Малярный инструмент - кисти и кисточки | Мастерская Онлайн

Малярный инструмент — кисти и кисточки

Кисти и кисточки используются совершенно в различных целях – это и рисование, окрашивание, и склеивание. Есть несколько хитростей и советов по тому, как выбрать малярный инструмент для работ и склеивания.

Малярные кисти

Самые качественные малярные кисти делают из свиной хребтовой щетины, а менее качественные получаются из волос лошадей. Кисти из заменителей самые низкокачественные. Перед началом малярных работ кисть необходимо положить в воду примерно на час. Волоски станут мягче и разбухнут, также будет оставаться меньше полос на окрашиваемой поверхности, а волоски не будут выпадать. Если же работа предстоит с масляной краской, кисть нужно будет подсушить после разбухания.

Малярный инструмент
Малярный инструмент

Длина выступающего ворса должна быть равна диаметру рабочей области кисти. При короткой длине будут оставаться следы и полосы, при слишком длинной – краска будет ложиться неровно.

Совет! Если длина ворса слишком длинная, то не нужно удалять его излишки посредством обрезания, а просто можно обвязать толстой нитью или проволокой и время обвязки вставит какую-нибудь пробку внутрь ворса, чтобы нить не сползала вниз.

Чтобы волос не выпадал, можно просверлить пару дырочек в обжимном кольце и капнуть в дырочки немного жидкого клея. В случае отсутствия малярной кисти, если требуется грубо окрасить небольшую гладкую поверхность, можно использовать самоделку. Взять ткань и вытянуть несколько рядов нитей из нее. Несколько слоев этой ткани обмотать вокруг деревянной ручки импровизированным ворсом вниз и закрепить нитью или проволокой.

При окрашивании потолка на кисть можно надеть обрезанную половинку резинового мячика, тогда краска будет стекать в нее, а не на руки. При отмачивании кистей в растворителе, их рабочую часть вместе с растворителем можно положить в полиэтиленовый пакет и обвязать ручки веревкой. Так уменьшится запах и растворителя потребуется меньшее количество.

Если краска на кисти высохла очень давно, то ее можно положить в воду со стиральным порошком и прокипятить в течение нескольких часов. После этого ворс разъединить и расчесать.

Кисти для склеивания

Кисточку для клея можно и не покупать, а изготовить из капронового стержня для ручки. Для этого нужно расплющить конец стержня и сделать несколько разрезов вдоль. Если момент упущен, кисточка с клеем засохла, то ее можно восстановить, разогнув обойму, перевернуть и вставить ворс засохшей стороной обратно и вновь сжать обойму.

Кисточки для клея
Кисточки для клея

После работы с эпоксидным клеем его остатки необходимо с кисти удалять и промывать ее в перенасыщенном растворе стирального порошка. В этом же растворе кисть нужно оставить, а на следующий день промыть в обыкновенной воде.

Видео: Малярный инструмент

Клей ПВА с кисти смывается обычным мыльным раствором. Если ПВА высох, то кисть можно положить в морозильник минут на 10-15, после чего размять. Можно также положить кисть в растворитель и подержать в нем некоторое время.

Вот такие полезные советы помогут реанимировать малярную кисть или приспособления для нанесения клея, а также выбрать качественный малярный инструмент.

Малярный инструмент — кисти и кисточки: 2 комментария

  • 22.09.2018 в 13:06
    Permalink

    Крутой совет с водой, попробовал и положил кисточки на час и они действительно размокли и вновь стали лучше красить, а я уже собирался выкидывать… А не подскажете как отмочить их от краски, бензин или растворитель подойдёт? Или все таки лучше купить новую?

    Ответ
  • 08.05.2018 в 00:09
    Permalink

    Интересный совет с стиральным порошком,надо попробовать. ну для тех, кто не хочет ждать, лучше использовать бензин — лучший растворитель для краски, я благодаря нему и одежду от краски отчищаю, мгновенно просто получается, воняет, правда, но если работаешь с краской, то уже привыкаешь к запаху химикатов — он просто везде, так что не суть важно. Керосин еще неплох для отчисти кистей.

    Ответ

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
%d такие блоггеры, как: