Расчет кафельной плитки | Мастерская Онлайн

Расчет кафельной плитки

Подготовительные работы к проведению ремонта в ванной комнате, санузле, сауне включают в себя расчет кафельной плитки. Точный подсчет количества плитки позволяет не только сэкономить денежные средства, но и избежать лишних походов в строительный магазин.

Расчет кафельной плитки
Расчет кафельной плитки

Компьютерные программы

Современные программные продукты позволяют производить достаточно точные расчеты на компьютерных устройствах, но при условии верной работы в них. Наиболее популярны нижеследующие программные продукты для этих целей:

  • VisiCon;
  • Кафель;
  • Плитка 3D;
  • Аркулятор.

«VisiCon» («Визикон») – это программа, которая содержит две версии: домашнюю, продвинутую коммерческую. К сожалению, полноценный расчет можно выполнить только в коммерческой версии программы, зарегистрировавшись в ней.

Программа «VisiCon» («Визикон»)
Программа «VisiCon» («Визикон»)

Программа «Кафель» позволяет произвести полный расчет не только объема кафельной плитки, но и обоев, напольного покрытия. Кроме этого, это программный продукт позволяет просчитать даже объем клея, затирки. Эта программа позволяет разложить кафель в 3D модели будущего помещения в соответствии с цветовыми предпочтениями владельца, а также записать проект в качестве презентации.

Программа «Кафель»
Программа «Кафель»

Программа «Кафель» также обладает двумя платными версиями. Более профессиональная версия программы позволяет спроектировать 3-х мерное изображение будущего помещения с оконными, дверными проемами, позволяет выбирать кафель из имеющегося каталога, а также размещать в модели помещения другие объемные предметы.

«Плитка 3D» – еще одна утилита, которая позволяет сделать достаточно точный расчет нужного числа материала, спроектировать будущую модель в 3D-формате.

«Аркулятор» – это специализированное приложение для компьютера, посредством которого можно производить расчет различных облицовочных материалов, в том числе и кафеля. Свою популярность эта программа обрела за счет простоты, удобства подсчета.

Самостоятельный расчет

Расчет собственными силами на листке бумаги выполнить достаточно просто даже человеку, не имеющему подобного опыта. Благодаря точным подсчетам можно избавить себя от излишней траты средств и времени на походы по специализированным магазинам.

Подсчет для напольного покрытия

Для этого необходимо знать площадь помещения, для которого рассчитывается количество стройматериал, а также размер одной плитки. Например, площадь помещения для покрытия материалом составляет 4 кв. м. Площадь одной плитки размером 20х20 см будет равна 0,2 м х 0,2 м = 0,04 кв. м. Таким образом, необходимое количество стройматериала для данного помещения будет равно 4/0,04=100 шт.

Расчет для стен

  1. Для данного подсчета необходимо выполнить ряд замеров и вычислений, которые под силу всем знакомым со школьным курсом математики:
  2. Для начала измеряются габариты помещения – высота и периметр, а также размеры плитки.
  3. Вышеописанным методом вычисляется общее число материала учетом поверхностей, которые не требуется покрывать им (дверные, оконные проемы, декоративные элементы, прочее).
  4. Ранее подсчитанное количество плитки необходимо перевести в квадратные метры. Для этого площадь одной плитки требуется умножить на количество кафеля.
  5. Из полученного значения вычитается площадь, которую не требуется покрывать кафелем. Это значение и будет общим объемом нужного материала в квадратных метрах.


Общие рекомендации для расчетов

Для точности вычислений особое внимание необходимо обратить на ту территорию помещения, на которой не будет укладываться материал. При подсчете следует также предусмотреть определенный запас, который равен 10-15% при укладке по диагонали и 5% – при прямой укладке.

Калькулятор для подсчета напольного кафеля в прямоугольной комнате позволяет довольно быстро произвести расчет. Для этого необходимо вычислить площадь помещения, перемножив длину и ширину, которое потом разделить на квадратуру одной плитки. Другие калькуляторы для расчета строительных материалов находятся здесь.

Особое значение при подсчете количества плитки имеет сам размер плитки. Поэтому планируя расположение различных сантехнических элементов, необходимо также руководствоваться размерами плитки. Это позволит более рационально, эстетично размещать кафель.

Например, при высоте участка стены между раковиной и шкафом равным 40 см, правильно будет использовать кафель длиной в 20 см. А изделие длиной в 30 см придется резать, да и смотреться этот участок будет некрасиво.

Видео: Расчет кафельной плитки

Как видно, сделать самостоятельный расчет кафельной плитки вполне реально. Это позволит не только сэкономить на общем количестве плитки, но и более рационально ее расположить.

Расчет кафельной плитки: 2 комментария

  • 30.09.2018 в 00:16
    Permalink

    Правильный расчет кафеля при ремонте это наша постоянная проблема. Что сами высчитываем, что мастера, что консультанты в строительных магазинах и так ни разу не высчитали нужного количества. Чаще остается лишнее, но бывали случаи и не хватки. Пусть лучше будет лишнее, при сколах, трещинах пригодится. У нас как-то не хватило, приехали в магазин, а там разобрали. ждали новую поставку, она оказалась с другим оттенком, печально, но пришлось менять плитку.

    Ответ
  • 20.08.2018 в 11:11
    Permalink

    Высчитать количество плитки абсолютно точно невозможно, всегда играет свою роль некоторая кривизна стен и брак, который выявляется уже в ходе работ.

    Ответ

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
%d такие блоггеры, как: