Ремонт межкомнатных дверей своими руками

Делая ремонт в своей квартире, вы иногда поддаетесь веяниям моды, или доверяете общепринятым современным тенденциям или просто следуете чужому примеру. Вот и сейчас решили заменить еще хорошие, но обветшалые деревянные двери металлопластиковыми. Остановитесь и вспомните теплоту дерева, надежную тяжесть двери и мягкий тихий стук при захлопывании.

Отреставрированная межкомнатная дверь
Отреставрированная межкомнатная дверь

Можно ли сделать ремонт межкомнатных дверей своими руками, потратив не так уж много средств и личного времени. Прежде всего, нужно подготовить рабочее место для реставрации двери. Это должен быть большой верстак или широкий стол в хорошо проветриваемом помещении или во дворе. На него вы положите снятую дверь.

Шаг 1. Снятие старой фурнитуры

Со снятой двери, откручиваете старую фурнитуру: ручки, петли, защелки и замок. Вряд ли, вам пригодятся для новой двери ручки 20-30 летней давности.

Снятие фурнитуры с двери
Снятие фурнитуры с двери

  Шаг 2. Удаление старой краски с поверхности

Необходимо снять старую краску. Это можно сделать при помощи специальной химической смывки (растворителя) или же путем соскабливания, предварительно разогретой с помощью паяльной лампы старой краски. Второй способ более трудоемкий для мастера-новичка. Нужно нагреть паяльной лампой участок двери и соскоблить краску шпателем. Трудность состоит в том, что если вы плохо нагрели краску, она не будет счищаться и придется процедуру нагрева повторить еще раз.

Удаление старой краски с двери
Удаление старой краски с двери

А если перегреете, на поверхности двери могут остаться следы (подпалины). Поэтому неопытному мастеру лучше воспользоваться первым способом. Нанести малярной кистью смывку на дверь, разложенную горизонтально, подождать согласно инструкции применения и соскоблить верхний слой краски шпателем. Повторить эту процедуру несколько раз, пока дерево не станет чистым. Далее аналогично обработать вторую сторону и торцы двери.

Шаг 3. Шлифовка поверхности

После того, как дверь просохнет шлифуете ее с помощью крупнозернистой и мелкозернистой шкурки.

Шлифовка поверхности двери
Шлифовка поверхности двери

Шаг 4. Заделка повреждений

Далее нужно зашпатлевать крупные царапины, сколы, трещины на поверхности полотна двери. Для этого используют акриловые шпатлевки для деревянных поверхностей. На современном рынке представлен большой ассортимент акриловых шпатлевок, из которого вы можете выбрать подходящую по цвету к древесине вашей двери. Придется зашпатлевать отверстия от шурупов, которые использовались для крепления старых навесов. Для навешивания отреставрированной двери вам придется прикрутить новые навесы и желательно на новые места. Старые отверстия от времени разболтались и шурупы, подогнанные на старое место, не смогут удержать петли в пазах.

Заделка повреждений и щелей шпатлевкой
Заделка повреждений и щелей шпатлевкой

Шаг 5. Шлифовка поверхности после шпатлевания

После того, как шпатлевка высохнет (не менее 24 часов), нужно отшлифовать крупной шкуркой места шпатлевки. Затем мелкой шкуркой шлифуете всю поверхность дверного полотна и торцы двери. Далее сделать обтирку двери влажной ветошью, чтобы удалить с поверхности пыль, оставшуюся после шлифовки.

Шлифовка поверхности двери после шпатлевания
Шлифовка поверхности двери после шпатлевания

Шаг 6. Покрытие двери грунтовкой и краской

Если вы решили после реставрации дверь покрасить краской, предварительно все поверхности нужно покрыть грунтовкой. Грунтовка выравнивает поверхность и пропитывает древесину, делая более гладкой. После того, как грунтовка высохнет, покрываем дверь краской не менее 2-х раз. Для поддержания в комнате сельского интерьера или интерьера в стиле «кантри» межкомнатные двери раскрашивают цветными красками. Раскрашенные двери – это весело и стильно. Спальни в сельском стиле выглядят свежо и романтично. Краска хорошо защищает дверь от повреждений и атмосферных воздействий, поэтому входную дверь чаще покрывают краской.

Покрытие двери грунтовкой
Покрытие двери грунтовкой

Шаг 7. Покрытие поверхности морилкой и лаком

Если вы решили покрыть обновленную дверь лаком, сначала покройте все поверхности морилкой. Морилка продается различных тонов под цвет древесины, поэтому подобрать нужный тон не составит труда. Постарайтесь наносить морилку равномерно, потому что при повторном нанесении древесина будет темнее. После того, как просохнет морилка, вскрываем дверь лаком. Дверь обязательно должна лежать строго горизонтально, чтобы не было потеков. Вскрывать лаком поверхность нужно 2-3 раза, причем, каждый раз только после абсолютного высыхания предыдущего слоя.

Покрытие двери морилкой и лаком
Покрытие двери морилкой и лаком

Шаг 8. Установка новой фурнитуры

Устанавливаем новую фурнитуру на дверь: петли, ручки, замок, глазок и т.д.

Установка новой фурнитуры
Установка новой фурнитуры

Шаг 9. Реставрация дверной коробки

Реставрация дверной коробки – без этого не обойтись. Порядок работ такой же, как и при реставрации двери. После установки готовой коробки заделываем щель между дверной коробкой и дверным проемом и закрываем новым или отреставрированным наличником. Дополнительно вы можете украсить дверь или наличники резьбой, покрыть натуральным шпоном или установить декоративные деревянные элементы.

Видео: Ремонт межкомнатных дверей своими руками

Старая дверь стала новой. На все работы с учетом высыхания покрывающих слоев, у вас пойдет чуть больше недели. Ускорять этот процесс не рекомендуется. Если вы не решаетесь взяться за реставрацию двери или не располагаете достаточным местом, обратитесь к профессионалам. Они качественно и в срок выполнят все работы, а вы без хлопот получите новую дверь в место старой.

Просмотрели запись: 133 пользователей.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 2

  • Пробовал ставить несколько раз межкомнатные двери, до конца не доходил вызывал мастеров, побоялся испортить их.

  • Простая и понятная новичку статья. При прочтении возник вопрос — можно ли таким же методом самостоятельно заняться ремонтом не межкомнатных, а входной двери (к примеру, на даче)? Или в таком случае есть столько тонкостей, что новичку это будет не под силу, и лучшим вариантом будет оставить эту работу профессионалам? Да и срок в одну неделю в таком случае слегка настораживает.

Добавить комментарий