Как красить стены | Мастерская Онлайн

Как красить стены

Многие из нас часто задаются вопросом: Как красить стены правильно? Перед покраской необходимо правильно подготовить рабочую поверхность. Если стены в квартире или доме никогда ранее не окрашивались, то вопросов по такой процедуре никаких не возникнет. Нужно просто устранить со стеновой поверхности жировые отложения, пыль и грязь, проверить отсутствие на ней трещин, сколов, неровностей. Когда такие недостатки на ней обнаружатся, то необходимо начинать шпаклевочные работы по их устранению.

Очистка стены перед покраской
Очистка стены перед покраской

После выравнивания поверхности с нее необходимо удалить всю грязь, чтобы слой краски был ровным и не отслаивался в будущем. Затем покрыть стену грунтовочной или матовой водоэмульсионной краской. Нанести ее на поверхность ровным слоем.

Нанесение грунтовки на стену
Нанесение грунтовки на стену

Дело обстоит иначе, когда стены уже были выкрашены, да еще и обклеены обоями. Тогда начинать стоит с тщательной очистки прежнего слоя обоев, а потом и краски. Обойный клей нужно обязательно смыть, так как он зачастую образует на стенах «масляную» пленку.

Далее той же по схеме:

  • шпаклевка и шлифование поверхности;
  • подождать ее высыхание;
  • снять пыль;
  • нанесение краски.

Сложности покраски

Окраска поверхностей из древесины, которые были пропитаны олифой – случай наиболее сложный. Под слоем краски олифа выделает газообразные вещества и эфирные масла, поэтому на окрашенной поверхности появляются пузыри, наполненные желтоватой жидкостью. Простой выход – отказаться от покраски.

В ином случае потребуется верхний слой древесины отскоблить, потом обработать поверхность антипиренами, алкогелями, после можно начинать малярные работы.

Как выбрать кисти?

Все зависит от того, какая поверхность будет окрашиваться и каким способом. Если этот процесс делается в первый раз, то не рекомендуется покупать кисти больших размеров (для работы с ними нужен определенный навык).

Существуют следующие виды кистей:

  1. Плоские тонкие кисти используются для покраски углов и краев стен.
  2. Кисти из натуральной щетины – при покраске поверхности эмалью.
  3. Кисти из искусственного волоса подходят для работы с масляной, латексной и алкидной краской.

Часто при малярных работах используют малярный валик. Процедура покраски с ним заметно ускоряется, красящие вещества ложатся равномерно и аккуратно. Но после него на стеновой или иной поверхности остаются пунктирные следы, какие позже придется устранять. Малярный валик удобный тогда, когда требуется нанести толстый слой краски в местах сколов и трещин, неровностей на поверхности.

Процесс, технология покраски

Чтобы размешать лакокраску, используют дрель со специальной насадкой. Это быстро и удобно. Но в домашних условиях можно ограничиться и без этих манипуляций, а перемешать ее вручную, например, металлическим стержнем. Делается это аккуратно, без резких движений, чтобы краска не расплескалась.

Дрелью с насадкой размешиваем краску
Дрелью с насадкой размешиваем краску

Собственно начинается процесс покраски с угла стены. Чтобы краска не попала на потолочное перекрытие, к нему приклеивают малярную ленту. Традиционно требуется устроить кант по всей площади, удерживая прикорневую часть ворса малярной кисточки, выжимая всю лакокраску на ее окончание, потом следует нанести не толстую линию по направлению ленты вдоль угла стены. Слой краски стечет вниз и образует полосу высотой 5 см.

Наклеивание малярной ленты
Наклеивание малярной ленты

После этого необходимо покрасить прилегающую к полосе рабочую поверхность, взяв широкую кисточку. Эту процедуру необходимо выполнять движениями снизу вверх, тогда новые мазки будут наслаиваться на еще не высохшие соседние участки. Длина маска должна быть равна двум длинам щетины кисти.

Нюансы, советы

Желательно стену поделить на квадраты, так работа будет более упорядоченной, а человеку, занятому в таком важном деле будет казаться, что идет она быстрее. Совсем не нужно охватывать работой всю стену сразу. Выполняется это поэтапно – красить необходимо каждый метр по очереди. После окончания процесса окрашивания нужно пройтись еще раз по всей поверхности валиком, то есть нанести еще один слой краски.

Нанесение краски валиком
Нанесение краски валиком

При обмакивании кисти в лакокраску стоит опускать ее не глубже, чем на половину длины щетины. Иначе запачкаются руки и пол, а краска будет расходоваться неэкономно. Когда кисть обмакнуты, не нужно вытирать ее о край ведра и не снимать лишнюю лакокраску. Просто можно постучать по краю кисти и лишние капли сами спадут.

Малярный инструмент - кисточки и валик
Малярный инструмент — кисточки и валик

Не нужно с усилием налегать на кисть при мазке. Стена от этого не прокрасится лучше. Вращать кистью по стене так же не стоит, на ее поверхности могут остаться ворсинки. При работе с валиком лакокраску надо вылить в поддон, тогда при работе пол останется чистым. Но наливать лакокраску нужно понемногу, чтобы она распределялась по валику равномерно.

Этим приспособлением красят стену таким образом:

  • изначально необходимо нанести 2 полосы крест на крест;
  • потом совершить мазки в том же направлении;
  • когда первый квадрат будет полностью закрашен, то его необходимо еще раз прокрасить кисточкой движениями снизу вверх.

После того, как окрашенные стены высохнут, можно оценить результаты этого нелегкого труда. Покрасить стены – значит навести в доме марафет!

Видео: Как красить стены

Как красить стены: 1 комментарий

  • 01.09.2018 в 20:39
    Permalink

    Это конечно все хорошо, но не стоит забывать о качественной предпокрасной подготовке. Иначе ваша краска облущится уже через год!

    Ответ

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
%d такие блоггеры, как: