Камин из гипсокартона своими руками | Мастерская Онлайн

Камин из гипсокартона своими руками

Говорят, что на пламя и текущую воду можно смотреть бесконечно. Возможно, именно поэтому все более популярным становиться установка в помещении камина. Неважно, традиционного или декоративного, электрического или настоящего, при топке которого используются дрова.

Камин из гипсокартона своими руками
Камин из гипсокартона своими руками

Если установить его в городской квартире либо в загородном доме довольно проблематично, то сделать искусную имитацию довольно просто. Многие задаются вопросом о том, как сделать камин из гипсокартона своими руками.

Изготовление камина

Сразу же стоит оговориться, что речь пойдет не о настоящем камине, а о его заменителе – электрическом каминном портале. Дело в том, что сделать в городской квартире настоящий камин довольно проблематично из-за сложности технологического процесса, а именно: огнезащиты стен и пола, трудности с устройством дымохода и тому подобное.

Установка электрического аналога избавит от всех вышеперечисленных проблем, а искусственное пламя в качественных моделях практически не отличить от натурального огня. Также в квартире добавится еще один источник тепла, поскольку многие модели электрокаминов имеют функцию обогрева.

Каркас для камина из металлопрофиля
Каркас для камина из металлопрофиля

Портал для камина можно приобрести готовый, но интереснее и существенно дешевле изготовить его собственноручно. Самым простым и популярным материалом для такой конструкции является гипсокартон. Так как будет создаваться электрокамин, то можно обойтись без жаростойкого фундамента и кирпича. На первом этапе работы потребуется гипсокартон и профиль из металла.
Перед любой работой следует точно знать, что именно должно получиться в конце работы. Поэтому изначально нужно взять в руки карандаши, листок бумаги и нарисовать будущий камин.

На заметку! Если с рисованием все сложно, то можно найти в интернете отличные образцы для копирования. Важно четко определиться с внешним видом будущей конструкции и ее размерами.

Когда с этим этапом работы покончено, можно начинать монтировать металлический каркас для гипсокартона. Из-за того, что камин будет не настоящим, то сделать его можно переносным или передвижным. Рано или поздно в комнате захочется организовать ремонт, сделать натяжные потолки или просто переклеить обои, или просто захочется перенести камин в другое место. Тогда придется разбирать стационарный камин и фактически делать камин из гипсокартона заново. Во избежание этой ситуации изначально стоит сделать камин переносным.

Каркас обшитый гипсокартоном
Каркас обшитый гипсокартоном

Для переносного электрокамина нужно исключить этап крепление конструкции на стену, предусмотрев возможность передвижения на новое место. Можно сделать дно из листа ДСП, а уже на нем монтировать каркас из металлопрофиля. Далее следует совершить обшивку каркаса внешним материалом. После обшивки каркаса гипсокартонными листами можно приступать к самой интересной части – декорированию.

Декорирование камина

В этой части создания камина каждый человек может в полной мере раскрыть талант дизайнера. Для декорации камина существует множество способов.

Самыми распространенными являются:

  • оштукатуривание;
  • отделка гипсовой облицовочной плиткой;
  • отделка керамической плиткой;
  • покраска;
  • оклейка самоклеящейся пленкой с различной фактурой и рисунком.

Рекомендуется обратить внимание на варианте отделки гипсовой облицовочной плиткой, так как он предлагает огромный выбор фактуры плитки и разнообразие оттенков. Также гипс является лучшим материалом для имитации искусственного камня, а гипсовая плитка имеет небольшой вес и совершенно не горит.

Вы также можете посетить нашу фотогалерею где представлена большая коллекция каминов в интерьере

Портал для камина из гипсокартона кроме искусственного камня можно украсить деревянными полками. Для этой цели можно использовать обычную столешницу, но гораздо красивее будет выглядеть доска из натуральных материалов.

Совет! Не рекомендуется делать полки из массива дерева, так как со временем такую доску обязательно покрутит под воздействием перепадов температур и влажности. Чтобы этого не произошло, можно использовать наборную доску или делать полку из ДСП, вставляя по периметру участки из натурального дерева. После покраски такую доску не отличить от оригинального аналога.

При покупке материалов для декорирования камина из гипсокартона стоит обращать внимание на расцветку. Цвет плитки или искусственного камня должен гармонировать с цветами, используемыми в помещении, где будет стоять камин.

Видео: Камин из гипсокартона своими руками

Собственноручно сделанный искусственный камин из гипсокартонных плит позволит сэкономить значительные средства, а конечный результат будет долго радовать домочадцев!

Камин из гипсокартона своими руками: 1 комментарий

  • 17.08.2018 в 22:38
    Permalink

    В квартире рассматривал только лже-камин, над электрическим не думал пока, хочется просто для антуража. Гипсокартон — самое, наверное, удачное решение для лже-камина. С ним легко работать. И это очень правильный совет, сразу делать камин переносным. Не всегда во время ремонта хочется избавляться от дизайна полностью. Вдруг камин захочется оставить.

    Ответ

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
%d такие блоггеры, как: