Монтаж реечного потолка

Что же такое реечные потолки? Это целая подвесная система с прикрепленными к ней декоративными металлическими рейками. Как правильно произвести монтаж реечного потолка? Обо всем этом чуть позже а сейчас немного истории.

Реечные потолки пришли к нам из Европы пару десятков лет назад, однако цена на них была тогда очень высокая. Но, несмотря на стоимость, каждый, кто хотел сделать в своей квартире «евроремонт», пытался использовать данный материал для отделки потолков в своей квартире, в основном это были ванная комната и кухня.

Монтаж реечного потолка

Реечные потолки

Популярность реечных потолков обусловлена рядом преимуществ:

  • влагостойкость и термостойкость;
  • является хорошим способом выровнять потолки;
  • реечные панели изготовлены из экологически чистых продуктов;
  • легко монтируется;
  • имеет привлекательный внешний вид.

Все эти достоинства делают ремонт потолка долгосрочным и качественным.

Алюминиевые рейки бывают разных цветов, что позволяет не ограничивать себя в дизайнерских идеях и сделать потолок от просто белого до яркого контраста. Помимо цвета, реечные потолки имеют разную фактуру, например, глянцевую или матовую, а также могут имитировать кожу или дерево.

Но наряду со всеми положительными качествами найдется пара-тройка и недостатков: подвесной потолок всегда делает высоту комнаты ниже, а также, невзирая на все буйство красок и текстур, внешний вид не подходит для гостиных или детских.

Монтаж реечного потолка — не такой уж и сложный процесс. Чтобы начать установку, нужно просто иметь небольшие навыки по осуществлению ремонтно-отделочных работ, а еще умение внимательно и аккуратно измерять все составляющие.

А также естественно наличие необходимого инструмента и материалов для начала работы.

Инструменты, которые пригодятся:

  1. простой карандаш,
  2. ножницы по металлу,
  3. рулетка,
  4. уровень (в т.ч. и лазерный),
  5. дрель,
  6. шуруповерт.

 

Материалы:

  1. потолочные рейки,
  2. подвесы,
  3. профили,
  4. несущие шины (траверсы),
  5. саморезы, дюбеля.

Установка реечного потолка состоит из нескольких частей.

I. Подготовительный процесс

Любой навесной потолок не требует специальной и тщательной подготовки потолочных плит, так как они являются лишь местом крепления. Необходимо только соскоблить штукатурку, а при наличии грибка – обработать антисептиком, после чего в гофрированной трубке распределить проводку и изолировать ее от возможного замыкания.

II. Разметка реечного потолка

Нам понадобятся карандаш, линейка и уровни.

Замеряем нужное расстояние от потолка и ставим на стене метку. Используя лазерный уровень, повторяем метки через интервал, равный 1 м, далее соединяем их в одну линию с помощью линейки. Должен получиться контур нашего будущего потолка.

Необходимо учесть, что расстояние, на котором будет крепиться подвес, не должно быть меньше 4 см и не забыть про длину светильников.

Так как к ремонту потолка приступают в завершение ремонта, то лучше будет смотреться, если рисунок обоев или линии плитки будут совпадать.

III. Крепление профиля

Длина профиля обычно составляет 3 м, если это необходимо, то здесь нам пригодятся ножницы по металлу, с помощью которых мы сделаем нужную нам длину.

К начерченной ранее на стене линии прикладываем профиль и просверливаем дрелью отверстия на расстоянии примерно 60 см, после чего вставляем туда дюбеля и вкручиваем шурупы. С помощью уровня проверяем, все ли ровно.

В углах стен профили соединяем так, чтоб один был вставлен в другой ниже на несколько миллиметров или воспользуемся декоративными угловыми профилями. После всех действий получится смонтированный контур.

IV. Основная часть работы: установка подвесов, крепление траверсов

Монтаж подвеса начинается с нанесения карандашом линий через 1,2 метра. По намеченным линиям, через 30 см, делаем замеры крепления подвесов. Далее в указанных местах дрелью высверливаем отверстия и крепим подвесы, после чего снова проверяем уровень.

После прикрепляем несущие шины примерно через 1 метр, не более. Траверсы крепим по уровню с профилем перпендикулярно рейкам.

Теперь очень важно не сделать ошибку и установить траверсы ровно, здесь хорошо подойдет поговорка: «семь раз отмерь, один отрежь».

V. Заключительный этап — сборка потолка

Подготавливаем реечные панели нужного размера, после чего вставляем рейки в направляющие и закрепляем на траверс. Если все выполнить согласно инструкции – должно получиться. Далее останется только установить светильники.

Снимаем необходимую рейку, чтобы не повредить ее, отмечаем места под светильники и просто вырезаем их. Затем вставляем и просовываем в вырезанные отверстия провода, присоединяем их к самому светильнику и заталкиваем в отверстие потолка.

Для наглядности всего процесса монтажа реечного потолка своими руками необходимо посмотреть видео с мастер-классом и, вооружившись всем необходимым, приступить к работе.

Видео: Монтаж реечного потолка

Обновлено: 22.02.2019 — 08:00
  1. Материал, конечно, весьма дорогостоящий, но вот в плане монтажа это одна из самых простых отделочных работ, которые я знаю. Рейки отлично режутся даже обычными острыми ножницами.

  2. Очень подробная статья, все хорошо расписано. Реечные потолки, на мой взгляд, самое лучшее решение для ванной комнаты. Так комната получается стильная, ухоженная, светлая, блестит, не надо красить или белить :)) Здесь верно написано про легкость монтажа — устанавливать такой потолок несложно совсем и цена доступная, что, конечно, существенный плюс.

Добавить комментарий