Кран Маевского в системе отопления | Мастерская Онлайн

Кран Маевского в системе отопления

Официальное название прибора — радиаторный игольчатый воздушный клапан, но в обиходе он известен именно как кран Маевского. Данное приспособление необходимо для исправной работы отопительной системы. Оно помогает избавляться от возникающих в процессе эксплуатации обогревательных приборов воздушных пробок. В противном случае происходит нарушение циркуляции воды.

Немного истории

Изобретение крана Маевского датируется 1933 годом. Известен факт, что предшествовал ему прибор сантехника по фамилии Роев. Принципиальное отличие заключалось в различном соединении деталей. Первоначально использовалась прокладка, а позже был задействован принцип «конус в конус». Для крана Маевского использовался также ключ крестообразной формы. Такие преобразования были признаны более оправданными, что позволило сделать основными именно их.

Как работает кран Маевского?

В случае возникновения проблем с нагреванием батарей из-за образования воздушных пузырьков используют кран Маевского. Его установка на радиаторе должна быть предусмотрена при монтаже индивидуального системного отопления. Однако установка возможна и в последующем, в период активной эксплуатации. Образующуюся воздушную пробку удаляют именно через такой клапан.

Кран Маевского
Кран Маевского

При его производстве используются особые металлы, отличающиеся повышенной устойчивостью к коррозии: сталь и латунь. Автоматические или обычные модели имеют различную резьбу и диаметр, а именно:

  • Условный проход: 80 (мм), 100 (мм), 200 (мм), 250(мм), 400 (мм);
  • Условное давление: 0.1 (МПа), 5 (Мпа), 6.3 (Мпа), 10 (МПа).

Это позволяет сделать правильный выбор для батарей старого и нового образца.

Состав воздушного клапана предельно прост: корпус со вкручивающимся винтом в форме конуса. Для удаления возникшего воздуха в системе достаточно просто открыть кран Маевского, используя ключ.

Как избавиться от воздуха в системе?

Наладить должную работу отопления весьма просто. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • Разместить под радиатором небольшую емкость для возможной утечки воды при проведении манипуляций.
  • Кран медленно повернуть против часовой стрелки.
  • После характерного шипения, означающего выход воздуха и появления первых капель воды, кран закрывается.
Важно: При наличии в системе индивидуального отопления насоса, выполняющего функцию принудительной циркуляции, рекомендовано его обязательное отключение. Иначе убрать воздушную пробку будет невозможно.

Указанные выше действия выполняются с ручными моделями. Автоматический кран самостоятельно удаляет возникающий в радиаторах отопления воздух, что значительно облегчает эксплуатацию автономной системы отопления.

Кран Маевского автоматический
Кран Маевского автоматический

Если изначально клапан не был предусмотрен, его несложно установить позднее. С этой задачей можно справиться, имея элементарные навыки.

Монтаж крана собственными силами

Предварительно из системы сливается вся вода. Простейший способ — размещение клапана в верхней части радиатора. Для этого выкручивается заглушка, на ее место устанавливается кран.

Монтаж крана Маевского в вверхней части радиатора
Монтаж крана Маевского в вверхней части радиатора

В чугунной батарее потребуется высверлить отверстие нужного диаметра. После нарезки резьбы можно вкручивать кран. При централизованном отоплении использование автоматической модели нецелесообразно, поскольку предстоит частая чистка от различных загрязнений.

Кран Маевского в чугунном радиаторе
Кран Маевского в чугунном радиаторе

Также из-за возникновения гидравлических ударов стоит отдавать предпочтение кранам «ОМЕС» и «МС-140». Они отличаются техническими характеристиками, выдерживающими температурные показатели воды в системе до +150оС, а также давление до 15 атм.

Обслуживание и эксплуатация

Длительность и надежность работы приборов зависят от правильного обслуживания. Периодически необходимо очищать кран Маевского от присутствующих в воде мелких частичек. Делается это с помощью иглы через имеющееся отверстие.

Кран Маевского в разобранном виде
Кран Маевского в разобранном виде

Непригодный или поломанный заменяется на новый кран. Для этого разводным или газовым ключом зажимается пробка радиатора, выкручивается старый и устанавливается новый воздушный клапан.
Несколько рекомендаций по эксплуатированию крана Маевского, способствующих продолжительной и безотказной службе:

  • установка клапана должна производиться исключительно на отопительном радиаторе;
  • необходимо наличие специального ключа для обслуживания крана;
  • стоит избегать нахождения вблизи клапана открытого огня во избежание возникновения пожара;
  • заржавевшую резьбу предварительно надо обработать керосином, что позволит без труда повернуть ключ;
  • не рекомендуется оставлять кран в открытом положении, дабы избежать поломки отопительного прибора.

Выполнение простых советов будет способствовать длительному сроку службы всех приборов.

Преимущества крана Маевского

Хорош данный прибор и с эстетической точки зрения, выгодно отличающийся от альтернативных вариантов. К тому же он гарантированно исключает возможность затопления соседей нижних этажей в многоквартирном доме. При этом цена вполне демократична.

Видео: Кран Маевского

Воздушный клапан прост в установке и эксплуатации. Ручной вариант иногда предпочтительнее, если существует повышенный риск засора из-за низкого качества воды. Автоматическая модель приводит к минимуму человеческий фактор.

Наличие крана Маевского, удобного и простого запорного оборудования, позволяет сохранять в любом помещении тепло.

Кран Маевского в системе отопления: 1 комментарий

  • 28.04.2018 в 00:56
    Permalink

    Я живу на последнем этаже, поэтому эта статья очень полезна для меня. Покупая квартиру на эту «мелочь» не обратил внимания, но с началом отопительного сезона пошли проблемы — краны в комнатах были «прикипевшими» с затертыми шлицами. Поэтому с каждым пришлось повозиться и попотеть. По окончании сезона сразу стал менять эти краны.
    Советую сразу брать кран с ручкой(как на фотографии в статье). Он ненамного дороже, но в дальнейшей эксплуатации очень удобен — не нужны ни отвертки, ни ключи.
    Еще совет — если у вас не золотые руки — доверьтесь лучше специалисту — там необходимы очень точные и надежные соединения, иначе принесете много бед себе и своим соседям снизу!

    Ответ

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
%d такие блоггеры, как: