Отличительной чертой китайского стиля является стремление к максимализму. Для него свойственно насыщенное наполнение пространства мебелью и богатое декорирование интерьера. При этом все детали дополняют общую гармоничную картину, не нагромождая пространство и позволяя чувствовать комфорт и уют.
Идеально данный стиль подойдет для тех, кто неравнодушен к восточной тематике и ценит культуру этого народа. Это относится и к тем, кто чтит боевые искусства Китая, и любителям модного сейчас учения фен-шуй. Китайский стиль в интерьере также оценят по достоинству ценители ярких красок. Для этого стиля свойственны насыщенные тональности синего, черного, ярко алого и желтого цветов.
Красный цвет такого интерьера символизирует жизненную силу и энергетику, его прекрасное сочетание с черным окрасом, выраженное ярким контрастом, давно стало излюбленным сочетанием многих дизайнерских решений. Также для китайского стиля очень важны два других цвета. Желтый тон олицетворят успех и могущество, а голубой означает знатность рода. При этом допускаются еле заметные штрихи голубого тона. Символом гармонии является соединение красного, белого и черного цветов.
Для пола, выполненного в китайском стиле, идеально подходит каменная плитка крупных размеров либо паркет. Цветовое решение для доски паркета должно быть выполнено в темных тонах с оттенками красного. Наилучшим вариантом является бамбуковая доска. Ковролин, стилизованный под циновку, также весьма неплохо впишется в интерьер.
Для сохранения общей концепции стиля стены лучше всего покрасить или отштукатурить. Обои тоже допустимы, между прочим родоначальником бумажных обоев мира считается именно Китай. Оригинальным решением для стен также является роспись, к примеру, природные пейзажи в виде горных ландшафтов и различной растительности. Остановившись на обоях, следует поподробнее изучить узоры и рисунки, каждый из них несет свою определенную смысловую нагрузку.
Согласно учению фен-шуй крайне важно исключить из дизайна интерьера острые углы и громоздкую мебель, резкие геометрические формы в виде квадрата и треугольника. Достигнуть этого можно при помощи расстановки мебели наискось. Идеально для данной стилистики подходят диваны небольшой высоты без обивки, табуреты с лаковым покрытием, бамбуковые кресла. Для традиционной церемонии чаепития идеально подойдут круглые столики.

Интерьер гостиной в китайском стиле
Китайцы имеют очень большие семьи, и традиционно за столом собирается вся семья, поэтому стол для трапезы данного интерьера должен быть большим. Мебель для кухни обрабатывается многослойной техникой покрытия лаком. Также очень хорошо будет смотреться декорирование инкрустацией и фигурная резьба по дереву.
Видео: Китайский стиль в инерьере
Одним из главных принципов фен-шуй также является правильное расположение вещей. Каждая вещь обязательно должна находиться на своем месте. При наличии одинаковых предметов, их следует располагать в паре или в едином композиционном решении. В качестве освещения лучше всего использовать фонарики из бумаги, в которые замаскированы лампы.
Сейчас планирую дизайн своей квартиры, хочется чего-нибудь яркого, такого чтоб сразу оставляло отпечаток в памяти. Китайский стиль выглядит именно так, как я хочу. Закупила материалы, руководствуясь информацией статей из вашего сайта. Считаю, что для моей квартиры это самое оптимальное решение. Фотографии очень красивые, буду стремиться у себя такое воплотить
Я просто обожаю китайский стиль, потому как он действительно выглядит максимально просто, но изящно и ярко.
Пыталась в прошлом году оформить полностью свою квартиру в китайском стиле, но не нашла в местных магазинах хороших материалов для декора. В итоге пришлось заказывать в интернете, а зимой уже планирую всё переделать и обставить. 🙂
Фотографии очень понравились.
Надо учитывать, что яркие цвета хорошо смотрятся при ярком солнечном освещении. Китай — южная страна с обилием солнечных дней, поэтому там яркие сочетания не выглядят излишне насыщенными, пестрыми. А любимые северянами пастельные оттенки воспринимаются как блеклые и выцветшие.
Поэтому при выборе цветов для китайского стиля у нас стоит больше полагаться на интуицию, подбирая соответствующие цвета.