Деревянный забор: виды и этапы строительства | Мастерская Онлайн

Деревянный забор: виды и этапы строительства

Никто не будет спорить с тем, что дерево является замечательным натуральным материалом. Оно способствует созданию уютной и теплой атмосферы в доме. И пусть на сегодняшний день есть намного более качественные и современные материалы и технологии, но древесина не потеряла свою ценность. Популярность этого материала в создании неординарных интерьеров только набирает обороты.

Деревянная мебель служит отличным украшением для самых изысканных интерьеров и радует людей уже долгие века. Деревянный забор – самый надежный и проверенный веками способ защитить собственную территорию от чужих любопытных взглядов.

Деревянный забор
Деревянный забор

Любители натуральность в интерьере и ландшафте также предпочитают изготавливать или приобретать окна и двери, изготовленные из древесины. Как сделать забор из пиломатериала своими руками? Сначала стоит рассмотреть виды этого строения.

Виды заборов

Различают следующие виды заборов из дерева:

Плетень. Данный вид изгороди можно назвать наиболее древним. Плетень – это прутья, которые переплетены между собой и вбиты в землю. Для любителей всего неординарного этот вариант ограждения отлично подойдет, однако следует помнить, что это недолговечный и ненадежный вид изгороди.

Плетень
Плетень

Ранчо. Наименование конструкции вызывает ассоциации с американскими фильмами о ковбоях. Ранчо – вид изгороди, представляющий собой деревянные столбы с прибитыми на них тремя или четырьмя досками, которые называются жердинами. Такой забор выглядит необычно и, как правило, становится отличным украшением участка.

Ранчо
Ранчо

Частокол – один из старинных видов изгороди. Забор выглядит внушительно и слегка пугающе. Это прутья, вбитые в землю под углом около 37-40 градусов и скрепленные друг с другом с помощью поперечин. Это очень прочный и надежный вид изгороди.

Частокол
Частокол

Решетка. Один из самых ненадежных, но самых красивых видов ограды. Решетка представляет собой не совсем прочный и высокий забор, скажем так, это более декоративный вид ограждения, по сравнению с изгородями, описанными ранее. Решетка – это красивая ажурная сетка. Она послужит замечательным украшением участка. Решетка хорошо пропускает свет и сможет оживить палисадник или функциональные зоны огорода.

Решетка
Решетка

Деревянный штакетник. Самый популярный и используемый вид изгороди. Также самый простой вариант для самостоятельного изготовления. Он не затемняет участок, оставляет много пространства и света. Является самым экономичным вариантом для изготовления, потому и используется повсюду. Изгородь проста в использовании, ее просто поддерживать в хорошем рабочем состоянии. Стоит быть уверенным, такой забор прослужит долгий срок.

Штакетник
Штакетник

Разновидности заборов в зависимости от технологии их изготовления:

  • Заборы, не имеющие основания. Здесь все понятно – при изготовлении данной ограды устанавливаются только сами столбы.
  • Изгороди с основанием. Для подобных заборов необходим фундамент. При этом наземная часть и фундамент должны изготавливаться одновременно. Чаще всего в качестве отделки используется кирпич либо камень. Этот вид забора выйдет дороже, чем изгородь без основания, но смотрится гораздо лучше и респектабельнее и прослужит намного дольше.

Поэтапное сооружение

Первым делом необходимо определиться, какой материал для строительства будет использоваться. Важно помнить о том, чтобы дерево было заранее тщательно обработано специальными средствами, которые смогут предотвратить материал от гниения и порчи. Можно приобрести уже обработанную древесину, хотя возможно и обработать материал самостоятельно, используя антисептики.

Далее важно просчитать и определиться с пропорциями изгороди: шириной, высотой и формой. Как только решено, каким будет забор, можно смело браться за дело.

Выполнить следует нижеследующие процедуры:

  1. Нужно выполнить разметку участка. Затем подсчитать необходимое количество штакетника и столбов. Не жалея гудрона, стоит смазать им «земляную» часть всех столбов.
  2. Сделать разметку по натянутому шнурку под столбы. При этом нужно стараться выдержать расстояние в два или три метра.
  3. Теперь нужно вырыть ямы для столбов. Глубина ее варьируется от 0,5 метра до одного метра. Требуется воспользоваться буром, чтобы сократить время работы.
  4. Для прочности и устойчивости к подошве столба требуется прикрутить металлическую пластину. В противном случае забор может вывернуть.
  5. Ставить столбы нужно вертикально на подушку из песочной смеси высотой 20 см. Потом яму требуется засыпать грунтом или песочной породой, тщательно утрамбовывая. Также можно поверхность зацементировать, чтобы обеспечить устойчивость конструкции.
  6. С помощью шнурка нужно определиться с областями крепления прожилин в верхней и нижней части забора. Тщательно зафиксировать прожилины. Обычно, штакетник прибить по шаблону, который был приготовлен заранее, либо выравнять по шнурку верхнюю часть забора. Шаблон – это деталь в виде символа «Т», ширина «ножки» у какой равняется шагу штакетника. Лучше прибивать штакетник по изготовленному шаблону.

Забор готов! Чтобы работа шла быстрее, рекомендуется купить уже готовые секции с прожилинами, столбом и декоративным рисунком в специализированном магазине или на рынке.
Забор, сделанный своими руками, прослужит долго, если правильно подойти к выбору варианта конструкции и следовать советам и инструкции по сборке.

Видео: Деревянный забор

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять