Живая изгородь из боярышника

Боярышник в качестве живой изгороди

При оформлении любого участка рано или поздно появляется вопрос о том, чем же огораживать территорию. Современный рынок предлагает множество различных материалов, но все большее число садоводов и ландшафтных дизайнеров склоняются в сторону живых изгородей. Не удивительно, ведь живой забор помимо функции ограждения несет и какую-то особенную красоту. Хорош он и с экологической точки зрения – растительные насаждения задерживают пыль и газы с проезжей части.

Живая изгородь из боярышника
Живая изгородь из боярышника

Для создания зеленого забора используют разные растения, вечнозеленые или листопадные, но большинство из них являются быстрорастущими и неприхотливыми. В наших широтах распространены живые изгороди из шиповника, боярышника, барбариса и кизильника. Реже встречаются хвойные посадки и бордюры из самшита.

Живая изгородь из боярышника

Боярышник – это листопадный многоствольный кустарник с зубчатыми листьями. Весной он покрывается белыми цветками, собранными в небольшие соцветия, а осенью, когда созревают плоды, кустик будто усыпан яркими огоньками. Ягоды боярышника пригодны в пищу и содержат витамины и полезные минералы.

Боярышник кроваво-красный
Боярышник кроваво-красный

Помимо высокой декоративности, это еще и неприхотливое растение. Своевременный полив – вот что ему необходимо для жизни, а состав почвы и уровень освещенности не так важен.

В дикой природе боярышник образует непроходимые заросли, поэтому и для создания живой изгороди он прекрасно подходит. Кусты образуются плотные, а стебли усыпаны колючками, которые у некоторых видов достигают внушительных размеров.

Благодаря плотности куста, изгородь из боярышника защищает участок от посторонних глаз и непрошеных гостей. Высота такого забора может быть любой, но оптимальной считается 2–3 метра. Растение хорошо переносит стрижку, поэтому живому заграждению можно придать любые очертания.

Где взять саженцы боярышника для живой изгороди

С посадочным материалом боярышника проблем не возникает. Многие питомники предлагают саженцы различных сортов и видов этого интересного растения. Виды различаются по окраске ягод и цветков, размерам колючек и листьев, условиям произрастания.

Например, распространены:

  • Боярышник Дугласа – кустарник, побеги которого покрыты темной отслаивающейся корой. Колючки либо очень мелкие, либо отсутствуют совсем. Цвет плодов может быть от красного до черного.
  • Боярышник колючий – классика жанра. Растение с мощными колючками и довольно крупными листьями. Цветки белого или розового цвета, а плоды – пурпурные.
  • Боярышник зеленомясый – засухоустойчивый куст с темной зеленью и сероватыми стволами. Интересны его ягоды – черные снаружи и зеленые внутри.
  • Боярышник Алтайский – довольно высокорослое растение. Обладает мелкими цветками и ягодами оранжевого цвета.

Из всего многообразия лучше выбирать районированные сорта местного производства, так как заморские экземпляры зачастую более капризны и требуют большего внимания.

Саженцы боярышника
Саженцы боярышника

Для живой изгороди подходят саженцы боярышника однолетнего или двухлетнего возраста. Важно, чтобы на растениях не было следов вредителей или болезней, а корни должны быть живыми. Чем больше почек на стебельках, тем лучше.

Если на участке уже есть куст боярышника, то для посадки живой изгороди материал можно получить самостоятельно, с помощью корневых отпрысков или отводков.

  • Для получения отводков подходят крепкие однолетние побеги. Их пригибают к земле и закрепляют металлической скобкой так, чтобы часть стебелька плотно прилегала к почве. Эту часть засыпают грунтом и тщательно поливают. Осенью новые растеньица отделяют от взрослого куста и высаживают на постоянное место.
  • Корневые отпрыски отделяют от материнского корня, а когда у них развивается достаточное количество своих корней, пересаживают в нужное место. Этот процесс гораздо быстрее, чем размножение отводками, но корневые отпрыски образуются не у всех видов боярышника.

Посадка боярышника для живой изгороди

Создание живой изгороди или бордюра не представляет особой сложности, обычно применяют однорядную или шахматную схему посадки.

Посадка саженцев боярышника
Посадка саженцев боярышника

Как правило, живую изгородь из боярышника сажают в один ряд. Работы производят весной, когда почва уже оттаяла.

Этапы создания изгороди:

  • Выкапывают траншею, шириной и глубиной чуть больше корневой системы саженца.
  • Растеньица-прутики высаживают на расстоянии 20–30 см, стараясь не заглублять корневую шейку. Лучше всего пересаживать с комом земли.
  • Почву между посадками уплотняют и обильно поливают.
  • В первый год после высадки растений, важно поддерживать почву в слегка влажном состоянии. Раз в месяц вносят подкормки в виде комплексного удобрения. В этот период идет активное развитие корневой системы, а рост побегов замедлен.
  • Через год подросшие растеньица срезают практически у самой земли, оставляя пеньки в 10–15 см высотой. Делается это для стимуляции ветвления.
  • В течение сезона удаляют слабые или неправильно растущие побеги, оставляя только самые крепкие.
  • Ветви соседних растений, которые пересекаются можно связать между собой, предварительно повредив кору в месте крепления – со временем они срастутся и это укрепит изгородь.

Видео, о том, как сделать живую изгородь из боярышника можно увидеть ниже.

Часто из боярышника создают шпалерную живую изгородь. При этом саженцы высаживают под углом 45?, а не вертикально. Через некоторое время после высадки, повреждают кору на ветках в местах пересечения с соседними побегами и закрепляют. В этих местах стволики срастаются, и получается решетка из живых растений боярышника.

Подобная живая конструкция занимает гораздо меньше места, чем классическая изгородь, но, тем не менее, отлично справляется со своим назначением.

Уход за живой изгородью

В течение теплого периода года полив производят раз в месяц, а если установилась засушливая погода – то чаще. Боярышник неплохо отзывается на подкормку минеральными удобрениями, но это необязательная мера.

На третий год после посадки изгородь подвергают формирующей стрижке. Верх посадок срезают параллельно земле, а с боковых сторон удаляют побеги, выходящие за пределы насаждений. Обычно кроны кустарников формируют так, чтобы верх был уже основания (в сечении получается трапеция) – иначе нижние ветви могут начать оголяться из-за недостатка света.

Просмотрели запись: 91 пользователей.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий