Беспроводной термостат газового котла | Мастерская Онлайн

Беспроводной термостат газового котла

 
 
 Беспроводной термостат газового котла отвечает за точную настройку комнатной температуры. Поддержание комфортного климата в жилище станет намного проще, к тому же он экономит расход топлива и ресурс автоматики. Газовые котлы для отопления частного дома всё так же популярны, поэтому производители вкладывают немалые средства в их усовершенствование.
 
Беспроводной термостат регулирует температуру воздуха в комнате, а не воды в трубах, поэтому он более эффективно распределяет работу горелки и насоса котла.
 
 В современных котлах нагревательные элементы автоматически работают на поддержание нужной t воды, и казалось бы, что следить за отоплением практически не требуется. Однако на t° воздуха в разное время влияет множество факторов. Например, когда в доме много людей, то они часто открывают двери или проветривают окна или, напротив, включают большое количество электрических приборов которые  отражают тепло.
 
Беспроводной термостат газового котла
Беспроводной термостат газового котла
 
Ночью все любят прохладный воздух, но при пониженной температуре утром так зябко выпрыгивать из тёплой постели, поэтому приходится или добавлять температуру котла вручную, или периодически терпеть дискомфорт. Все эти моменты учитываются в системе отопления только при установке комнатного термостата. Его главные задачи:
  • экономить расход газа;
  • уменьшать износ котла;
  • максимально точно регулировать работу отопительной системы.

Установка термостата для газового отопления окупается всего за пару сезонов, при этом находиться в жилище становится в разы комфортнее.

Устройство беспроводного термостата

Беспроводной термостат газового котла состоит из двух блоков — управляющего (программатора) и передающего. Программатор оснащён дисплеем, температурным сенсором и кнопками управления, принимающий блок тоже может быть оборудован дисплеем, кнопками настройки или механическим регулятором t°. Практически все программаторы внутри состоят из реле, замыкающего и размыкающего контакты. Автоматика термостата подключается к котлу через клеммы (обозначения клемм в разных моделях могут отличаться).

 
Беспроводной термостат Protherm Exacontrol
Беспроводной термостат Protherm Exacontrol
 
Питание происходит с помощью батареек или аккумуляторов. Главное следить за индикатором заряда и вовремя менять батарейки, чтобы котёл снова не перешёл в свой стандартный режим обогрева воды в системе.

 Комнатный блок устанавливают посередине относительно пола и потолка на уровне около 1,5 м, так, чтобы вблизи не было тепловых помех — радиаторов, мощной техники, крупных металлических предметов и громоздкой мебели, а также электроники создающей помехи радиосвязи (компьютеры, телевизоры, сенсорные панели и др.); подальше от окон, сквозняков и солнечного света. Внутренняя стена намного предпочтительнее внешней, потому что она не переохлаждается.

Принцип работы беспроводного термостата

Котёл постоянно поддерживает заданную температуру внутри системы отопления и, когда вода начинает остывать, газовый клапан включается, ТЭН разогревает воду, которая в свою очередь с помощью насоса движется по трубам к теплоносителям. Затем, при достижении в баке определённого уровня воды, внутренний термостат размыкает реле и газовый клапан отключается. Таким образом котёл вынужден каждые несколько минут включаться и выключаться, что влияет и на срок службы автоматики, и на расход газа и электричества. А насос вообще постоянно участвует в работе даже после отключения ТЭНа.

 
Совсем другое дело работа котла с комнатным термостатом. Он подключается к реле котла, поэтому включения и выключения зависят только от комнатной температуры, а не воды в системе. Трубы могут остывать быстро, а температура помещения падает намного позже.
 
Терморегулятор Salus RT500
Терморегулятор Salus RT500

Связь беспроводного комнатного термостата происходит по радиосигналу, т.е. без использования проводов, поэтому для стабильной работы системы расстояние между комнатным термостатом и котлом не должно превышать 35 м в помещении.

Диапазон температур работы терморегулятора: от 5 до 35°C. В течение суток воздух внутри жилища может остывать и нагреваться с разницей в 5-10°C, но это не нарушит работу терморегулятора, ведь он суммирует средние, а не кратковременные изменения климата.

На климат в помещении влияет не только температура на улице, но и такие факторы как:

  • количество людей или домашних животных;
  • техника, излучающая много тепла;
  • солнечные лучи (южная и северная сторона);
  • сквозняки внутри помещения.

Таким образом считывая и суммируя t°-значения, датчики регистрируют изменения средних показателей температуры воздуха, а не труб. За счёт этого принципа количество включений-выключений газового котла в разы уменьшается. Кроме того термостат регулирует и работу насоса, который тоже отключается вместе со всей системой, тем самым уменьшая его износ.

 


Рекомендации при выборе беспроводного термостата

Беспроводные термостаты условно делятся на простые и многофункциональные. Главное отличие простых — они не программируются, поэтому их работа не нуждается в точной регулировке, там как правило всего два режима («эконом» и «стандарт»)

Многофункциональные термостаты имеют ряд дополнительных опций, что конечно же увеличивает их стоимость. Какие из этих дополнительных функций могут вам понадобиться — решайте сами:

  1. Несколько режимов температуры (до 6 и более) в течение суток с возможностью индивидуальной настройки каждой из них.
  1. Сохранение в памяти индивидуальных настроек.
  1. Настраиваемый гистерезис — чувствительность от 0,25 до 0,5°C.
  1. Доступ в интернет по WiFi, управление с помощью ПК или пульта, синхронизация часовых поясов.
  1. GSM-модуль для управления с мобильного телефона по смс.
  1. Блокировка клавиш — защита от детей.
  1. Красивая подсветка с возможностью отключить её.
  1. Гидрометр для увлажнения воздуха и создания идеального микроклимата.
  1. Защита от замерзания или перегрева.

            10. Режим выходного дня на срок от 1 до 99 дней с минимальным t°-режимом, чтобы сэкономить    энергопотребление когда вас подолгу не бывает дома.

Видео: Как правильно пользоваться комнатным термостатом и газовым котлом?

Стоимость беспроводного термостата зависит от его многофункциональности и количества дополнительных опций.

 
Средняя стоимость беспроводного терморегулятора на сегодняшний день около 5-10 тыс. руб.

Хорошую репутацию заслужили беспроводные термостаты фирм: Baxi, Danfoss, Protherm, Ferroli, Vaillant, Salus, Honeywell, Teplocom. Всю подробную информацию о каждом устройстве этих фирм можно найти на официальных сайтах или у официальных дилеров.


Преимущества и недостатки беспроводного термостата

Беспроводной термостат газового котла значительно улучшает работу самого котла. Однажды покупая беспроводной термостат вы значительно увеличиваете и срок службы всей системы от отопления (а замена котла обойдётся в разы дороже стоимости одного терморегулятора), и ресурс насоса, и расход газа с электричеством. Запомните ряд важных преимуществ беспроводных терморегуляторов:

  1. Высокая точность регулировки (до 0,25°C) позволяет сэкономить и подобрать для каждого члена семьи идеальную температуру.
  1. Возможность длительного программирования на всю неделю, 6 и более t°-режимов в течение суток на 6 дней недели.
  1. Нет проводов, которые мешают, ломаются и портят вид жилища.
  1. Эргономичный дизайн, эстетика.

К недостаткам относится возможная несовместимость автоматики термостата с котлом (когда они от разных производителей), поломки в процессе эксплуатации. Самые распространённые поломки связаны с неправильным подключением и синхронизацией устройств, ошибками при установке радиосвязи, например, из-за помех от другой электроники и металлических предметов.

Советы по эксплуатации

Чтобы котёл с беспроводным терморегулятором долго прослужил, сэкономил немало газа и электроэнергии, а котёл выдавал максимальный КПД, просто следуйте следующим рекомендациям:

  • не оставляйте на ночь температуру выше 18°C;
  • при отъезде на несколько дней выбирайте режим на минимальных значениях;
  • вовремя меняйте батарейки.

В условиях стабильного удорожания всех видов топлива особенно важно сокращать потребление газа и электричества. Согласно заключениям пользователей и экспертов, после подключения терморегулятора к котлу расход газа снижается в среднем на 30%, при этом находиться в отапливаемом помещении становится ещё комфортнее. Уюта и тепла вашему дому!

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Беспроводной термостат газового котла: 1 комментарий

  • 26.05.2018 в 12:11
    Permalink

    Безусловно, это очень удобное приспособление, позволяющее регулировать температуру отопления, при этом не нужно тянуть проводку, портить отделку стен. В этих плюсах скрыты и минусы. Вряд ли кто-то задумывался над тем, на какой частоте термостат связан с котлом, какие другие бытовые приборы и средства коммуникации могут ее использовать, и к каким сбоям в работе котла это может привести.

    Ответ

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
%d такие блоггеры, как: