Как подключить термостат к газовому котлу

Подключить термостат к газовому котлу своими руками вполне реально, нужно только разобраться в его устройстве и электронной плате самого котла. Выносной терморегулятор состоит из двух блоков: программатор для подключения к автоматике котла и принимающий блок, который устанавливают в комнате для измерения t° воздуха. Принципиальная разница работы котла с выносным терморегулятором в том, что он станет независимым от температуры воды в радиаторах.

Как подключить термостат к газовому котлу
Как подключить термостат к газовому котлу

Буквально через пару сезонов термостат окупается, а ресурс котла увеличивается почти вдвое.

Известно, что воздух остывает намного медленнее воды, соответственно с термостатом котёл работает более эффективно, что гарантирует существенную экономию расходов на газ и увеличение срока службы автоматики.

Этапы установки термостата

Прежде всего нужно внимательно прочитать все документы по эксплуатации прибора, в них подробно описано устройство электронной платы, схема подключения и дальнейшая настройка. По способу управления терморегуляторы бывают механическими и электронными. По количеству опций многофункциональными и простыми. По типу подключения проводными и беспроводными. Но практически все эти модели термостатов внутри имеют релейную плату. Подключение у всех релейных приборов похожее, разве что обозначения на клеммах могут отличаться.

Что понадобится для монтажа термостата

Перед тем как заниматься любыми монтажными работами необходимо заранее подготовиться, чтобы не пришлось на полпути оставлять всё в незаконченном виде и бежать в магазин за инструментом и материалами. Для подключения термостата к котлу вам не понадобятся особенные навыки или инструменты, достаточно уметь пользоваться отвёрткой, можно запастись тестером для определения разомкнутого контакта, мультиметром для определения фазы (L) и ноля (N), шуруповёртом для крепления коробки в стене. Итак, вам обязательно пригодятся:

  1. Двужильный однофазный кабель, лучше всего медный и сечением не менее 0,5 мм2, но лучше от 0,75 мм2, причём чем больше расстояние от термостата до комнаты, т.е. чем длиннее кабель, тем больше должно быть сечение.
  2. Отвёртку крестовую и плоскую для отвинчивания болтов держащих крепления на приборах.
  3.  Изолента для защиты соединённых контактов от короткого замыкания.
  4.  Перчатки для безопасной и чистой работы с электроприборами.

Самое главное при работе с электроприборами — соблюдать технику безопасности. Перед установкой терморегулятора обязательно убедитесь, что котёл отключен от сети, устойчиво держится на месте и не упадёт вам на ногу. Только после этого можно приступать к монтажным работам.

Схема подключения

Схема подключения терморегулятора к газовому котлу бывает трех вариантов:

Релейный термостат подключается напрямую к клеммам автоматики котла. Размыкание в реле котла происходит с помощью биметаллической пластины которую нужно снять, чтобы подключить терморегулятор. Подключите провода согласно схеме к двум клеммам котла (кондиционирование — NC, отопление — NO), третью клемму не подключают. Снимите перемычку с обратной стороны и закрепите провода винтами на клеммной коробке платы управления котла.

Схема подключения комнатного термостата
Схема подключения комнатного термостата

Электронный термостат вместо биметаллической пластины имеет электронную схему, которая питается от 220V-24V. Управляющий сигнал — напряжение (потенциал) подведите в клеммную коробку. На термостате также идёт три клеммы: L — напряжение питания; N — провод нейтрали; I — выходной сигнал.

Обозначения на клеммах могут отличаться. Поэтому без документации разобраться будет очень сложно. Беспроводной термостат работает по радиосвязи, поэтому после крепления программатора к клеммам и установки батареек включите котёл и приступайте к синхронизации устройств. Подключение питания через провода может быть и по потенциалу, и по разрыву цепи.

Пошаговая инструкция

Хотя пожарная безопасность гласит, что работы с газовым оборудованием должен проводить только сертифицированный мастер, но иногда приходится брать всё в собственные руки. Перед подключением программатора к котлу нужно определиться в каком месте вы будете вешать принимающий блок. Идеально подойдёт жилая комната или гостиная, можно установить прибор как в самую северную часть, где прохладнее, так и в самую тёплую и людную.

Не рекомендуем устанавливать термостат на кухню возле открытого источника огня или в коридор, где сквозняки, это будет выводить систему из строя.

Видео: Как подключить термостат к газовому котлу

Внимательно изучив инструкцию, приступайте к подключению термостата, порядок действий будет примерно следующий:

  1.  Для установки принимающего блока выберите место, вблизи которого нет тепловых помех от радиаторов или мощных электроприборов, сквозняка от окон и дверей, открытого солнечного света. Также нежелательно заставлять его мебелью, металлическими приборами, пусть воздух открыто циркулирует в месте установки. Внешние стены всегда прохладнее, поэтому лучше вешать на внутренних на высоте около 1,5 м (в середине между потолком и полом).
  2.  Передатчик питается от батареек либо подключается к общей системе через тот же двужильный провод.
  3.  Теперь нужно снять внешнюю крышку котла. Выкрутите четыре болта, затем найдите и выньте плату автоматики.
  4.  Подключите программатор с помощью двужильного провода к двум клеммам котла или через специальный кабель из комплекта. Если программатор работает от батареек, убедитесь, что они в рабочем состоянии.
  5.  Открытые контакты нужно изолировать, чтобы не допустить короткого замыкания на крышку котла.
  6.  Аккуратно верните плату на место, закройте крышку и включите приборы. После включения котла в сеть на дисплее должны появиться показания с внешних датчиков.
  7.  Если всё нормально, то температура на передатчике и программаторе будет совпадать, а котёл заработает когда вы поменяете настройки.
  8.  Сделайте несколько попыток отрегулировать температурный режим в передатчике, чтобы проверить работу горелки и насоса.

В инструкции есть описание всех кнопок, микропереключателей и режимов терморегулятора для точной настройки работы котла.

Настройка отопительной системы

После успешного подключения термостата к газовому котлу автоматически запустится встроенная программа управления отоплением. Изучите инструкцию и выберите нужные программы, а при наличии такой возможности можете настроить их индивидуально и сохранить в памяти.

Самые дорогие терморегуляторы — многофункциональные и имеют более тонкую настройку, нежели простые механические. В самых простых терморегуляторах всего два режима — экономный и оптимальный. В многофункциональных моделях может быть такой набор опций:

Режимы программирования для настройки t°-режима на целую неделю вперёд. Обычно их 6.

Опция «выходной день» позволяет отрегулировать работу котла на минимальных значениях на самый длительный срок (от 1 до 99 дней).

Встроенный гидростат решит проблему влажности воздуха, создаст максимально комфортный микроклимат в жилище.

Возможность настройки подсветки, чтобы она не отвлекала или наоборот напоминала о работе котла. Различные звуковые сигналы, например, для напоминания о низком заряде батарей или аккумулятора.

Блокировка кнопок для защиты от детей.

Сим-карта в специальном GSM-модуле для управления отоплением посредством мобильного телефона или планшета.

Подключение через WiFi синхронизацию часовых поясов и управление настройками с мобильных устройств.

Все эти многочисленные функции призваны улучшить ваше качество жизни, сэкономить деньги и увеличить срок службы всего отопительного оборудования.

Схема подключения термостата TS2 GSM
Схема подключения термостата TS2 GSM

Срок службы

Срок службы устройства может зависеть от количества теплоносителей в цепи, соответственно чем их больше, тем чаще включается горелка и быстрее расходуется ресурс котла и терморегулятора.

Известные производители, как BAXI и Electrolux заявляют о сроке службы в количестве 1000 ручных циклов и 100000 автоматических. Гарантийный срок составляет от года до 30 месяцев, в зависимости от продавца и соблюдения всех сервисных условий. Менять термостат газового котла придётся примерно раз в 5-10 лет.

Просмотрели запись: 139 пользователей.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 1

  • Существовала долгое время такая проблема, как отсутствие термостата в газовом котле. Кто пользуется котлом, тот понимает, что определенные неудобства обременяют ежедневно. Меняется погода, и приходится постоянно регулировать температуру в квартире. Предполагал, что подключение термостата окажется сложным, но, действительно, внимательно прочитав статью, изучив паспорт котла и схему подключения, оказалось по силам осуществить необходимые действия. Доволен — температура в квартире стабильна, экономия обеспечена.

Добавить комментарий