Калохортус в ландшафтном дизайне | Мастерская Онлайн

Калохортус в ландшафтном дизайне

Калохортус излюбленное растение многих ландшафтных дизайнеров для создания уникальных композиций, украшения альпийских горок и дорожек. Благодаря тому цветку можно создать поистине прекрасный сад. Калохортус является многолетним луковичным растением с изящными цветками. Прямые ветвистые стебли могут достигать от десяти до восьмидесяти сантиметров в высоту. Луковица растения покрыта чешуйка и обладает нитевидными корнями, которые образуются в период вегетации. Красивые цветы располагаются на верхушке стебля.

Калохортус бахромчатый
Калохортус бахромчатый

Большинство видов калохортуса обладают тремя чашелистиками, обладающими яйцевидной или лепестковидной формой. Окрас зеленый с пятнышками у основания. После периода цветения созревает семенная коробочка. Далее раскрывшись по швам, из нее на землю выпадают семена. Красивые цветы могут стать центральным украшением любой клумбы. Большое разнообразие сортов и цветовой гаммы позволяют выращивать удивительные композиции. В природе насчитывается около шестидесяти пяти видов. Плюсом данной культуры является возможность произрастать на одном и том же месте в течение нескольких лет.

Калохортус достаточно неприхотливо, что позволяет заниматься его разведение даже начинающему садоводу. Наиболее благоприятное место для выращивания является солнечный участок, защищенный от сильных ветров. Если на участке присутствует легкая тень, то на цветение она ни как не отразиться. Почва должна быть питательной с пониженной кислотностью и водопроницаемой, поскольку растение не любит застоя воды.

Калохортус прекрасный
Калохортус прекрасный

Размножается растение с помощью деток от материнской луковицы. По окончанию периода цветения луковички выкапывают и хорошенько осматривают. Затем аккуратно оделяют молодые луковки от материнской луковице. Деток следует хорошо высушить и поместить в темное место, где температура окружающей среды не превышает двадцати градусов.

Посадку луковичек производят в середине осени. Постепенно понижающая температура поможет избежать преждевременного прорастания, но позволит зародиться крепкой корневой системе. Естественное закаливание позволяет получить обильное цветение на следующий год. Перед посадкой все луковички нуждаются в дезинфекции. Для того их обрабатывают слабым раствором марганцовки. Далее их высаживают в лунки глубиной около шести сантиметров и дистанцией между ним около десяти сантиметров. Обязательно укладывается дренажный слой в виде песка.

Посев семян дело хлопотное и к нему прибегают исключительно селекционеры. Цветение наступает не ранее чем на четвертый год, и результат может огорчить. Благодаря своей засухоустойчивости растение не требуют частого полива. Осуществляют его по мере просыхания верхних слоев почвы. Обязательное условие в уходе за растением является своевременное удаление сорняков.

Видео: Калохортус в ландшафтном дизайне

Подкормку вводят исключительно в период цветения. Зимние морозы луковицы стойко переносят, однако многие садоводы перестраховываются и укрывают полиэтиленовой пленкой или листьями. Переизбыток влаги приводит к загниванию корневой системы и самих луковичек. Так же переувлажнение провоцирует появление различных болезней.

Калохортус в ландшафтном дизайне: 1 комментарий

  • 21.08.2018 в 15:34
    Permalink

    Случайно увидела это растение на одном дачном участке и попросила семена, мне подарили с десяток маленьких луковичек и сказали, что сажать нужно как зимний чеснок…посадила и вот в этом году из десятка луковичек шесть штучек проросли и было что-то похожее на цветы. Видимо, теперь как и чеснок луковки нужно выкопать, а тогда что же сажать опять в зиму? На некоторых луковках образовались детки — их высажу, а со старыми что делать? Очень хочется развести эти цветы.

    Ответ

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
%d такие блоггеры, как: