Как выбрать ламинат

На сегодняшний день напольное покрытие под названием «ламинат» приобрело популярность, сравнимую с популярностью паркета. Его называют ламинированным паркетом, хотя общего у ламината и паркета мало. Эти покрытия даже изготавливаются из разных материалов. Если паркет – это натуральная древесина, то ламинат изготовлен из ДВП.

Ламинат (англ. Laminate от лат. lamina — «пластинка») — общеупотребительное название напольного покрытия на основе древесноволокнистой плиты высокой плотности. Верхним слоем является защитно-декоративная износоустойчивая плёнка. Цитата из Википедии

Популярность его можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, он очень легко устанавливается. Если качественно положить в квартире паркет по силам лишь опытным специалистам, то собрать пол из ламината сможет каждый, кто его приобрел. Здесь не требуется ни квалификации, ни особого оборудования.

Ламинат
Ламинат

Во-вторых, никакого особого ухода данный материал не требует. Это покрытие долговечное, устойчивое к механическим воздействиям, сохраняющее свой первоначальный вид. Как выбрать ламинат? Выбор такого напольного стройматериала осуществляется по нескольким принципам.

Класс

Ламинат на рынке представлен в самом широком ассортименте. Его можно выбрать для жилых домов, офисов или производственных помещений. И во всех этих помещениях он будет служить долго, так как для каждого типа помещения ламинат выбирается разный. Он делится в зависимости от износостойкости на классы.

Ламинат на кухне
Ламинат на кухне

Ламинат выпускают для жилых помещений или для офисных. Понятно, что в офисах и общественных помещениях всегда большой людской поток, поэтому покрытие должно быть более стойким, чем в жилых помещениях, где по нему ходит не так много людей.

Ламинат в офисе
Ламинат в офисе

Далее уже в этих типах помещений существует деление на покрытие, предназначенное для малой, средней и высокой эксплуатации. Классы для квартир обозначаются 21, 22 и 23. Выбирая покрытие, желательно приобретать его 23 класса. Можно также в квартире уложить покрытие для офисов 31-33 классов, тогда в квартире он прослужит очень долго, но и стоить будет дороже.

Водостойкость

Обычное изделие для пола не отличается водостойкостью. При попадании воды в его стыки он может деформироваться. Поэтому ламинатные полы не рекомендуется мыть. Их протирают влажной тряпкой. Однако в помещениях с высокой влажностью они также могут применяться и с успехом эксплуатироваться. Но там применяют особый водостойкий вариант, который необходимо укладывать на кухне или в ванной комнате, обязательно используя при монтаже водоотталкивающий гель.

Соединение пластин

По типу соединения пластин ламинат бывает клеевой и сборный. Укладка клеевого ламината заключается в склеивании пластин. При этом они надежно и навсегда соединяются между собой. Сборный вариант имеет на пластинах специальные замки типа защелок. Пластины соединяются друг с другом этими защелками. Клеить такой материал не требуется.

Сборный материал сейчас наиболее распространен. Он удобен тем, что собирать его просто, а при необходимости часть пола можно разобрать и заменить.

Выбор подложки

Покрытие монтируется только с использованием подложки. Она обеспечивает звукоизоляцию и сглаживает дефекты основания пола. Также подложка обладает свойствами убивать бактерии, чтобы защитить напольное покрытие от воздействия грибков, насекомых и плесени.

Подложка под ламинат
Подложка под ламинат

Существуют несколько видов подложек под такой пол. Они изготавливаются из пробки или пенополиэтилена. Самые современные покрытия выпускаются с уже наклеенной подложкой, что очень удобно и практично.

Цвет и текстура

Ламинат выпускается в разнообразном цветовом исполнении, но чаще всего по внешнему виду он напоминает дерево. Можно выбрать это покрытие для различных интерьеров, так как он выпускается с текстурой любых пород древесины. Можно выбрать изделия под дуб, орех и даже бамбук. Также популярно покрытие в виде плитки, и этим ассортимент не ограничивается.

Видео: Как выбрать ламинат?

Поверхность ламината также бывает различной. Сейчас востребованными являются как матовая текстура пола, так и глянцевый блеск. Сегодня популярность ламината растет. Он может стать достойной альтернативой паркету, если его правильно выбрать.

Просмотрели запись: 87 пользователей.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 2

  • Полный отстой..не чего не понятно..краткое описаниеёавтору статьи 2

  • Большое спасибо автору за статью. Все четко и подробно описано, особо вопросов не возникает. Материал подан грамотно с соблюдением всех норм. Единственное замечание по статье, это то, что классы ламината можно было раскрыть лучше, так как у многих по незнанию могут всплыть дополнительные вопросы. В целом, знания обновил, почерпнул немного нового. Спасибо за статью!

Добавить комментарий