Унитаз компакт. Советы по выбору

Приступая к выбору унитаза компакта, вы оказываетесь на пороге широкого выбора, рождающего ряд вопросов. Для экономии сил и времени в первую очередь необходимо ознакомиться с существующими видами унитазов компактов и их отличием.

Унитаз компакт
Унитаз компакт

Для начала определимся, что такое унитаз компакт. Это конструкция, в которой к задней стенке чаши унитаза прикреплен сливной бачок. Несложно и понятно.

Как выбрать унитаз компакт и на что обращать внимание?

Выбор размера и цвета унитаза, формы чаши и объема бачка на первый взгляд зависит от предпочтений покупателя. Но, если вдаваться в детали, мнение о предпочтениях начнет меняться. Так, к примеру, угловые унитазы компакты, имеющие сливной бачок с задней стенкой в виде угла, помогут сэкономить место в тесных совмещенных комнатах, удобно расположившись в одном из углов.

Форма чаши в свою очередь может быть с полочкой, воронкообразной или с уклоном задней стенки. Унитазы компакты с полочкой будут удобны для питомцев, приученных к такому туалету. Подача воды по периметру в воронкообразной форме чаши позволит реже осуществлять чистку.

Угловой унитаз компакт
Угловой унитаз компакт

Главное при выборе унитаза компакта – система выпуска, через нее происходит вывод воды из унитаза в канализацию. Выбор формы выпуска, неприспособленного к вашей системе канализации, создаст трудности при сливе. Существуют системы с вертикальным, горизонтальным и наиболее распространённым угловым сливом.

В основном материал, из которого делают унитазы компакты – керамика. В свою очередь, керамические компакты могут быть из фаянса или фарфора. Фарфор обладает высокой механической прочностью, он более стойкий к агрессивной бытовой химии. Фаянс – керамика, покрытая глазурью.

По сравнению с фарфором, фаянс быстрее становится желтым и менее стоек к действию химических средств. Унитазы компакты из фарфора дороже и относятся к среднему или премиум сегменту, период их службы выше. Качество современных компактов из фаянса незначительно уступает фарфоровым компактам. На изделия из фаянса производители распространяют гарантию не менее 5 лет.

Самым сложным элементом унитаза компакта является сливной бачок, в котором размещена запорная арматура, благодаря ей осуществляется наполнение емкости водой и выпуск в чашу в нужный момент. При покупке убедитесь в наличии всех составляющих арматуры сливного бачка. Сливной механизм отличается наличием рычага или кнопки, считается, что конструкция с кнопкой надежнее.

Клапан сливной двухкнопочный
Клапан сливной двухкнопочный

При выборе не стоит руководствоваться только качеством унитаза, необходимо уделить внимание сливному механизму, от него зависит бесперебойная работа и долговечность системы. Некачественная сливная арматура может пропускать воду, сильно увеличивая счета за коммунальные услуги. Двухкнопочный механизм с полным и малым сливом позволит сократить потребление воды сливным бачком.

У такого механизма нажатие большой кнопки осуществляет полный слив воды из бачка, нажатие малой кнопки производит слив половины объема воды. При этом не стоит недооценивать экономный слив воды, бачки оснащены шнеком, с помощью которого поток воды поступает в чашу, вращаясь, увеличивая мощность потока.

Подвод воды в бачок может подключаться сбоку или снизу. Для бокового подвода воды понадобится больше свободного места. Подача воды снизу создаст меньше шума, в сравнении с боковой, и благодаря скрытому подводу шланга к сливному бачку, имеет более приятный и аккуратный вид.

Следующая важная и неотъемлемая деталь – крышка и сиденье унитаза. При покупке унитаза компакта в большинстве случаев в комплекте идет крышка с сиденьем. Если они недостаточно прочные или по цвету не вписываются в интерьер, сиденье с крышкой можно заменить, предварительно отметив габаритные размеры.

Сиденье для унитаза
Сиденье для унитаза

Сиденья отличаются по форме, цвету, материалу. У пластиковых на нижней части будут вставки из резинки или пластиковые выступы, которыми сиденье будет упираться в чашу компакта. Это самый дешевый и довольно непрочный вариант.

Существуют сиденья из дюропласта – это тот же пластик, но с твердой поверхностью, похожей на керамику. Такие сиденья более устойчивы к действию химических средств, имеют антибактериальные добавки и являются более прочными. Менее распространены сиденья из дерева.

Чтобы крышка унитаза издавала меньше шума при закрытии, существует возможность приобретения крышки с микролифтом. Такое устройство напоминает дверной доводчик, медленно опускающий крышку на сиденье, избегая громкого хлопка при закрытии. Система микролифта позволит продлить срок службы компакта, предотвратив появление трещин на эмали при падении крышки. Следует понимать, что крышка унитаза с таким механизмом имеет большую стоимость и относится к среднему или премиум сегменту.

Видео: Как выбрать унитаз-компакт?  Советы по выбору, виды и классификация

Получив знания об унитазах компактах, можно смело выбирать! Теперь, понимая детали, на которые будет обращено внимание при выборе, можно сэкономить время на поиски необходимого изделия и получить качественный результат.

Просмотрели запись: 161 пользователей.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Комментарии 1

  • Унитазы бывают еще и разные по размерам, разница в длину достигает 20 сантиметров. Если туалет очень маленький, выступ унитаза становится критичным. У нас как раз такой. Но в магазине сделать решительный выбор в пользу короткого унитаза было сложно. Потому что рядом стоят в чем-то превосходящие модели. Я не устояла перед крышкой с микролифтом. Спору нет, удобно, когда она не брякает. Но иногда, все-таки, думаю, что модель покороче была бы предпочтительнее.

Добавить комментарий