Витражный потолок - виды и технология монтажа | Мастерская Онлайн

Витражный потолок — виды и технология монтажа

Устройство витражного потолка можно отнести в когорту отделки поверхностей потолков элитного класса. Витраж на потолке привнесет новизну и эстетику не только самого потолка, но и всего помещения в целом. Не стоит сомневаться, что потолок с витражом отблагодарит приятными и незабываемыми эмоциями не только обладателей такого чуда отделки, но и всех, кто побывает в таком помещении.

История возникновения витражей

Самобытность возникновения витражей связана с окнами, изготавливаемыми по этому принципу. Технологии изготовления стекол больших размеров тогда не существовало, поэтому их собирали из мелких кусков. Еще в то время витражи относились к разряду элитных конструкций, которые чаще всего устанавливались в церковных учреждениях. Именно с тех пор сложилось отношение к витражам, как к религиозному знаку.

Витражи в храмах
Витражи в храмах

Настоящая витражная революция случилась в начале ХХ века, когда впервые была изготовлена витражная перегородка. С тех пор витражи начали использовать в качестве отделки, в том числе и на потолках. Удивителен тот факт, что первоначальным назначением витражей являлось выполнение функций подсветки, благодаря чему помещения удавалось визуально расширить.

Творцы искусства тех лет в полной мере использовали возможности витражей, создавая все новые и новые фигуры и изображения, часть из которых в будущем становилась настоящими произведениями и шедеврами искусства. Но массового применения этот вид отделки все еще не находил.

Витражный потолок
Витражный потолок

В наше время витражи на потолке не являются уже необычным и недостижимым видом отделки. Нельзя сказать об их общей доступности, но многие способны так отделать свои комнаты и кабинеты, в отличие от прошлых лет, когда витражами отделывали только места общественных заведений.

Витражный потолок как элемент интерьера

Стиль и индивидуальность – те слова, которые в полной мере описывают помещения с витражными потолками. Свет, проходящий через витраж, создает поистине сказочную атмосферу в комнате, позволяя насладиться красотой и незабываемыми впечатлениями.

Витраж Лайф
Витраж Лайф

Фирмы-производители способны изготовить витражи всевозможных форм и конструкций, способные украсить помещения различного назначения. Еще один положительный момент отделки потолка витражом – абсолютное сочетание с интерьерами различной стилистики.

Витражный потолок относится к числу подвесных, не требующих предварительной подготовки чернового потолка, а также способного произвести скрытую прокладку сетей и осуществить к ним своевременный доступ.

Особенности монтажа

Устройству витражного потолка присущи те же моменты, относящиеся к любому подвесному потолочному покрытию. В таких потолках присутствует тот же каркас с уголками, профилями и подвесами.

Каркас для витражного потолка
Каркас для витражного потолка

Несмотря на кажущуюся простоту, сборка витражного потолка требует особого внимания, пренебрежение которым может привести к неприятным последствиям. Сборку витражных потолков лучше доверить профессиональным мастерским, которые не только осуществят сборку согласно схеме, но и разработают первоначальный дизайн.

Технология производства

На данный момент существует несколько технологий производства витражей:

  • контурный;
  • фацетный;
  • ручная роспись;
  • пленочная технология;
  • техника «Тиффани»;
  • фьюзинг.

Два последних способа наиболее популярны. Техника «Тиффани» – сложнейший способ, заключающийся в соединении мелких кусков стекла между собой фольгой из меди. Сложность сборки заключается не только в кропотливости работы с мелкими кусками стекла, но и в необходимости непростого соединения специальной фольгой.

Витраж в технике Тиффани
Витраж в технике Тиффани

Изготовление витража по технологии «фьюзинг» также требует особого умения и терпения. Предварительно собранный витраж подвергается воздействию высоких температур в печи, благодаря чему мелкие куски стекла соединяются в единое целое. Огромные временные и трудовые затраты объясняют значительную стоимость витражных потолков.

Фьюзинг потолок
Фьюзинг потолок

Монтаж подвесного каркаса необходимо также осуществлять по специальной технологии. Необходимо, чтобы конструкция обладала достаточной жесткостью и прочностью, от которых будет зависеть будущая надежная эксплуатация витража. Далее в ячейки каркаса укладываются элементы витража. Несмотря на кажущуюся простоту, именно сборка каркаса строго по схеме играет решающую роль в итоговом результате.

Видео: Витражный потолок

Необходим ли витраж на потолке? Ответ на этот вопрос носит сугубо индивидуальный характер. Если хозяин жилья в душе мечтатель, романтик и сказочник, то витраж позволит в полной мере окунуться в соответствующую атмосферу, погрузиться на минуту-другую в мир грез, да и просто отдохнуть в приятной обстановке.

Витражный потолок — виды и технология монтажа: 2 комментария

  • 18.08.2018 в 16:51
    Permalink

    Очень хочу себе витражный потолок, мне кажется это выглядит невероятно красиво. В скором времени планирую заказать установку.

    Ответ
  • 10.08.2018 в 08:35
    Permalink

    Витражи, благодаря подсветке, выглядят роскошно. Но закрыть окно витражом, все-таки, иногда вызывает сомнения в целесообразности такого поступка. Двери со стеклянными вставками тоже не всегда бывают уместны. А вот потолок совершенно свободен от подобных ограничений. И в вечернее время помещение с витражным потолком будет выглядеть просто потрясающе.

    Ответ

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
%d такие блоггеры, как: