Кровельные материалы для крыши

Добротная и красивая крыша – это одна из главных задач постройки любого дома, в особенности частного. Она призвана защищать постройку от всевозможных осадков и других неблагоприятных природных явлений. Поэтому так важно правильно выбрать кровельные материалы для крыши и качественно выполнить их укладку. Кроме того, крышу должно быть легко ремонтировать в случае необходимости.

Кровельные материалы для крыши
Кровельные материалы для крыши

Для возведения кровли выбираются материалы с долгим эксплуатационным сроком, устойчивые к возгоранию и порывам ветра. Это относится к натуральной черепице. В настоящее время выпускаются изделия, имеющее плоскую, пазовую и ленточную форму. Срок службы такой крыши превышает полвека. Вторым по продолжительности эксплуатации считается стальной профиль для кровли. Срок его службы составляет примерно сорок лет. Крыша, изготовленная из асбестоцемента, также защищена от пожара, но прослужит она намного меньше – всего 20 лет.

Популярная еще несколько десятилетий назад кровля из мягкого рулонного материала в настоящее время считается не очень хорошим вариантом отделки. К тому же в самом лучшем случае она прослужит 15 лет. Любая кровля делается под уклоном, размер которого зависит от выбранного материала и его веса.

Листовая сталь как материал для кровли

В данном случае используется прочная оцинкованная сталь. Вес заготовки не превышает шести килограммов. Угол кровли при выборе такого материала допускается в пределах 23°. Листы монтируются на уже установленную обрешетку, брусья которой расположены на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга. Не рекомендуется укладка такого материала на настил, так как возможна коррозия металла ввиду плохого проветривания кровли. Для установки разжелобков и карнизов по периметру конька прибиваются тридцатимиллиметровые доски.

Для создания кровли из данного материала делаются специальные заготовки, называемые картинами. Для этого кромки фальцев скрепляются между собой по специальной технологии. Заготовку из трех соединенных картин кладут на крышу вертикально, двигаясь от конька к свесу. Первый ряд кладется с напуском в три сантиметра за край обрешетки и десять сантиметров – за пределы карниза. К обрешетке картины крепятся специальными кляммерами в виде длинных полосок. Через промежуток в пять сантиметров данные полоски загибаются по длинному фальцу.

Стальная кровля
Стальная кровля

После этого под лежачие фальцы кладется стальной лист. Затем по конструкции нужно пройтись молотком так, чтобы они сплющились. При этом фальцы должны оставаться на горизонтальной плоскости. За первым укладывается второй ряд. Делается это таким образом, чтобы край со стоячим большим фальцем первого ряда соединился со стоячим малым фальцем следующего. Лежачие фальцы смещаются на два сантиметра. Стоячие фальцы прижимаются между собой. Самый большой загибается на малый молотком по направлению от верха к низу. Получится своеобразный гребень одинаковой высоты. С правой стороны от установленного ряда кладутся кляммеры и следующая полоса заготовок картин. Когда будет уложена вся поверхность кровли, сделайте стоячий фальц, для чего:

  •  обрежьте листы по периметру конька, оставляя с одной стороны немного больший зазор, чем с другой;
  • загните конец с большим свободным краем на меньший и уплотните соединение молотком.


Использование черепицы

Это один из самых надежных и тяжелых материалов, поэтому обрешетка должна быть очень прочной и качественной. Уклон при использовании ленточного или пазового материала составляет 45°. Если выбрана желобчатая черепица, то данный показатель должен быть не более 19°. Пазовая черепица кладется в один слой с напуском по всем граням. Работа начинается от верхнего уровня к нижнему. Крепление происходит с помощью металлической проволоки, проходящей через отверстие в черепице, которое пробито гвоздем или саморезом.

Укладка керамической черепицы
Укладка керамической черепицы

Ленточная черепица плоского формата кладется справа налево таким образом, будто это рыбья чешуя. Все планки, идущие вдоль свеса, прочно крепятся к обрешетке. В следующих рядах закрепляется лишь каждая вторая черепица. К обрешетке черепица крепится гвоздями или кляммерами. Изнутри стыки между черепицами промазываются цементом или известью. Конек закрывается специально предназначенной для этого черепицей.

Использование асбестоцемента

Кровли из шифера, который состоит из асбестоцемента, наиболее популярны среди широких слоев населения. Они не требуют большого ухода, их просто монтировать и легко ремонтировать при необходимости. Уклон кровли в данном случае равен около 40°. Крепятся листы асбестоцемента к обрешетке саморезами или специальными шиферными гвоздями с широкими шляпками. Для этого используется дрель. Для надежности крепления делается карниз путем закрепления досок к нижней части стропила. Карниз закрывается гладко струганными досками.

Шиферная кровля
Шиферная кровля

Укладка ведется по горизонтали снизу вверх таким образом, чтобы листы перекрывались на одну волну. Через специально просверленные отверстия шифер крепится на саморезы с плотными прокладками из резины или шиферные гвозди. После окончания укладки шифера отделывается конек. Для этого на него крепится деревянный брусок с закругленной лицевой гранью. Поверх него кладется изоляционный материал и завершается конструкция монтажом специальных коньковых элементов.

Использование рулонного материала

Такие материалы, как толь или рубероид, можно укладывать на любую крышу. В данном случае уклон не превышает 28°. Работы необходимо проводить в сухую безветренную погоду, чтобы быть уверенным, что мастика хорошо схватилась. Нарезанный на полоски материал укладывается по скату вбок. Перед тем как положить материал на мастику, убедитесь, что обе его стороны очищены. Для этого используют деревянный шпатель или жесткую щетку.

Укладка рубероида на крышу
Укладка рубероида на крышу

В качестве клеевого материала используются только качественные составы. Смазанные полоски укладываются на обрешетку и распрямляются. Каждая следующая полоса кладется таким образом, чтобы перекрыть предыдущую на десять сантиметров. Чтобы под покрытием не было пустот и воздушных пузырей, полотно тщательно приглаживается, особенно по краям.

Видео: Кровельные материалы для крыши. Выбор кровли

Затем с помощью деревянных брусков материал прибивают к обрешетке. Швы закрываются сложенными в несколько раз полосками материала, который фиксируется специальными толевыми гвоздями на расстоянии пяти сантиметров друг от друга. По свесу материал подсовывается под обрешетку и закрепляется теми же гвоздями. Ребра и конек фиксируются досками.

Просмотрели запись: 153 пользователей.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 1

  • Интересная статья. Помню, как меняли старый шифер на стальное листовое покрытие. Потом часть кровли приходилось перестилать, так как в одном месте протекало. Самая большая проблема, которая в этом случае возникает — это расположение листов на поверхности под меньшим углом, так как так их подгонять сложнее, хотя все равно приходится с ними возиться из-за размеров.

Добавить комментарий