Декоративная штукатурка своими руками

Большинство людей при ремонтах в доме или квартире оклеивают стены обоями или используют обойный материал под покраску. Редко можно повстречать качественно оштукатуренные и покрытые краской стены.
Все большую известность завоевывают иные способы декорирования стен в помещениях, одним из коих является нанесение декоративной штукатурки своими руками.

Декоративная штукатурка своими руками
Декоративная штукатурка своими руками

В интернете можно найти много информации о том, как лучше сделать декоративную штукатурку самостоятельно. Вся прелесть этого вида декорирования стен в том, что используя одну технику нанесения, невозможно сделать абсолютно одинаковое покрытие. Каждому помещению этот вид покрытия стен придаст свою индивидуальность и неповторимость. Именно по этой причине этот способ декорирования стен стремительно завоевывает популярность, а одним из косвенных свидетельств этого является огромный ассортимент готовых смесей разных производителей в продаже.

Подготовка основания

Основание под декоративную штукатурку должно быть ровным, чистым и без пыли. Поскольку штукатурка будет наноситься довольно толстым слоем (около 0,5 см) нет необходимости в идеально ровных стенах, небольшие неровности, сколы она закроет. Подготовка заключается в следующем:

  1. Если стена кривая и имеет большие впадины или выступы, то необходимо ее выровнять.
  2. Старые обои, клей или краску необходимо удалить.
  3. После этого поверхность хорошо грунтуется грунтом глубокого проникновения. Это позволит улучшить адгезию – сцепление между стеной с наносимой штукатуркой, а также выровняет впитывающую способность стены.
  4. Большой разницы между грунтовками разных производителей нет, поэтому можно не особо задумываться при выборе грунтовки при покупке.
  5. Сохнет грунтовка на стене несколько часов. Можно эту процедуру осуществлять вечером, а утром приступать к оштукатуриванию.

Техника нанесения

Существует много техник нанесения декоративной штукатурки. Можно использовать специальные валики с разнообразной текстурой, кисти, щетки и прочее. Однако есть такие способы нанесения, которые не требуют дополнительного инструмента.

Для работы понадобится:

  • дрель с насадкой-миксером;
  • пара шпателей разного размера;
  • гладилка для придания покрытию текстуры;
  • наждачная бумага;
  • валики или кисти для покраски;
  • кусок поролона для нанесения воска.

Перед началом работ рекомендуется немного потренироваться. Хоть нанесение декоративной штукатурки не требует особых навыков и сложной техники, но опыт работ играет решающую роль. Тренироваться можно на участке стены, который находится в незаметном месте, например, возле окна, так как впоследствии шторы помогут скрыть все огрехи. Если не будет получаться, всегда можно затереть художества пока штукатурка не высохла.

Нанесение декоративной штукатурки
Нанесение декоративной штукатурки

Более приемлемым вариантом является тренировка на куске гипсокартона или ДСП. Многие делают мебель из гипсокартона своими руками, так что для тренировки он вполне подойдет. Далее можно приступать непосредственно к собственноручному нанесению декоративной штукатурки.

Совет! Не рекомендуется охватывать сразу всю стену, достаточно небольшого участка, например, 50х50 см.

После создания декоративных элементов на одном участке стоит переходить к следующему, но в любом случае нужно наносить штукатурку на всю стену сразу. То есть вариант сделать часть стены сегодня, а остальное на следующий день нежелателен, так как будут видны места соединения штукатурок, сделанных в разные дни, что недопустимо. Также нужно закрыть все розетки, выключатели света и тому подобное малярным скотчем – это предохранит их от загрязнения и облегчит работу.

Нанесение декоративно штукатурки состоит из нижеследующих процедур:

  1. На выбранный участок стены необходимо нанести слой обычной финишной штукатурки толщиной около 3-5 мм. Следует помнить, чем толще слой, тем сильнее будет выражена фактура. Наносить материал можно обычным шпателем или гладилкой из нержавейки.
  2. После нанесения гладилку нужно положить плашмя на свежий слой штукатурки под небольшим углом к стене. Угол следует подбирать так, чтобы одна сторона была слегка приподнята по соотношению с другой.
  3. Сразу же необходимо сделать легкое движение в сторону приподнятой части гладилки так, чтобы через 20-25 см она отошла от стены без образования четкого следа, то есть оторвать ее от стены в движении.
  4. Перед началом процедуры гладилка должна быть чистой. Не стоить усиленно придавливать ее, так как будут оставаться видимые следы от инструмента, а просто гладить стену легкими, хаотичными движениями, елочкой или крест-накрест. От типа движений будет зависеть конечный результат.
  5. В случае неудовлетворенности результатом просто можно выровнять свежую штукатурку шпателем, начать все сначала. Не нужно бояться экспериментов и делать все четко по инструкции.
  6. После того как закончен один участок стены, можно приступать к следующему. Он наносится внахлест.

Суть вышеперечисленных действий в том, что поскольку свеженанесенная штукатурка не ложится на стену идеально ровным слоем и при укладке на нее гладилки между ней и штукатуркой в любом случае образуются пустоты разных размеров, которые хаотично размазываются по стене, благодаря чему и образуется неповторимый рисунок поверхности декоративной штукатурки.

Декоративная шпаклевка стен
Декоративная шпаклевка стен

Вместо гладилки можно использовать специальные валики с уже нанесенной на них структурой, обычные валики с ворсом, грубые кисти, просто пальцами руки наносить хаотичные разнонаправленные канавки или волнистые линии. Валиком просто прокатывают стену со свеженанесенной штукатуркой, а обычной кистью движениями крест-накрест наносят фактуру. В этой работе полет фантазии практически ничем не ограничен.

Сохнет декоративная штукатурка от 12 до 24 часов, но в зависимости от влажности в помещении, окружающей температуры часа через 3-4, когда штукатурка подсохнет нужно обычным шпателем удалить заусеницы. Для этого нужно поставить шпатель под углом примерно в 40 градусов к стене и проводить им с нажимом сверху вниз, что позволит удалить все сильно выступающие заусеницы.

Как штукатурка окончательно затвердеет нужно обработать стену теркой с наждачной бумагой, чтобы зашлифовать все неровности. Потом стену обязательно нужно обеспылить. Для этого обычной кистью нежно удалить всю пыль, которая образовалась после работы с наждачной бумагой. Теперь стена готова к следующему этапу создания декоративной штукатурки.

Окрашивание декоративной штукатурки

Готовую декоративную штукатурку можно просто покрасить в один цвет, но это будет просто кощунством, так как окраска съест всю фактуру. Поэтому красить нужно в два захода разными цветами. Сначала необходимо подобрать два цвета краски – обычно это один цвет, но разных тонов. Например, светло- и темно-желтый. Но можно красить и разными цветами, тут уж на вкус и цвет товарища нет.

Окрашивание декоративной штукатурки
Окрашивание декоративной штукатурки

В процессе окраски нужно добиться того, чтобы в углублениях был один цвет, а на плоскости стены – другой. Сделать это можно несколькими способами. Первым вариантом будет заколеровать саму штукатурку. Этот вариант редко используется с сухими смесями, так как для того, чтобы добиться одинакового оттенка, нужно будет колеровать всю штукатурку сразу, и не факт, что удастся ее положить до того, как она засохнет. Поэтому вариант с окраской более предпочтителен.

Для окраски нужно проделать следующие манипуляции:

  1. Перед окраской стену нужно обязательно прогрунтовать.
  2. После высыхания стены валиком с длинным ворсом окрасить всю стену. Особое внимание уделить нужно углублениям – смотреть, чтобы они были полностью окрашены.
  3. Подождать пока краска высохнет (если есть необходимость, то окрашивание нужно повторить).
  4. После окончательного высыхания взять валик с поролоновым покрытием и окрасить стену в другой цвет.
  5. Поскольку валик поролоновый, краска не должна попасть в углубления фактуры. Чтобы перестраховаться, рекомендуется не набирать на валик много краски.
  6. Если оставить второй слой как есть, то в результате получатся слишком резкие переходы между двумя цветами. Поэтому дав второму слою слегка просохнуть, его необходимо вытереть тряпкой, смоченной в воде.

Оттирать полностью не стоит, достаточно добиться плавных цветовых переходов между слоями.
Для нанесения второго цвета краски можно использовать вместо валика широкую кисть. На нее нужно набирать немного краски, вытирать о ведро и разнонаправленными движениями проходиться по стене. Кисть должна быть полусухой. Нужно внимательно следить за тем, чтобы не оставалось характерных полос от кисти, и цвет был равномерным. Если не получается, краску можно вытереть мокрой тряпкой и повторить процедуру.

Стена после отделки декоративной штукатуркой
Стена после отделки декоративной штукатуркой

Также можно выкрасить всю стену в один цвет и, не дожидаясь полного высыхания краски, мокрой тряпкой или влажным поролоном протереть выступы. В результате во впадинах краска будет более темная, а на выступающих частях более светлого оттенка.

Важно! В любых случаях краска для таких манипуляций должна быть водорастворимой.

Покрытие лаком штукатурки

Заключительным этапом является нанесение лака на декоративную штукатурку. Лак надежно защищает стену, также позволяет без ущерба для покрытия протирать влажной тряпкой для удаления загрязнений. Покрытая лаком штукатурка обладает приятным блеском и выглядит намного лучше.

Видео: Декоративная штукатурка своими руками

Для этой цели подойдет любой лак на водной основе. В его нанесении нет ничего сложного, наносится как кистью, так и валиком. Главное следить, чтобы толщина наносимого слоя была одинакова, и отсутствовали подтеки. Декоративная штукатурка своими руками готова. Она будет долго радовать глаз гостям и жильцам обновленного помещения.

Просмотрели запись: 66 пользователей.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии 1

  • Очень красиво выглядит такая штукатурка при умелом ее нанесении. Пока нигде не встречала каких-то глобальных рисунков, видимо, этот вид декорирования стен только набирает популярность. Действительно, в квартирах мы привыкли оклеивать стены обоями, а со штукатурной они кажутся голыми, но если придумать что-то подобное, как на фото в статье, должно быть красиво.

Добавить комментарий