Утепление стен дома изнутри | Мастерская Онлайн

Утепление стен дома изнутри

Утепление стен является обязательной частью всего процесса строительства дома. Например, если возведен дом из шлакоблока, то необходимо осуществить внешнюю отделку стен и произвести утепление наружной части дома. В этом случае будет сэкономлена внутренняя площадь помещения. Если дом построен из кирпича, то здесь нет смысла что-то делать с внешним видом здания в плане утепления. Поэтому кирпичный дом следует утеплять изнутри.

Единственный минус внутреннего утепления заключается в том, что этот способ уменьшает так называемую полезную площадь строения. Хотя надо отметить незначительность потери данной площади, поэтому это не должно стать какой-то проблемой.

Утепление стен дома изнутри
Утепление стен дома изнутри

Строительный рынок может предоставить большой ассортимент материалов, которые можно использовать для утепления частных домов. К самым популярным видам относят минеральную вату, пенопласт и пенополистирол. Что касается пенопласта, то работа с ним обуславливается простотой и доступностью. А чтобы утеплить стены с помощью минеральной ваты, придется также использовать и гипсокартон.

Утепление пенополистиролом (пенопластом)

Пенополистирол по характеристикам и способу монтажа является тем же самым материалом, что и пенопласт. Применение пенополистирола для утепления стен предполагает, что предварительно будет произведено выравнивание поверхности. Наличие кирпичной стены определяет выравнивание посредством оштукатуривания. В случае нахождения на поверхности стены старых обоев или краски, необходимо их удалить и произвести шпаклевание.

Утепление пенополистиролом
Утепление пенополистиролом

Увеличить срок службы утеплителя, изготовленного из пенополистирола, можно с помощью применения подложки, предназначенной для гидроизоляции. Это условие не позволит скапливаться конденсату, что предотвратит разрушение утеплителя.

Для выполнения операций, связанных с утеплением стен изнутри с использованием пенополистирола, требуется следующее:

  • непосредственно сам полистирол, который должен обладать толщиной более чем пять сантиметров;
  • шпатель, известный как гребенчатый;
  • клей.

Если подготовительные работы завершены, то можно приступать к монтажу утеплителя. Для этого разводится клей и с помощью шпателя наносится на стену, чтобы затем приклеить панель из утеплителя. Приклеивание панели должно сопровождаться постукиванием, которое позволит избежать карманов, образованных воздухом.

Осуществляя приклеивание панелей, не стоит забывать, что клей наносится только на стену, а листы из пенополистирола должны оставаться чистыми. Кроме этого, листы надо размещать максимально близко друг к другу, чтобы избежать возникновения щелей. Когда щели все-таки остаются, то их надо задуть с использованием монтажной пены. Также крепление пенополистирола можно осуществить с помощью специальных дюбелей.

Утепление минеральной ватой

Если выбор остановился на минеральной вате в качества утеплителя для стен, то для ее крепления придется предварительно смонтировать каркас. Данный каркас обшивается гипсокартоном или другим подходящим материалом.

Положительным моментом применения данного утеплителя является то, что отпадает необходимость в выравнивании стен, так как каркас, обшитый гипсокартоном, представляет собой практически идеально ровное покрытие.

Утепление минеральной ватой
Утепление минеральной ватой

Конструкция обрешетки основывается на таких материалах, как деревянные рейки и профили, выполненные из металла. Крепление вертикальных профилей предусматривает шаг, который равен шестидесяти сантиметрам. Это обусловлено длиной листа, которая составляет сто двадцать сантиметров, и пространством для укладки минеральной ваты.

Видео: Утепление стен дома изнутри

Утепление стен дома изнутри – это несложный строительный процесс, ход которого полностью зависит от выбора утеплителя. Выполнить такую процедуру сможет даже непрофессионал.

Утепление стен дома изнутри: 3 комментария

  • 04.09.2018 в 23:48
    Permalink

    Утеплять помещения изнутри стараюсь только в самых крайних случаях, потому что при любом решении треяется очень много пространства.

    Ответ
  • 04.09.2018 в 10:54
    Permalink

    Мой выбор пал на минеральную вату, заказывал большим пластами, как и заметил выше комментатор в случае с пенопластом мыши спать не дают, аж бесит, а вот изовер они не любят. К тому же, что нравится, то что изовер обладает более приятными теплоизоляционными данными, как мне кажется. В цене же конечно дороже пенопласта выходит, но зато результативность радует.

    Ответ
  • 26.08.2018 в 13:25
    Permalink

    Утеплял свой дом изнутри, долго выбирал между минеральной ватой и пенопластом. Решил выбрать пенопласт. Он понравился тем, что он дает хорошую звукоизоляцию, если стены дома тонкие. Себестоимость такого материала маленькая, да и найти его можно где угодно. Но лучше заказать в интернет-магазине. У них цельные куски. Единственный минус — это мыши. Они часто делают гнезда в стенах и копошатся, не очень приятно слышать это, особенно ночью.

    Ответ

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
%d такие блоггеры, как: