Рубероид кровельный. Преимущества и недостатки

Что могут рассказать марки и разновидности кровельных материалов? Что представляет собой рубероид кровельный?

Под рубероидом понимают проверенный временем, востребованный и доступный материал. Он находится на рынке более половины века. Его изготавливают из кровельного картона. Он пропитан битумом из нефти, а также покрыт с двух сторон тугоплавким материалом и защитной посыпкой.

Это может быть асбест или тальк. Он необходим для гидроизоляции строительных конструкций, например, стеновой кладки. Используют такой материал для устройства кровли и создания фундамента. За счет своих технических характеристик он способен конкурировать с современными аналогами.

Какими буквами обозначают его технические свойства?

У каждой марки и разновидности этого материала различные технические характеристики. Они влияют на область применения материала. Для маркировки характеристик пользуются различными буквами. Так, буквой Р обозначается рубероид. Буквами П и К – его подкладочная и кровельная разновидности соответственно.

Разные буквы используются и для маркировки типов посыпки. Буквами К и М обозначают крупно и мелкозернистую посыпки. Буква П применяется для маркировки пылевидной, а Ч – чешуйчатой посыпки. Плотность картона обозначают цифрами. Минимальная величина этого показателя составляет 300 г, а максимальная – 400 г на квадратный метр. Для маркировки цветной посыпки используется буква Ц.

Рубероид кровельный
Рубероид кровельный

Для работы на Крайнем Севере используют эластичную посыпку. Обозначается она буквой Э. Изготавливают ее, применяя резинобитумный вяжущий полимер. Его отличает устойчивость к любой погоде, а также высокая прочность. Стоек он и к появлению трещин.

Чтобы изготавливать скатные или пологие кровли, чаще всего используют марки РКЧ или РКК. Мастика при этом может быть как холодной, так и горячей. Если же нужно создать оклеечную гидроизоляцию или подкладочный слой, лучше работать с маркой РПП или РПМ. Верхний слой кровли можно сделать, используя материал с цветной или чешуйчатой посыпкой.

У подкладочного рубероида пылевидная посыпка, в состав которой песок не входит. Применяют ее, чтобы создавать нижние слои кровельных ковров.

Достоинства и недостатки материала

Среди преимуществ можно назвать удобство в транспортировке и монтаже, хорошую гибкость. Также этот материал устойчив к разрывам. Отличает его и теплостойкость. Наконец, у него небольшой коэффициент поглощения воды.

Можно отнести к достоинствам этого материала и возможность его использования для выполнения других работ. Например, он отлично подходит для создания звукоизоляции, растопки печей с использованием твердого топлива. Садоводы нередко применяют его остатки как мульчу для почвы.

Крыша покрытая рубероидом
Крыша покрытая рубероидом

Однако, как и у любых других материалов, у рубероида есть и недостатки. Покупателей вряд ли порадует тот факт, что прослужит он максимум десять лет.

На цену кровельных рубероидов влияют такие факторы, как вес рулона, его площадь и размер. Зависит его стоимость и от характеристик материала. В среднем цена рулона составляет от 160 до 270 рублей.

Несколько слов о толи

Еще одна разновидность рубероида – толь. Этот материал недолговечен. Его делают из кровельного картона и несколько раз пропитывают жидким дегтем, после чего посыпают песчаной или пылевидной посыпкой. Такой материал подходит для гидроизоляции или изготовления кровли. Сфера его применения зависит от площади, ширины и марки. Срок хранения толи составляет двенадцать месяцев. При этом материал нужно ставить вертикально.

Толь кровельная
Толь кровельная

Кроме привычных рубероидов, на строительном рынке можно найти их современные варианты. Они отличаются разнообразными техническими и эксплуатационными характеристиками.

Поговорим о еврорубероиде

Для изготовления еврорубероида используют полиэстер или стеклоткань. Помимо них, добавляют различные полимеры и немного пропитки. У него есть защитный битумный слой. Его монтаж осуществляют, расплавляя нижний слой горелкой.

Еврорубероид
Еврорубероид

К достоинствам еврорубероида можно отнести простоту его установки и безопасность, потому что различные мастики при работе с ним использовать не надо.

Наплавляемый рубероид, маркируемый буквами РМ, применяют для создания нижнего слоя кровельных ковров. Материал, обозначаемый буквами РК, используют для установки наружных кровель.

Жидкий рубероид

Под этой разновидностью рубероида понимают материал, для изготовления которого используется жидкая резина. Он способен заменить обычный рубероид.

Монтаж мастичной кровли
Монтаж мастичной кровли

Применяют его, чтобы создавать армированные кровли. Также жидкий рубероид отлично подходит для гидроизоляции зданий или фонтанов. Помимо этого, он защищает металл от коррозий и идеально подходит для восстановления асфальтовых покрытий.

Видео: Рубероид кровельный

Просмотрели запись: 95 пользователей.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 1

  • Рубероид сейчас, по-моему, для крыш почти совсем не используют. Применяют современные наплавляемые материалы Унифлекс, Биполь, Линокром. Я правильно понимаю, что они относятся к классу еврорубероидов? Срок службы у них больше и работать с ними проще. Ими сейчас даже гаражи частники кроют.
    Рубероид далеко не такой стойкий, к сожалению, легко образует трещины и протекает.

Добавить комментарий