Виды натяжных потолков

В статье речь пойдет о том, какие бывают виды натяжных потолков и их монтаж. Выполняя ремонтные работы и оформляя свое жилище, необходимо тщательно продумывать интерьер каждой комнаты. Помимо декора пола и стен, должное внимание следует уделить потолочному пространству. Декоративная отделка помогает придать помещению законченный вид, выдержать стиль, сформировать зоны освещения.

Виды натяжных потолков
Виды натяжных потолков

Технология производства и используемые материалы

Производители предлагают широкий выбор натяжных потолков. Данный материал представлен в виде полотна, которое крепится к металлическому либо пластиковому профилю. Крепежные планки устанавливаются строго по уровню вдоль периметра помещения.

Натяжное полотно бывает двух видов: тканевое и из ПВХ пленки. Для изготовления потолков из поливинилхлоридной пленки применяется материал, ширина которого равна 1—5 м. Вырезки соединяются методом сварки.

Для установки ПВХ используется газовая пушка, которая разогревает пленку. После нагрева пленка становится мягкой и эластичной. Легко поддается растяжке. Специальными инструментами она крепится в профиль, после остывания натягивается и становится идеально ровной плоскостью.

Виды натяжных потолков

Изделия различаются, прежде всего, по фактурам. Каждый вид насчитывает ряд особенностей, которые заключаются в следующем:

  1. Глянцевые потолки. Главной отличительной чертой данного типа является зеркальная поверхность. Обычно монтируется в помещениях с низкими потолками, так как глянец визуально увеличивает комнату. Производители представляют изделия в различной цветовой гамме. Классическим вариантом является белый цвет. Глянцевая поверхность помогает выдержать современные стили модерн и хай-тек. Подходит для помещений различных назначений: жилых комнат, административных зданий и пр. При необходимости выполнить пайку полотен необходимо продумать расположение шва. На глянцевой плоскости он достаточно заметен (особенно на однотонном полотне).        
    Глянцевый натяжной потолок
    Глянцевый натяжной потолок

                                                                                                                                          

  2. Матовые. Помогают подчеркнуть благородство помещения. Матовая структура насыщает комнату спокойствием и располагает к отдыху. Отлично подойдет для больших помещений с высокими потолками, спален и гостиных с изысканными предметами декора. Достаточно низкая стоимость позволяет при скромном бюджете достойно облагородить интерьер. Широкий ассортимент оттенков придаст соответствующее «настроение» любому помещению.
Матовый натяжной потолок
Матовый натяжной потолок

Совет! Производители изготавливают ПВХ шириной до 5 метров. Если комната не превышает данный показатель, то при заказе следует узнать о необходимости цельного полотна. Если габариты помещения больше и предполагается наличие шва, рекомендуется отдать предпочтение светлым тонам или матовой структуре. Шов в этом случае будет практически не заметен.

Преимущества натяжных потолков:

  1. Материал не боится воды, выдерживает нагрузку до 100 литров жидкости. Не теряет первоначального вида даже при затоплении. Вода удаляется через отверстия для приборов освещения.
  2. Возможно использование в помещениях с повышенной влажностью (ванных комнатах, бассейнах).
  3. Экологически безопасный материал. Не способен вызвать аллергическую реакцию, не выделяет вредные вещества, подходит для монтажа в детских комнатах.
  4. Долгий срок службы. Производители указывают гарантийный период от 10 до 12 лет; время эксплуатации — не ограничено. Даже спустя годы потолок не теряет своего первоначального вида.
  5. Устойчив к механическим воздействиям. Не боится ударов и не требует особого ухода. Антистатическая пропитка не позволяет оседать пыли на его поверхности. Для поддержания чистоты потолок достаточно 1 раз в год протирать влажной ветошью.
  6. Прост в монтаже. При наличии необходимого оборудования установить потолок можно собственными силами.
  7. Широкая гамма цветов позволяет потребителю найти необходимый оттенок и решить любые дизайнерские задачи.
  8. Возможность использования фотопечати. Сейчас набирают популярность материалы с изображением неба, деревьев, ангелов, лепнины эпохи Возрождения.
  9. Многоуровневая система позволяет создать эксклюзивный потолок с несколькими ступенями.

Полупрозрачный материал и осветительные приборы под пленкой создают светящийся потолок. Эксклюзивные варианты представлены в виде звездного неба с мерцающими звездами.

Натяжной потолок Звездное небо
Натяжной потолок Звездное небо

Рекомендация! Пленка пропитывается огнеупорными веществами. При выборе материала следует обращать внимание на класс пожарной безопасности, который не должен превышать КМ-4. Материал классом ниже будет более безопасен.

После установки уровень потолка в квартире может опуститься на 3—7 см, что зависит от толщины необходимой закладки под осветительные приборы. Приобретая источник света, учитывайте мощность лампочек. Рекомендуются:

  • галогеновые — до 35 Вт;
  • накаливания — до 60 Вт;
  • встраиваемые софиты — до 70 Вт.

Во избежание появления на материале желтизны — в случае установки люстры, лампочки которой направлены к потолку, — расстояние от осветительного прибора до пленки должно быть 40—50 см.

Монтаж натяжного потолка

Замер натяжного потолка производится перед декоративной отделкой стен. Установка выполняется после поклейки обоев, укладки настенной плитки. Если есть возможность, стоит отметить местоположение электрической проводки, чтобы не повредить провода во время сверления.

Монтаж выполняется в два этапа: установка профиля и натягивание материала. Направляющие крепятся к стене дюбелями. Пленка разогревается до 70 градусов, натягивается по всей площади и монтируется специальными клипсами. Финальный этап — установка потолочного плинтуса, который придаст завершенный вид потолочному пространству.

Видео: Монтаж натяжного потолка

Ценовой диапазон полотна варьируется от 450 до 1500 рублей. Конечная стоимость зависит от сложности конструкции и выбранного материала. Матовая фактура обходится от 380 до 1300 рублей. Монтаж стенового профиля оплачивается отдельно (180 руб. за п. м). Маскировочная лента стоит от 60 рублей за п. м, обработка каждого угла — 90 рублей.

Натяжные потолки позволяют качественно, практично и достойно оформить потолочное пространство.

Просмотрели запись: 196 пользователей.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 2

  • В наше время сделать красоту в комнате не проблема, были бы деньги и желание. Правда сразу хочу отметить, что я предпочитаю пользоваться услугами профессионалов, во первых они и делают качественнее и нет того перерасхода, который может быть, если начинаешь делать сам, да и времени нет на все эти процедуры установок. По личному опыту могу сказать одну вещь, что наиболее удобным является глянцевый потолок, нежели сатин.

  • Почему — то до ознакомления с данным обзором я раньше считала, что натяжные потолки могут вызывать аллергию и вообще плохо влияют на микроклимат жилого помещения. Мои опасения оказались напрасными, и теперь я стала продумывать какой цвет и дизайн натяжного потолка подобрать к каждой комнате. Особенно нравится многоуровневая система, но, думаю, это подойдет больше для гостиной. Теперь главное мастера хорошего отыскать, чтобы потолки получились без видимых недостатков на месте швов.

Добавить комментарий