Инженерно-геологические изыскания

Актуальность и востребованность инженерно-геологических изысканий на сегодняшний день можно объяснить ростом темпов и объемов строительства в целом, а также проведением реконструкции и возведения в условиях плотной городской застройки, интенсивным освоением новых территорий и использованием подземного пространства в частности.

Инженерно-геологические изыскания
Инженерно-геологические изыскания

Проведение геологии участка дает возможность обосновать и оценить предстоящее строительство, грамотно выполнить проектирование и успешно воплотить его. Эти работы обязательны на объектах любого назначения и сложности:

  • гражданских, промышленных и сельскохозяйственных;
  • при укладке всех типов дорог, трубопроводов, кабельных линий;
  • при возведении мостов и гидротехнических сооружений;
  • при реконструкции и создании аэропортов;
  • при планировании мероприятий технического характера с целью обеспечить экологическую безопасность.

Проектно-изыскательские работы, как оправданная необходимость

Данный комплекс исследований является источником важной информации, необходимой, как на предпроектной стадии, так и во время строительного цикла, и в эксплуатационный период. Всестороннее изучение местности под постройку позволит найти рациональный подход к ее безопасному освоению и создать объект безаварийного и долговечного использования, а также адаптировать понравившийся проект дома к природным и техногенным параметрам территории.

До начала производства инвестору важно иметь подтверждение целесообразности задуманного мероприятия:

  • обоснованность выбора этого места, расположения и компоновки сооружения;
  • принятие необходимых конструктивных решений;
  • определение плановых объемов и предварительной стоимости.

Для строителей важно получить проектную документацию, при составлении которой были учтены все природно-климатические условия. Только в этом случае они могут дать гарантию прочности создаваемому «продукту», так как его качественные характеристики в обязательном порядке должны соответствовать проектным требованиям. Любые отклонения выявляются в результате авторского надзора.

Мониторинг эксплуатируемого здания может обнаружить ряд отклонений от предусмотренного проектом положения: осадку, крен и деформации конструкции. Своевременное выявление причин происходящих недопустимых изменений дает возможность для принятия необходимых мер по их предотвращению и недопущению аварийных ситуаций.

Геодезия и геология: технические возможности и прикладные виды работ

Эти два направления уже давно перешагнули рамки науки и стали частью производственной сферы. Толчком к повышению их значимости и развитию стали растущие требования к качеству создаваемых объектов.

Для оптимизации производительности этой деятельности были внедрены определенные инновации. Благодаря цифровым индикациям, лазерным технологиям и спутниковым системам, инженерно-геологические фирмы быстро и точно получают безошибочные данные даже при работе в самых неблагоприятных обстоятельствах, вызванных погодными и климатическими условиями.

Видео: Инженерно-геологические изыскания

Это обеспечивает качественное оформление документальной отчетности и сокращение срока проектирования. Кроме этого большую помощь в получении и обработке необходимого материала оказывают географические информационные системы. Использование такого программного инструмента гарантирует оперативность и упрощение сбора информации.

Имея такой технический потенциал, профильные предприятия могут оказывать услуги, связанные:

  • со съемкой – топографической, исполнительной, кадастровой (межевание), поэтажной и фасадной;
  • с трассированием линейных объектов;
  • с маркшейдерским обеспечением;
  • с зондированием и бурением скважин;
  • с лабораторными исследованиями, включающими анализ грунта и определение агрессивности подземных вод;
  • с обмерами помещений и наблюдениями за деформационными процессами.

Таким образом, для получения не только достоверных, но и важных материалов о состоянии и свойствах почвы и грунтовых вод, о геоморфологии и гидрогеологии местности необходимы геологические изыскания. Выводы, сделанные после их проведения, позволяют узнать о принципиальной возможности возведения постройки на конкретном участке, спрогнозировать воздействие неблагоприятных факторов на сооружение, принять защитные меры и определить, во сколько обойдется все строительство.

Просмотрели запись: 49 пользователей.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий