая штукатурка. Если штукатурка не испорчена и на ней нет никаких повреждений, ее достаточно очистить от пыли и поверхность готова. Если изъяны и повреждения всё-таки есть, их необходимо зашпаклевать.
  3.  Штукатурка покрытая краской. Неповрежденные участки промывают водой с мылом. Если краска глянцевая, поверхность зашкуривают, смачивая водой. Если поверхность выкрашена масляной краской, стену также зашкуривают, покрывают клеевой грунтовкой.
Покрытие штукатурки грунтовкой
Покрытие штукатурки грунтовкой

Заделка отверстий и повреждений

Тонкие и небольшие трещины заделывают фактурной краской с помощью малярной кисти. Наиболее глубокие трещины шпаклюют. Трещину тщательно прочищают от мусора и пыли. Подрубают края. Смачивают поверхность трещины. Для заполнения трещины используют целлюлозную шпаклевку для внутренних работ.

Нанесение шпаклевки на стену
Нанесение шпаклевки на стену

Работают шпателем. Шпатель располагают и ведут поперек трещины, для проникновения ее вглубь, после вдоль, для выравнивания. Если даже шпаклевка немного выступает на поверхности, это не страшно. После высыхания ее можно зачистить. Глубокие трещины заполняют послойно, чтобы каждый слой успел просохнуть.

Трещины и повреждения в углах

Заделка поврежденных углов между стенами и между стеной и потолком производится с помощью пальца, на который берется шпаклевка. После высыхания угол шлифуется среднезернистой шкуркой. Сколотый внешний угол аккуратно выводят шпателем с каждой стороны, нанося шпаклевку. Дают застыть, затем влажными пальцами рук придают необходимую форму. Когда высохнет – зашкуривают.

Нанесение шпаклевки в угол стены
Нанесение шпаклевки в угол стены

Поврежденная штукатурка на деревянной обрешетке

Если повреждена только штукатурка, а обрешетка цела, просто заполняют углубления целлюлозной штукатуркой для внутренних работ. Если некоторые рейки сломаны, этот дефект можно исправить, используя металлическую сетку. Отвалившуюся штукатурку счищают, подрубают края, вырезают участок сетки, чуть больше чем поврежденный.

Нанесение шпаклевки на поврежденную штукатурку
Нанесение шпаклевки на поврежденную штукатурку

Сетка очень гибкая и легко войдет под края обрешетки. Края подрубают камнетесным зубилом. Сетку вырезают ножницами по металлу. Молотком равномерно распределяют сетку по обрешетке, края закрепляют скобками. Перед тем как клеить обои или плитку поверхность покрывают однослойной ремонтной штукатуркой, а под покраску делают тонкий финишный слой ремонтной штукатурки. После ознакомления с данным материалом вам не составит труда сделать ремонт штукатурки своими руками.

Видео: Ремонт штукатурки

Просмотрели запись: 200 пользователей.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 1

  • Мы живем в многоэтажном доме, которому уже лет 50. Когда начали делать очередной ремонт, я хотел перенести розетку, которой мы не пользуемся в другое место. Только ковырнул штукатурку, а она начала буквально рассыпаться. Может со временем раствор состарился и потерял свои свойства. Решили полностью снять старую штукатурку и нанести новую. Сейчас хотя бы уверен, что не обрушиться после дорогого ремонта.

Добавить комментарий