Как правильно клеить обои

Обои – это популярный отделочный материал. Благодаря таким характеристикам, как широкий ассортимент, ценовая доступность и простота наклеивания, они остаются самым востребованным материалом при обустройстве и декорировании помещений.

Каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с ремонтом, но не каждый знает как правильно клеить обои. Мероприятие хлопотное и дорогостоящее. Особенно жаль потраченных усилий, если материалы загублены по причине чужой или собственной некомпетентности. Большинство домохозяев предпочитает приглашать рабочих. Якобы те профессионально выполнят задание. Однако это не всегда так.

Как правильно клеить обои
Как правильно клеить обои

Несмотря на большое количество объявлений с лозунгами: «сделаем профессионально и качественно ремонтные работы» все-таки велик риск нарваться на дилетантов. Можно попробовать наклеить обои самостоятельно. Ничего сложного и страшного в этом нет. По времени процедура недолгая. Да и на зарплате работникам можно в этом случае сэкономить. Только прежде, чем приступить к ремонту, стоит учесть несколько небольших, но нужных хитростей.

Как начинать клеить обои

Те, кто уже касался ремонтных вопросов, наверняка знают, как подготовить комнату к ремонту. Кто с этим делом незнаком, должен учесть несколько нюансов.

  1. Комнату, где будет проходить ремонт, лучше всего освободить от мебели и лишних вещей. Ведь полотно необходимо будет расстелить и тщательно промазать. Да и передвигаться со стремянкой по вещевым и мебельным завалам крайне неудобно. Можно, конечно, «смазочные» работы проводить в другой комнате. Но тогда и там нужно освободить место.


  2. Некоторые ремонтные эксперты считают, что стены мазать необязательно. Но с этим можно поспорить. Если покрытие идеально ровное и штукатурка сидит как влитая, можно и пренебречь дополнительным слоем клея. Но если же покрытие испещрено ямками и похоже на стиральную доску, лучше всего нанести клей еще и на стену. Это правило позволит обоям лучше закрепиться на стене. Недаром поговорка гласит: «Береженого, бог бережет».
  3. Закономерно возникает вопрос: с какой стены клеить. Явно не с середины. Ведь в процессе облагораживания стен важно, чтобы покрытие не «заваливалось». Избежать этого можно. Нужно только правильно начать процедуру. Можно начать клеить с угла. Однако этого не стоит делать, если градус наклона оставляет желать лучшего. Велик риск, что все полотна будут прилегать не на уровне 90 градусов. Потому идеальный вариант, откуда стоит начинать клейку – дверной косяк. Он обладает идеально ровными параметрами, потому все полотна дальше пойдут на должном уровне и с правильным наклоном.
Клеим обои о дверного проема
Клеим обои о дверного проема

Вот основные моменты, которые стоит учесть новичку при важном занятии – ремонте собственной квартиры. Ведь если учесть все тонкости, то можно не только украсить свое жилище, но и значительно сэкономить. Если хозяин грамотный в вопросах благоустройства интерьера, ему не придется приглашать людей со стороны.

Как клеить обои в углах

Углы – это самый тонкий и сложный момент во всей процедуре наклейки обоев. Если они идеально ровные и геометрически правильные, то проблем не будет. Однако такое счастье выпадает не всем домохозяевам. Потому при клейке обоев в углах нужно учесть несколько моментов.



  1. Для заклейки угла лучше не использовать цельную полосу. Велика вероятность, что она просто «поплывет». В итоге подобный подход доставит больше хлопот, чем удовольствия от результата.
  2. Можно запросто обойтись обрезками. Это позволит заклеить пространство быстрее и с наименьшими потерями сил, нервов и времени. Ведь гораздо удобнее приклеить узенькую и маленькую полоску, нежели большое полотно.
  3. Чтобы оформит угол, необходимо обрезную полоску «подсунуть» под приклеенное полотно с другой стороны. Полоску хорошо разровнять. Если она плывет, ее можно разрезать посередине. Эстетика в этом случае не пострадает. Когда обои высохнут, то эта маленькая хитрость просто не всплывет. И невооруженным глазом при беглом осмотре помещения увидеть этот маленький нюанс будет невозможно. При наклейке следующей полосы нужно будет сделать следующее. Цельный вариант полотна внахлест наложить на угол. В этом случае и угол ровный получится, и процедура пройдет довольно просто.
Клеим обои в углах
Клеим обои в углах

Есть еще варианты наклейки углов. Только они не совсем приемлемые. Можно встык приклеить две цельные полосы с двух сторон. В этом случае они могут разойтись. Потому велик риск получить неприглядную картину. Цельная «обоина» тоже не подойдет для заклейки угла. Посередине может прорваться. Тогда общая картина будет испорчена «мышиными дырками».

Видео: Как правильно клеить обои. Советы профессионалов.

Получается, что если было надумано клеить обои, нужно хорошо подготовиться к мероприятию. Не стоит в рамках этой статьи делать упор на закупку материала. Это и так понятно. Но подготовить комнату, помыть водой стены и при необходимости подштукатурить их и заклеить газетами, было бы неплохо. Ведь если все работы проведены тщательно, то и проблем дальнейших не будет. Как гласит народная мудрость: «где тонко, там и рвется», и в ваших силах избежать этого.

Просмотрели запись: 168 пользователей.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 2

  • Мы не давно делали ремонт и выбирали между краской и обоями. В итоге выбрали флизелиновые обои и заказали здесь http://atik.su/

  • Как только вижу тему про обои, сразу же вспоминаю, как нас затопили соседи сверху. Обои намокли и упали со стен. Пришлось устраивать незапланированный ремонт. В ходе ремонта еще выяснилось, что прежние хозяева квартиры наклеили обои прямо на побелку. Пришлось все отскребать, чистить. Зато теперь умею обои клеить. Надеюсь, это умение больше не пригодится.

Добавить комментарий