Пруд на даче своими руками | Мастерская Онлайн

Пруд на даче своими руками

Искусственный пруд украсит любой дачный или садовый участок, создаст уникальный микроклимат и особую атмосферу на территории. А если искусственный водоем соорудить в полном соответствии с технологией, то он станет пригодным для купания в жаркий летний период, а в морозные зимние дни – отличным местом для катка.

Пруд на даче своими руками
Пруд на даче своими руками

Пруд на даче своими руками, даже маленького размера, всегда выглядит более эстетично, чем бассейн, прекрасно украшает ландшафт. Ведь приятно любоваться с террасы или балкона на прозрачную воду, где плавают кувшинки, а не на скучные грядки или заросший пустырь.

Проектирование пруда

Перед решением о габаритах и форме будущего искусственного водоема, нужно учесть размеры и формы дома. Также нужно обязательно принять во внимание расстояние пруда от здания – оно должно быть не менее 3 м. А чтобы пруд и дом смотрелись как единое целое, желательно, чтобы между ними была терраса.
Придать водоему «красок» и «живописности» можно при помощи растений, которые выбирать и высаживать нужно заблаговременно, так как его форма будет подгоняться именно под высаженную живую изгородь.

Перед работами строительной направленности требуется обязательно перенести проект с бумажного носителя на землю, очертив границы будущего водоема камнями или любыми другими подручными средствами. Берега водоема определяются посредством гидроуровня (водяной уровень). Оптимальная глубина пруда – не более 2 м.

Строительства пруда: подготовка, этапы

Любое строительство, в том числе и искусственного водоема, начинается с рытья котлована. Поэтому сразу нужно учесть, что резервуар заберет около 0,5 м от глубины пруда. Если при рытье котлована в яму начнут поступать подземные (грунтовые) воды, то откачивать их необходимо специальной помпой. Землю, которая осталась после выкопанного котлована, вполне можно использовать, например, для создания горок и бордюров. Берега пруда должны иметь уклон около 30°, а в тех участках, где будут заходить люди – 15°. После окончания копательных работ требуется определить уровень воды, который должен быть на 5-10 см ниже, чем высота береговой линии.

Рытье ямы для пруда
Рытье ямы для пруда

Для закрепления конструкции важно сделать кирпичный венец на дне водоема, а со стороны здания оформить бетонный экран в 150 см длиной. К этому экрану будет крепиться фильтр. В качестве дополнения пруд можно оснастить колодцем из гравия с небольшой трубой, которая от него будет отходить. Это позволит собирать лишнюю жидкость. Если потребуется, то можно еще и проложить трубопроводную конструкцию под дном котлована.

Укладка пленки для пруда
Укладка пленки для пруда

После подготовки ямы на ее чистое дно выкладывается пленка ПВХ, толщиной в 1,5 мм. А сверху пленочное полотно засыпается слоем щебня или гравия в 20-25 см. Потом пруд наполняется водой до краев и в течение всей недели придется наблюдать за уровнем воды в нем. Если никаких серьезных изменений не произошло, то все сделано хорошо. Далее следует выкачать воду, обследовать пленки на предмет повреждений – ее состояние должно быть идеальным, в противном случае нужно будет повторить манипуляции по гидроизоляции водоема.

Чистка пруда

Садовые и дачные пруды только тогда будут красивыми и по-настоящему приносить радость, когда им будет полностью обеспечен уход и регулярная очистка воды. Облегчить этот процесс помогают специальные фильтры, купить которые труда не составит. Здесь главное точно знать объем воды в водоеме.

Фильтр для пруда
Фильтр для пруда

Для механической очистки используют погружной фильтр, который работает по принципу фильтра для бассейнов. Этот фильтр помещается в специальном колодце, заранее для него подготовленном. Фильтр будет пропускать через себя жидкость и адсорбировать мелкие частицы грязи. Использоваться этот фильтр можно, если в воде никто не живет, например, рыбы.

Скиммер для пруда
Скиммер для пруда

На границе береговой линии желательно установить скиммер, который будет осуществлять первичную чистку воды. Природными фильтрами считаются такие растения, как тростниковые, но их заросли должны составлять от всей площади водоема.

Видео: Пруд на даче своими руками

Если пруд будет построен по правильной схеме, то в будущем он особых хлопот не вызовет. Один раз в месяц вполне достаточно будет вручную удалять водоросли с камней, которые на них нарастают, летом иногда подливать испарившуюся воду, а весной очищать водоем от прошлогодних растений.
Пруд на даче своими руками – это просто!

Пруд на даче своими руками: 2 комментария

  • 19.09.2018 в 10:16
    Permalink

    Как же я хочу пруд на своей даже, это прям настоящее украшение. Думаю его , действительно, можно сделать своими руками и здесь всё так чётко написано, что я решилась и пойду закупаться нужными для этого вещами.

    Ответ
  • 09.05.2018 в 00:05
    Permalink

    Обожаю водоемы. любые. Пруд на садовом участке — это так красиво! Очень нравится, когда не просто стоячая вода, а фонтанчик, а еще лучше мини-водопад, который по камням и «горочкам» спускает в пруд. Когда он сделан своими руками, то выглядит в тысячу раз лучше, чем тот, который сделан из пластиковой формы, которая продается на всех строительных базах. Они такие… стандартные.

    Ответ

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
%d такие блоггеры, как: