Электрические водонагреватели — виды и правила выбора

Все знают как часто в городе, особенно в летний период, отсутствует горячая вода из-за профилактических работ коммунальных служб. Но необходимая насущность ее иметь не исчезает. Эта проблема также присутствует и в сельской местности, где отсутствует централизованное водоснабжение.

Самым недорогим способом получения горячей воды является газовая колонка, но только в том случае, если газовая магистраль проложена рядом с домом. Котлы тоже доступный вариант, но для их установки требуется отдельное помещение. Вопрос – что делать в этом случае? Искать альтернативные источники или способы подогрева воды, например, электрические водонагреватели.

Электрические водонагреватели
Электрические водонагреватели

Электроэнергия стоит дороже газа, но электричество есть в каждом доме, и установить такой электронагреватель труда не составляет. Электрические нагреватели воды – оптимальное и целесообразное решение для загородных домов и коттеджей. Особенно для проживающих там людей только в летний период.

Виды электрических водонагревателей

Электроводонагреватели можно классифицировать на две основные группы:

  • накопительного типа;
  • проточного типа.

По внешним признакам они похожи, так как представляют собой агрегаты квадратной либо цилиндрической конфигурации. На лицевой стороне расположена панели, на которой присутствует ручка для регуляции температуры. Главное их различие – это способ подогрева воды.

Проточный водонагреватель имеет внутри тэн – специальный нагревательный элемент. Его конструкция представляет собой трубку из медного сплава, в которой находится нагревательная спираль из хромового сплава. Тэны очень надежны и долговечны, им не страшны никакие воздушные пробки. Разогрев тэна происходит за счет подачи электрического тока после предварительного подключения водонагревателя к электросети. Не нагретая вода проходит через трубку и вытекает уже из нее горячим напором. Так как проточный нагреватель воды не оснащен емкостью, то и нагревает он всю воду, которая проходит через него.

Проточный водонагреватель электрический Timberk WHEL 7
Проточный водонагреватель электрический Timberk WHEL 7

Проточные водонагреватели бывают малых и больших объемов, в последнем случае их разумнее приобретать, если планируется принимать душ или ванну, так как в этих случаях понадобится много воды. Такие механизмы лучше всего устанавливать в квартирах, где используются электрические плиты, так как в этих помещениях проводка способна выдерживать большое напряжение. В помещениях, где электросеть имеет небольшое напряжение, вполне подойдет установка водонагревателя накопительного или емкостного.

Водонагреватель накопительного типа имеет следующую конструкцию:

  • труба входа не нагретой воды;
  • регулятор температуры воды на выходе;
  • гаситель потока;
  • нагревательный компонент – тэн;
  • тугоплавкий предохранитель;
  • корпус;
  • выходная труба для нагретой воды;
  • датчики температуры;
  • внутренний резервуар из медного сплава;
  • теплоизоляционный слой;
  • контрольная лампочка;
  • электрокабель.

Накопительный водонагреватель работает по следующему принципу: в резервуаре, что наполнен холодной водой, имеется нагревательный компонент, посредством которого и нагревается вода. При достижении определенной температуры воды тэн отключается. Когда вода остынет на пол градуса, он снова переходит в рабочее состояние и начинает опять нагревать воду. Для уменьшения потерь тепла в резервуаре между внешним корпусом и баком электроводонагревателя имеется теплоизоляционный слой, состоящий из пенопласта повышенной твердности.

Накопительный водонагреватель электрический Gorenie
Накопительный водонагреватель электрический Gorenie

Средняя мощность таких электроводонагревателей составляет 2-2,5 кВт (диапазон 0,6 кВт до 7 кВт), поэтому за проводку можно не переживать, она вполне выдержит такую нагрузку. Агрегат нагревается по аналогии чайника, не спеша, что существенно экономит электрическую энергию, а тепло в нем сохраняется надолго.

Выбор водонагревателя

Стоимость проточных нагревателей воды варьируется от 170 до 645 долларов, цена накопительных – от 120 до 645 долларов. Перед покупкой нужно сразу определиться – сколько водонагреватель будет обслуживать источников потребления. Если один-два крана, то здесь вполне подойдет безнапорный водонагреватель открытого типа. Если больше кранов и источников, то напорный электроводонагреватель закрытого типа.

Отличие заключается в том, что в конструкции открытого электроводонагревателя вентиль, который воду перекрывает, находится между магистралью и самим баком. То есть давление в баке присутствует, а напора нет. Это абсолютно не мешает воде вытекать из бака при открывании водопроводного крана.

Видео: Как выбрать водонагреватель

Чаще всего устанавливаются напорные водонагреватели, здесь иной принцип работы – вентиль находится между краном и баком. Эти аппараты легко подсоединяются к системе водоснабжения и могут снабжать горячей водой одновременно несколько моек. С водонагревателем горячая вода всегда будет в любом доме!

Просмотрели запись: 76 пользователей.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 1

  • Не соглашусь с автором по поводу схожести электрических бойлеров. Накопительный водонагреватель, в любом случае, имеет другие размеры в зависимости от количества литров. Когда у меня поднялся вопрос по поводу бойлера, то почитав немало информации, я выбрала для себя оптимальный вариант. Для семьи из 3 человек я покупала бойлер на 80 литров с двумя сухими тэнами. Так как сухой тэн более надежный, он не контактирует с водой.

Добавить комментарий