Монтаж перегородки из гипсокартона: технология и особенности | Мастерская Онлайн

Монтаж перегородки из гипсокартона: технология и особенности

Из каких этапов состоит монтаж перегородки из гипсокартона? Об этом немного позже, а сейчас рассмотрим основные преимущества гипсокартона. Гипсокартон уже на протяжении нескольких десятилетий считается одним из лучших материалов для строительства и отделки.

Основные преимущества гипсокартона

Практичность, простота монтажа, легкость и доступность сделали гипсокартон чрезвычайно популярным у строителей и отделочников. Гипсокартон позволяет не только свести к минимуму количество мокрых процедур, но и получить идеально ровные и гладкие поверхности, не требующие какойлибо дополнительной отделки и прекрасно подходящие для различных видов работ. Превосходные тепло и звукоизоляционные свойства этого материала обеспечивают ему еще большую популярность.

Гипсовая строительная плита
Гипсовая строительная плита

Еще одно важное преимущество гипсокартонаэто возможность изготовлять из него разного рода конструкции, предназначенные для прокладки коммуникаций. Другими словами, отпадает какаялибо необходимость в вырезании больших кусков материала и сверлении отверстий, чтобы в образовавшиеся дорожки уложить электрические провода. А если еще сюда прибавить оперативность монтажа конструкций из гипсокартона, то работа с этим материалом доставит массу удовольствия и приятных эмоций.

Монтаж гипсокартонной перегородки и его особенности

Чтобы перегородку смонтировать из гипсокартона, нам необходимо сначала правильно выбрать сам материал. В настоящее время гипсокартон представлен несколькими разновидностями. Существует обычный, влагостойкий, огнестойкий и другие виды этого материала. Выбор того или иного типа гипсокартона зависит исключительно от предпочтений заказчика и текущих потребностей.

Каркас из металлопрофиля
Каркас из металлопрофиля

Кроме гипсокартона, потребуется также специальный металлопрофильный каркас шириной в пределах 50100 мм. В качестве альтернативы ему можно использовать обычные деревянные бруски размером 50*50 мм. Под направляющий металлический профиль обязательно укладывается звукоизоляция, например, тонкая шумоизолирующая лента.

Каркас из брусков
Каркас из брусков

Что касается теплоизоляции, то в качестве нее используют преимущественно минеральную вату. Она широко применяется не только как тепло-, но и как звукоизоляционный материал в производстве сэндвичпанелей, полностью отвечая при этом всем требованиям противопожарной безопасности. В качестве альтернативы минеральной вате можно использовать обычную стекловату.

Технология монтажа

Сначала посредством трассировочного шнура определяют и намечают ось будущей гипсокартонной перегородки. Должное внимание при этом уделяют размещению дверного проема. Аналогичные линии рисуют на потолке и стенах, для чего кроме трассировочного шнура используют также отвес.

Каждый элемент направляющего металлического профиля UW с тыльной стороны оклеивают звукоизоляционной лентой, после чего его в полностью оклеенном и подсушенном виде закрепляют на потолке и полу. Там, где будет размещаться дверной проем, делают разрыв.

Оклейка профиля изолирующей лентой
Оклейка профиля изолирующей лентой

Для монтажа направляющих металлических профилей используют шурупы с пластиковыми дюбелями, размер которых может быть 860 мм, 660 мм или 640 мм. Расстояние между элементами крепежа не должно превышать 100 см, но на каждый элемент профиля независимо от его длины должно приходиться как минимум три шурупа.

На следующем этапе приступают к монтажу стоек перегородки. Стоечный металлический профиль CW вставляют сначала в нижний, после чего в верхний предварительно установленный UWпрофиль. Важно проследить, чтобы каждая стойка вошла в потолочную направляющую не менее чем на 20 мм. Установленные элементы CWпрофиля выставляют строго по вертикали. Между соседними стойками расстояние должно быть примерно 60 см.

Монтаж стоек перегородки
Монтаж стоек перегородки

Монтаж стоечного профиля может выполняться как по немецкой, так и по американской технологии. При первом, классическом варианте профиль открытой стороной обращают к намеченной ранее линии монтажа. Что касается американского метода, то он предполагает обращение к линии монтажа открытой стороны только первого, пристенного элемента профиля.

Следующий этап создания гипсокартонной перегородкиэто обшивка металлического каркаса. Ее всегда начинают с целых, неразрезанных листов, которые обычно имеют ширину 120 см. Закрепление гипсокартона осуществляется саморезами по металлу, например, крепеж TN длиной 25 мм. Между элементами крепежа должно быть расстояние примерно 25 см.

Монтаж перегородки из гипсокартона. Обшивка стен листами.
Монтаж перегородки из гипсокартона. Обшивка стен листами.

Если предполагается двухслойная обшивка каркаса гипсокартоном, то расстояние между саморезами на первом слое должно быть увеличено до 75 см. Вертикальные швы второго слоя листов относительно первого должны быть смещены на расстояние, равное шагу стоечных профилей, то есть на 60 см.

Поэтому монтаж второго слоя гипсокартона начинают с полосы шириной 60 см, полученной путем продольного разрезания целого листа по центру. Расстояние между элементами крепежа на этом слое должно составлять 25 см, а длина используемых саморезов35 мм.

Видео: Монтаж перегородки из гипсокартона

Выполнив обшивку одной из сторон металлического каркаса, приступают к прокладке коммуникаций в полостях перегородки. На следующем этапе укладывают предварительно подготовленный теплоизоляционный материал, которым тщательно заполняют свободное пространство.

По завершении теплоизоляции гипсокартонной перегородки приступают к обшивке второй стороны конструкции. Как и на противоположной стороне, вертикальные швы (при двухслойной отделке) второго слоя также смещают на расстояние 60 см.

Обшитая гипсокартоном перегородка
Обшитая гипсокартоном перегородка

Как видно, монтаж перегородки из гипсокартона не представляет собой ничего особо сложного. Нужно всего лишь соблюдать аккуратность и правильно выполнить все необходимые расчеты.

Монтаж перегородки из гипсокартона: технология и особенности: 2 комментария

  • 18.09.2018 в 12:23
    Permalink

    Отлично! Теперь можно приступать к перепланировки дома. Всё подробно расписано, а нюансы по ходу работы выясним.

    Ответ
  • 15.03.2018 в 05:04
    Permalink

    Помню этим делом, сам занимался в свое время. На самом деле, ничего сложного нет, главное чтоб был весь нужный инструмент и руки не кривые. Еще можно не ватой утеплять, а пенопластом (ПСБС) с ним немного проще работать, чем с ватой, от нее потом чешешься. Атак главное обрешетку правильно выставить и все пойдет как по маслу. Статья полезна, для начинающих монтажников, могут использовать как теорию с наглядным пособием.

    Ответ

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
%d такие блоггеры, как: