Электрошабер. Правила работы и меры безопасности

Нередко при проведении ремонтных работ возникает необходимость удалить остатки старого клеевого состава или облупившихся лакокрасочных веществ. И если поверхность небольших размеров, то можно выполнить эту процедуру собственноручно, но если речь идет о большой области для обработки, например, пола или стены, то тут на помощь придет электрошабер, который значительно упрощает процесс.

Назначение инструмента

Благодаря электрошаберу можно удалить:

  • остатки клея с плитки или древесины;
  • остатки старых обоев и газет со стен;
  • потеки краски с пола или стекла;
  • старую краску с любых поверхностей;
  • остатки цемента со стен или плитки;
  • старую штукатурку.

При помощи специальной насадки-резца, можно превратить электрошабер в удобный инструмент для резьбы по дереву. Резцы бывают разных видов – для вырезания, для затески и для художественной резьбы.

Описание инструмента

Электрошабер имеет удлиненный корпус с изогнутой носовой частью, в которую вставляются различные насадки. Внутри корпуса имеется мотор, который приводит их в движение, заставляя совершать частые возвратно-поступательные движения.

Электрошабер Skil 7720 NA с насадками
Электрошабер Skil 7720 NA с насадками

На корпусе имеется переключатель режимов работы. Медленный ход рабочей части устройства подходит для хрупких материалов, а быстрый режим – для прочных материалов. Кнопки пуска в электрошабере нет, а запуск устройства осуществляется нажатием на него в нужном месте.

Так как запуск устройства производится надавливанием, то перед установкой или заменой насадок необходимо отключить питающий шнур из сети. Также следует надевать на них защитный кожух, потому что рабочая кромка очень остро заточена.

Чтобы установить или заменить насадку необходимо нажать на кнопку фиксатора на носике устройства, вставить нужный рабочий элемент и отпустить кнопку. При установке держать инструмент следует так, чтобы выпуклая сторона была обращена вниз.

Удаление старого цемента электрошабером
Удаление старого цемента электрошабером

Для различных поверхностей используются разный металл насадок: в одних случаях более мягкий – для удаления клея с древесины или облицовочной плитки, в других более прочный – для удаления цемента со стен или пола. Работа шабера осуществляется путем медленного перемещения его вперед, при этом на устройство не нужно оказывать сильное давление.

Правила эксплуатации

При работе следует соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • не следует близко наклоняться к прибору;
  • никогда не нужно приближать руки к рабочей кромке во время работы;
  • не следует работать в помещении с повышенной влажностью;
  • запрещено работать с асбестосодержащими материалами;
  • не нужно эксплуатировать устройство на поверхностях, которые пропитаны или содержат летучие легко воспламеняемые пары;
  • используйте защитные очки и маски.

Видео: Электрошабер Bosch GSE 300 E Professional

Пока этот инструмент не очень распространен, но он весьма полезен и удобен. Процесс удаления краски, так не нравившийся многим, с этим инструментом будет легок и быстр.

Просмотрели запись: 72 пользователей.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий