Дымоходы из нержавеющей стали

Здравствуйте! Сегодня поговорим о самом важном – системах дымоотведения. Будь то частный дом или котельная, важно правильно подобрать, установить и эксплуатировать их. Модульные решения получили распространение на рынке строительных материалов, за счет простоты монтажа и надежности. Дымоходы из нержавеющей стали яркий пример модульных систем. В статье мы рассмотрим устройство, принципы работы и разновидности конструкций.

Дымоходы из нержавеющей стали
Дымоходы из нержавеющей стали

Читайте внимательно: неправильно смонтированный отвод угарного газа – это прямая угроза жизни и здоровью!

Где применяются системы

Основное назначение дымохода: обеспечивать ход дыма из помещения на улицу. Их используют в следующих местах:

  • Баня или сауна. Для отведения продуктов горения;
  • Котлы отопления и водоснабжения, под все виды топлива;
  • Печь или камин в интерьере, как правило, работающие на твердом топливе;
  • Котельные системы отопления малоэтажных домов;
  • Промышленность: крематории, мусоросжигательные печи и другое оборудование.

Как видите, дымоходы из нержавеющей стали часто используются в современных условиях и уже вытеснили с рынка альтернативные способы отведения дыма. Например, керамические и кирпичные.

Дымоходная труба для дома
Дымоходная труба для дома

Как устроен дымоход

Он состоит из следующих элементов:

  • Защитный конус. Закрывает верхнюю часть трубы от осадков, как правило, снабжается дополнительной решеткой, для защиты от сора;
  • Наружная часть трубы. Проходит по внешней стороне дома, если речь идет о котельных, или выходит непосредственно из крыши. Монтируется согласно СНИПам (санитарным нормам и правилам);
  • Внутренняя часть. Может проходить как внутри стен, так и независимо от них, через перекрытия. Расположение трубы внутри дома позволяет получать дополнительную тепловую энергию, выполняя функцию радиатора. Отличаются от внешних маркой стали и стоимостью;
  • Вводное соединение. Выполняется из особо прочной стали, так как испытывает максимальные нагрузки и имеет форму конуса, с переходом от диаметра печи или котла, к диаметру дымохода;
  • Колена, позволяющие проводить трубу в соответствии с правилами пожарной безопасности, под нужным углом. Сюда же относятся все узлы соединений и элементы с заслонками;
  • Хомуты и крепеж, для прокладки дымохода.

Отведение должно тщательно рассчитываться, с учетом санитарных и пожарных требований, по завершению монтажа проводится проверка и постановка на учет в надзорном пожарном ведомстве. Только после этого можно начинать эксплуатацию.

Схема сборки дымохода
Схема сборки дымохода

Принцип работы

Все виды дымоходов построены на принципе свободной тяги. Для горения необходим кислород. В процессе образуются щелочи и угарный газ. Без постоянного поступления свежего воздуха топливо перестанет гореть, а помещение наполнится угарным газом, что опасно для жизни.

В работе используется закон физики, согласно которому нагретая воздушная масса движется вверх. Это движение и обеспечивает тягу в трубе, работая в качестве насоса. Количество вентиляционных шахт в помещение с котлом или камином, регламентируется сводом правил противопожарной безопасности. Их должно быть достаточно для поддержания тяги. Иначе произойдет отравление помещения угарным газом.

Виды и конструкции

Есть несколько видов стальных систем для отвода продуктов горения.

Одностенный

Может быть гофрированным или прямым, больше применяется в качестве вентиляции и дополнительного отведения продуктов горения. Самостоятельно может используется в составе комбинированных систем, состоящих их стальной трубы, негорючего уплотнителя и кирпичной кладки. Самый недолговечный и недорогой вариант.

Керамика и сталь

Представляет собой переходный вариант от керамических дымоходов к стальным. Главное достоинство такой системы – устойчивость к кислотному конденсату, образующемуся внутри трубы. Однако есть и слабая сторона: при термическом ударе, от резкого перепада температур, керамика может треснуть, и допустить утечку дыма и угарного газа в помещение.

Сэндвич системы

По запасу прочности такое решение является лучшим. Разные производители обещают от 40 до 100 лет работы дымохода, с гарантией 10 лет. Состоят из внутренней и внешней стальных труб, переложенных негорючей ватой, и в зависимости от марки стали и наполнителя, могут применяться во всех системах отведения дыма.

Преимущества и недостатки

Если говорить о системе, состоящей из двух стальных труб, переложенных негорючей ватой – она является самой надежной и долговечной из всех представленных. Такие дымоходы обычно переживают печи, на которые они установлены.

К недостаткам можно отнести лишь последствия неправильной сборки, из-за которой дымоход потребует дополнительной герметизации в местах стыковки элементов, но это не недостаток системы, это дефект монтажа.

Также важно помнить, что характеристики дешевых вариантов уступают более дорогим. Недорогие трубы могут «травить» не только в местах соединений, но и по шву.

Срок службы

При воздействии средней температуры, около 800 градусов по Цельсию, и каждодневной эксплуатации, сэндвичи работают не менее 40 лет, из них 10 лет гарантированно. Конечно, их надо периодически чистить от конденсата на стенах – это увеличит срок эксплуатации.

Сделать самому или заказать

Однозначно заказывать готовые. Заводская труба всегда надежней самопальной. Производитель представит вам различные варианты, покажет таблицу диаметров, соотношения марки стали, цены и долговечности, предложит разные наполнители и даст гарантию. Не забывайте, что речь о вашей жизни. Сделанный самостоятельно дымоход может грозить отравлением угарным газом или пожаром.

Советы по выбору

На рынке представлено несколько производителей, их немного, и все они есть в интернете, в том числе, можно посмотреть отзывы. Выбирая дымоход важно правильно рассчитать марку стали и наполнитель под ваши условия эксплуатации. Всегда есть «золотая середина» — стремитесь к ней.

Требования пожаробезопасности к дымоходам

В зависимости от вашей системы, вида топлива и расположения котла или печи, немного меняются требования. Общим остается одно: обязательное наличие вентиляции, для обеспечения силы тяги, изоляция дымохода от горючих поверхностей и отступы от стен. Подробнее можно прочесть в СНИПах (санитарных нормах и правилах).

Изготовление и установка дымохода своими руками

Для того, чтобы смонтировать дымоход самостоятельно вам потребуется тщательно подготовиться. Строго говоря, этот вид деятельности требует лицензии на проведение работ.

Но если вы все же решили делать монтаж самостоятельно, вам понадобится следующее:

Необходимые материалы и инструменты. Для проведения замеров, производства выемок в перекрытиях, монтажа креплений труб и изоляции стыков;

Чертеж дома и схема прокладывания дымохода, по которой будет выполняться монтаж;

Расчет размеров с помощью специальных инструментов. Не забывайте делать запас в 10%, как показывает практика – он пригодиться.

Прежде чем начинать работу, изучите видео по монтажу, оно раскроет вам некоторые неочевидные особенности и расскажет про частые ошибки и проблемы при установке.

Вот один из роликов:

Обслуживание и чистка

Не забывайте выполнять периодическую проверку труб на утечки и делать прочистку с помощью специальных инструментов и брусков для очистки дымоходов в начале каждого отопительного сезона.

Герметизация и утепление

Прежде, чем производить отделку и прятать трубы убедитесь, что все собрано правильно и двустенные трубы не травят в помещение. Стоимость переделки, в случае если вы что-то не заметили, будет намного дороже чем исправление недоделок на данном этапе. Дайте дымоходу поработать какое-то время, и только потом зашивайте его.

Заключение

Конечно, мы не можем дать пошаговую инструкцию по монтажу. Но надеемся, что информация, которую вы почерпнули в материале, поможет понять, как правильно рассчитать и установить дымоход.

Спасибо то, что дочитали до конца, и не забудьте поделиться этим материалом с друзьями. Ведь от надежности дымохода зависит жизнь обитателей дома!

Просмотрели запись: 89 пользователей.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий